Почему стоит есть облепиху?
Раздел:
Кулинария
Содержание:
Облепиха или облепиха обыкновенная ( Hippophae rhamnoides ) — декоративный кустарник и ценное лекарственное растение из семейства маслиновых ( Elaeagnaceae ). Очень часто встречается под названиями облепича или розмариновое дерево. Мы тоже часто называем это растение золотом Сибири!
Исторические курьезы об облепихе
Он был известен еще в древности как специфическое средство для лечения ран или многих болезней того времени, о чем свидетельствуют результаты многолетних раскопок и археологических исследований, проведенных во многих местах мира, особенно на территориях бывших империй. Легенды о благотворном влиянии продуктов из этого растения, также передающиеся из поколения в поколение, дошли до наших дней, и информацию об этом можно найти во многих исследованиях по этому вопросу.
Со времен Александра Македонского латинское название облепихи — Hippophae rhamnoides , означает «сияющий, сияющий конь». Уже тогда было известно, что экстракт плодов этого растения прекрасно регенерирует кончики волос и предотвращает их сечение. Сегодня облепиховое масло входит в состав кремов, лосьонов, помад и шампуней.
Уже 5 тысяч. Много лет назад китайский император Нон Шон заявил, что « сила человеческого тела содержится в соке растений », а старинная китайская пословица гласит: « Ешьте облепиху, и ваша кровь исцелится ».
Полезные свойства облепихи
Ягоды облепихи, масло , полученное из семян и мякоти, листьев и побегов содержат множество биологически активных соединений, витаминов и минералов, важных для здоровья и питания человека. Среди них:
- витамины В, С, Е («витамин молодости»), F, К, Р;
- Фолиевая кислота;
- каротиноиды (включая провитамин А);
- антоцианы;
- флавоноиды;
- фосфолипиды;
- стероиды (провитамин D);
- дубильные вещества;
- сахара;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая);
- макро- и микроэлементы, такие как селен, железо, бор, марганец и другие.
Все вышеперечисленные биологически активные вещества укрепляют зрение , обладают антиатеросклеротическими свойствами , замедляют процессы старения, повышают устойчивость к рентгеновскому и радиоактивному излучению .
Они также используются для лечения ожогов, обморожений, пролежней и экземы .
Народная медицина издавна рекомендовала облепиху при язве желудка, гипертонии, анемии, сахарном диабете и ревматических заболеваниях, и даже раке.
Фенольные соединения, в том числе флавоноиды, обладают антиоксидантными свойствами, а также обладают противовоспалительными, противораковыми, антиатеросклеротическими, антибактериальными, противовирусными и противоаллергическими свойствами.
Присутствующий в облепихе супероксиддисмутоз является сильнейшим антиоксидантом, главным оружием клеток против свободных радикалов. Это сильнейший противораковый щит — в облепихе содержится в четыре раза больше, чем в женьшене!
Облепиха характеризуется высоким содержанием в плодах витамина С , который сохраняется в ней даже при хранении и переработке, поскольку они не содержат разрушающего ее фермента аскорбиназу. Семена, с другой стороны, содержат от 8 до 12,5% масла (ненасыщенные жирные кислоты), витамины В1, В2 и Е и дубильные вещества.
Сок облепихи поддерживает химиотерапию , исследования показали, что он защищает от генотоксического действия цисплатина, используемого при лечении злокачественных опухолей.
Стоит знать, что облепиховое масло содержит полный набор омега-кислот , а их растительные источники более ценны, чем животные, а также защищают от ишемических инсультов.
Многолетние исследования показали, что кемпферол, квертицин и мирицетин, содержащиеся в облепихе , снижают риск развития рака поджелудочной железы на целых 23% .
Экстракт облепихи прекрасно регенерирует кончики волос и предотвращает их сечение.
Прием облепихового масла эффективен для снижения уровня холестерина , а также для придания коже сияния и разглаживания морщин.
Появляющаяся информация показывает, что южнокорейские и китайские ученые обнаружили, что пробиотические бактерии, извлеченные из ягод облепихи, содержат много молочнокислых бактерий ( L. Gasseri ), которые ингибируют активацию пуринов — источника энергии, необходимого для мутации нового коронавируса. Они надеются, что это позволит изготовить дополнительный препарат для распространения COVID-19 в нашей стране и во всем мире.
Когда и как мы собираем ягоды облепихи?
Созревание и сбор ягод облепихи приходится на вторую половину 20 века. августа до первой половины Сентябрь , в зависимости от сорта.
Традиционно ягоды облепихи собирают путем ручной обрезки веточек (побегов) с плодами в коробочки. Затем, после первоначального охлаждения в магазине, плоды в коробках доставляются в холодильную компанию/морозильную камеру, чтобы в процессе заморозки отделить плоды от веточек, сохранив ценные биологически активные соединения. После заморозки плоды легко отделяются от побегов. Затем чистые плоды сортируют по размеру и качеству, упаковывают в бумажные пакеты и хранят при температуре около -20°С до момента использования.
Следует подчеркнуть, что в нашей климатической зоне сбор ягод облепихи следует производить в период с середины августа до середины сентября, что гарантирует высочайшее качество собранных плодов, а главное, сохранение количества и качества около двух сотен чрезвычайно ценных веществ и соединений, содержащихся в них.
Информация о сборе ягод облепихи после заморозков появилась давно и, к сожалению, также является полным недоразумением в различных СМИ. Принимая во внимание более чем 20-летний опыт выращивания этого вида, знания, полученные из доступной литературы, участие в международных конференциях по облепихе и сотрудничество с научными центрами, которые также занимаются этими плодами, мы хотели бы призвать не распространять такую информацию в средства массовой информации и профессиональная пресса, потому что они вводят в заблуждение многих людей.
Для подтверждения этой гипотезы были проведены детальные испытания ягод облепихи нескольких сортов, собранных в начале сбора урожая - ранние. сентября и 11 октября этого года. после первых заморозков. Результаты этих аналитических тестов сравнивают содержание нескольких важных соединений, в том числе витамина С в плодах обоих сроков сбора урожая.
Облепиха в домашних условиях
Вкус ягод облепихи характерный, кисловато-горький со слегка уловимым привкусом масла, некоторые ищут ананасовый. В домашних условиях из ягод облепихи можно приготовить варенье, сироп, вино и настойки.
Сухофрукты следует добавлять в чаи и компоты, сочетая их со сладкими фруктами, например, яблоками и грушами, или засахаренными.
В России облепиху используют как приправу к мясу , а в Сибири ее едят сырой с добавлением сахара.
Сушеные листья облепихи используются для заваривания целебных чаев или входят в состав чайных смесей.
В промышленных масштабах плоды являются очень ценным сырьем в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности для производства соков, нектаров и напитков, джемов, кремов, лосьонов, шампуней и губных помад. В последнее время производится так называемое облепиховое масло. функциональные продукты и пищевые добавки, обычно доступные в магазинах здоровья, органических продуктов или в Интернете. Кроме того, замороженные ягоды облепихи и их продукты питания, фармацевтические препараты и косметика могут предоставить Польше большие возможности для их экспорта в различные страны.
Импортные фрукты и качество получаемых соков и варенья
Имеющаяся информация ясно показывает, что люди, которые потребляли ягоды облепихи или перерабатывали их в соки, нектары, сиропы, джемы, компоты и т. д., избегали заражения вирусом SARS-CoV-2, либо после заражения легким и непродолжительным течением этого болезни. К сожалению, удивительно, что в социальных сетях постоянно рекламируются тропические фрукты и их соки, а не местные фрукты и продукты из них, употребление которых могло бы напрямую помочь нам повысить иммунитет.
Другой очень важной причиной распространения знаний в основном о плодах облепихи и их доступности является наводнение польского рынка фруктами, соками и маслом, в основном с Востока. Их качество обычно не проверяют, а заготовку облепихи обычно проводят из дикорастущих форм с гораздо меньшим содержанием полезных для здоровья соединений.
Также стоит проверить отечественные фирмы, которые в последнее время предлагают «облепиховый сок» сомнительного качества и смесь этого «облепихового сока» с персиковым соком.
Внешний вид «облепихового сока», полученного из фруктов с Востока (слева), смеси некачественного «облепихового сока» с персиковым соком (в центре) и типичного, качественного облепихового сока, полученного из отечественных плоды, собранные в нужное время (справа).
Ранее перерабатывающие предприятия закупали и перерабатывали плоды облепихи, произведенные на плантациях в Польше, в том числе на вышеупомянутых плантациях. Однако непреодолимое стремление к большим прибылям привело к распространению «облепихового сока» очень низкого качества, отпугивающего потребителей видом, вкусом и запахом, а главное содержанием ценных для здоровья человека ингредиентов, которые ягоды облепихи или препараты должны содержать.
Коричневый цвет этим сокам придает прогорклое масло, являющееся чрезвычайно важным компонентом мякоти плодов и семян облепихи. Замороженные фрукты, импортированные с Востока, а также соки и масла, произведенные из них, намного дешевле, чем польские продукты, потому что они, как правило, происходят из дикорастущих кустарников, без затрат на уход и защиту растений и фруктов, кроме того, собирают ежегодный после морозы или в период их наступления.
Плоды облепихи неизвестного происхождения и варенья из них, предлагаемые на польском рынке, часто являются антирекламой этих ценных фруктов и продуктов.
Облепиха как аптечная, но живая и натуральная, а потому более благоприятная для здоровья человека, ее часто называют «витаминной бомбой» или «щедрым даром природы».
Облепиха является очень ценным растением - плоды, листья, побеги богаты различными биологически активными целебными и питательными ингредиентами, такими как витамины, фенольные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Все эти соединения благотворно влияют на здоровье человека.
Ягоды облепихи, произведенные в нашей стране и собранные в соответствующие сроки и в стадии зрелости, гарантируют высокое качество (вкус, запах) и содержание всех ценных соединений, а также благотворное влияние на профилактику и здоровье человека.
Добавить