Айва – от чего она помогает, почему ее стоит есть?
Содержание:
Айва — пищевая ценность
Айва ( хеномелес ) в первую очередь является отличным источником витамина С , который является сильным антиоксидантом. Кроме того, он содержит витамины (A, D, B1, B2, B3 и B9), фолиевую кислоту, минералы (цинк, фосфор, магний и калий) и ненасыщенные жирные кислоты.
Плоды айвы также являются хорошим источником антоцианов, дубильных веществ и полифенолов , которые, как окислитель, благотворно влияют на здоровье человека. Айва также содержит значительное количество клетчатки и в то же время содержит мало простых сахаров, которые неблагоприятны в больших количествах.
Айва – целебные свойства
Айва обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами , а кроме того, она прекрасно поддерживает естественный иммунитет человека. Улучшает обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника, что способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
Плоды айвы имеют низкий гликемический индекс, поэтому, если их не подавать с большим количеством сахара, они естественным образом снижают уровень глюкозы (сахара) в крови.
Ингредиенты, содержащиеся в айве , положительно влияют на состояние кожи , улучшая ее питание и внешний вид. Кроме того, благодаря богатству витаминов, минералов и флавоноидов, айва обеспечивает организм большим количеством необходимых питательных веществ , поэтому улучшает общее самочувствие и при включении в рацион может предотвратить многие заболевания (гипертонию, диабет, рак, болезни сердца и др.).
Айва — когда стоит есть?
К вареньям из айвы стоит обращаться в осенне-зимний период, когда вы более подвержены различным видам инфекций. Также в случае простуды, гриппа и других заболеваний айва поможет бороться с ними. Его также можно употреблять при запорах благодаря высокому содержанию пищевых волокон и положительному влиянию на пищеварительную систему. Интересно, что соединения, содержащиеся в айве, могут успокаивать такие недуги, как:
- хроническая диарея;
- кишечные спазмы;
- воспаление желудка и кишечника;
- рвота;
- болезненные менструации;
- ревматоидный артрит;
- ревматизм.
Плоды айвы также могут быть отличным способом восполнить недостаток отдельных витаминов и минералов , тем более, что натуральные питательные вещества намного лучше усваиваются, и организм может вывести любой избыток.
Айва – использование на кухне
Из-за того, что плоды айвы довольно терпкие и твердые, их нельзя есть сырыми . Но их можно использовать в обработке. Их охотно используют для приготовления ликеров и соков, а также джемов, варенья, ликеров, мороженого, десертов и даже компотов в сочетании с другими фруктами.
Плоды айвы хорошо сочетаются с клубникой и вишней, добавляя слегка кисловатое послевкусие, которое уравновешивает сладкий вкус фруктов.
Плоды айвы также можно сушить и добавлять в чай или другие напитки. Их также можно нарезать ломтиками или кубиками и посыпать сахаром, чтобы через несколько дней они стали прекрасным, чрезвычайно ароматным дополнением к горячим напиткам.
Противопоказания к употреблению айвы
Айва — это растение, чрезвычайно богатое питательными веществами, кроме того, оно содержит мало простых сахаров и не раздражает пищеварительную систему. Это означает, что практически каждый может потреблять его в переработанном виде.
Однако следует обратить внимание на то, не слишком ли много в продуктах добавленного сахара, что неблагоприятно для людей с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет, инсулинорезистентность).
Также стоит употреблять айву в умеренных количествах, а если вы заметили тревожные симптомы со стороны пищеварительной системы, уменьшите ее количество в своем рационе.
Беременным женщинам также следует быть осторожными, для которых наилучшей формой будет сушеная айва, добавленная в чай или другие напитки, но не стоит переусердствовать.
Добавить