Регистрация

Почему стоит есть облепиху?

Время чтения: мин.
33
10 сен 2022
00
0
Раздел:
Кулинария

Облепиха – лекарственное растение, известное с древности. По разным причинам о нем немного забыли в Польше, но, к счастью, он возвращается с удвоенной силой! Неудивительно, ведь плоды этого растения имеют, среди прочего, витамина С в десять раз больше, чем в лимонах, и они его держат в вареньях! Также стоит подчеркнуть, что сок облепихи сегодня поддерживает химиотерапию, а масло, извлеченное из семян и мякоти, входит в состав множества различных продуктов.

Облепиха или облепиха обыкновенная ( Hippophae rhamnoides ) — декоративный кустарник и ценное лекарственное растение из семейства маслиновых ( Elaeagnaceae ). Очень часто встречается под названиями облепича или розмариновое дерево. Мы тоже часто называем это растение золотом Сибири!

Исторические курьезы об облепихе


Он был известен еще в древности как специфическое средство для лечения ран или многих болезней того времени, о чем свидетельствуют результаты многолетних раскопок и археологических исследований, проведенных во многих местах мира, особенно на территориях бывших империй. Легенды о благотворном влиянии продуктов из этого растения, также передающиеся из поколения в поколение, дошли до наших дней, и информацию об этом можно найти во многих исследованиях по этому вопросу.

Со времен Александра Македонского латинское название облепихи — Hippophae rhamnoides , означает «сияющий, сияющий конь». Уже тогда было известно, что экстракт плодов этого растения прекрасно регенерирует кончики волос и предотвращает их сечение. Сегодня облепиховое масло входит в состав кремов, лосьонов, помад и шампуней.

Уже 5 тысяч. Много лет назад китайский император Нон Шон заявил, что « сила человеческого тела содержится в соке растений », а старинная китайская пословица гласит: « Ешьте облепиху, и ваша кровь исцелится ».

Полезные свойства облепихи


Ягоды облепихи, масло , полученное из семян и мякоти, листьев и побегов содержат множество биологически активных соединений, витаминов и минералов, важных для здоровья и питания человека. Среди них:

  1. витамины В, С, Е («витамин молодости»), F, К, Р;
  2. Фолиевая кислота;
  3. каротиноиды (включая провитамин А);
  4. антоцианы;
  5. флавоноиды;
  6. фосфолипиды;
  7. стероиды (провитамин D);
  8. дубильные вещества;
  9. сахара;
  10. органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая);
  11. макро- и микроэлементы, такие как селен, железо, бор, марганец и другие.

Все вышеперечисленные биологически активные вещества укрепляют зрение , обладают антиатеросклеротическими свойствами , замедляют процессы старения, повышают устойчивость к рентгеновскому и радиоактивному излучению .

Они также используются для лечения ожогов, обморожений, пролежней и экземы .

Народная медицина издавна рекомендовала облепиху при язве желудка, гипертонии, анемии, сахарном диабете и ревматических заболеваниях, и даже раке.

Фенольные соединения, в том числе флавоноиды, обладают антиоксидантными свойствами, а также обладают противовоспалительными, противораковыми, антиатеросклеротическими, антибактериальными, противовирусными и противоаллергическими свойствами.

Присутствующий в облепихе супероксиддисмутоз является сильнейшим антиоксидантом, главным оружием клеток против свободных радикалов. Это сильнейший противораковый щит — в облепихе содержится в четыре раза больше, чем в женьшене!

Облепиха характеризуется высоким содержанием в плодах витамина С , который сохраняется в ней даже при хранении и переработке, поскольку они не содержат разрушающего ее фермента аскорбиназу. Семена, с другой стороны, содержат от 8 до 12,5% масла (ненасыщенные жирные кислоты), витамины В1, В2 и Е и дубильные вещества.

Сок облепихи поддерживает химиотерапию , исследования показали, что он защищает от генотоксического действия цисплатина, используемого при лечении злокачественных опухолей.

Стоит знать, что облепиховое масло содержит полный набор омега-кислот , а их растительные источники более ценны, чем животные, а также защищают от ишемических инсультов.

Многолетние исследования показали, что кемпферол, квертицин и мирицетин, содержащиеся в облепихе , снижают риск развития рака поджелудочной железы на целых 23% .

Экстракт облепихи прекрасно регенерирует кончики волос и предотвращает их сечение.

Прием облепихового масла эффективен для снижения уровня холестерина , а также для придания коже сияния и разглаживания морщин.

Появляющаяся информация показывает, что южнокорейские и китайские ученые обнаружили, что пробиотические бактерии, извлеченные из ягод облепихи, содержат много молочнокислых бактерий ( L. Gasseri ), которые ингибируют активацию пуринов — источника энергии, необходимого для мутации нового коронавируса. Они надеются, что это позволит изготовить дополнительный препарат для распространения COVID-19 в нашей стране и во всем мире.

Когда и как мы собираем ягоды облепихи?


Созревание и сбор ягод облепихи приходится на вторую половину 20 века. августа до первой половины Сентябрь , в зависимости от сорта.

Традиционно ягоды облепихи собирают путем ручной обрезки веточек (побегов) с плодами в коробочки. Затем, после первоначального охлаждения в магазине, плоды в коробках доставляются в холодильную компанию/морозильную камеру, чтобы в процессе заморозки отделить плоды от веточек, сохранив ценные биологически активные соединения. После заморозки плоды легко отделяются от побегов. Затем чистые плоды сортируют по размеру и качеству, упаковывают в бумажные пакеты и хранят при температуре около -20°С до момента использования.

Следует подчеркнуть, что в нашей климатической зоне сбор ягод облепихи следует производить в период с середины августа до середины сентября, что гарантирует высочайшее качество собранных плодов, а главное, сохранение количества и качества около двух сотен чрезвычайно ценных веществ и соединений, содержащихся в них.

Информация о сборе ягод облепихи после заморозков появилась давно и, к сожалению, также является полным недоразумением в различных СМИ. Принимая во внимание более чем 20-летний опыт выращивания этого вида, знания, полученные из доступной литературы, участие в международных конференциях по облепихе и сотрудничество с научными центрами, которые также занимаются этими плодами, мы хотели бы призвать не распространять такую ​​информацию в средства массовой информации и профессиональная пресса, потому что они вводят в заблуждение многих людей.

Для подтверждения этой гипотезы были проведены детальные испытания ягод облепихи нескольких сортов, собранных в начале сбора урожая - ранние. сентября и 11 октября этого года. после первых заморозков. Результаты этих аналитических тестов сравнивают содержание нескольких важных соединений, в том числе витамина С в плодах обоих сроков сбора урожая.

Облепиха в домашних условиях


Вкус ягод облепихи характерный, кисловато-горький со слегка уловимым привкусом масла, некоторые ищут ананасовый. В домашних условиях из ягод облепихи можно приготовить варенье, сироп, вино и настойки.

Сухофрукты следует добавлять в чаи и компоты, сочетая их со сладкими фруктами, например, яблоками и грушами, или засахаренными.

В России облепиху используют как приправу к мясу , а в Сибири ее едят сырой с добавлением сахара.

Сушеные листья облепихи используются для заваривания целебных чаев или входят в состав чайных смесей.

В промышленных масштабах плоды являются очень ценным сырьем в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности для производства соков, нектаров и напитков, джемов, кремов, лосьонов, шампуней и губных помад. В последнее время производится так называемое облепиховое масло. функциональные продукты и пищевые добавки, обычно доступные в магазинах здоровья, органических продуктов или в Интернете. Кроме того, замороженные ягоды облепихи и их продукты питания, фармацевтические препараты и косметика могут предоставить Польше большие возможности для их экспорта в различные страны.

Импортные фрукты и качество получаемых соков и варенья


Имеющаяся информация ясно показывает, что люди, которые потребляли ягоды облепихи или перерабатывали их в соки, нектары, сиропы, джемы, компоты и т. д., избегали заражения вирусом SARS-CoV-2, либо после заражения легким и непродолжительным течением этого болезни. К сожалению, удивительно, что в социальных сетях постоянно рекламируются тропические фрукты и их соки, а не местные фрукты и продукты из них, употребление которых могло бы напрямую помочь нам повысить иммунитет.

Другой очень важной причиной распространения знаний в основном о плодах облепихи и их доступности является наводнение польского рынка фруктами, соками и маслом, в основном с Востока. Их качество обычно не проверяют, а заготовку облепихи обычно проводят из дикорастущих форм с гораздо меньшим содержанием полезных для здоровья соединений.

Также стоит проверить отечественные фирмы, которые в последнее время предлагают «облепиховый сок» сомнительного качества и смесь этого «облепихового сока» с персиковым соком.

Внешний вид «облепихового сока», полученного из фруктов с Востока (слева), смеси некачественного «облепихового сока» с персиковым соком (в центре) и типичного, качественного облепихового сока, полученного из отечественных плоды, собранные в нужное время (справа).

Ранее перерабатывающие предприятия закупали и перерабатывали плоды облепихи, произведенные на плантациях в Польше, в том числе на вышеупомянутых плантациях. Однако непреодолимое стремление к большим прибылям привело к распространению «облепихового сока» очень низкого качества, отпугивающего потребителей видом, вкусом и запахом, а главное содержанием ценных для здоровья человека ингредиентов, которые ягоды облепихи или препараты должны содержать.

Коричневый цвет этим сокам придает прогорклое масло, являющееся чрезвычайно важным компонентом мякоти плодов и семян облепихи. Замороженные фрукты, импортированные с Востока, а также соки и масла, произведенные из них, намного дешевле, чем польские продукты, потому что они, как правило, происходят из дикорастущих кустарников, без затрат на уход и защиту растений и фруктов, кроме того, собирают ежегодный после морозы или в период их наступления.

Плоды облепихи неизвестного происхождения и варенья из них, предлагаемые на польском рынке, часто являются антирекламой этих ценных фруктов и продуктов.

Облепиха как аптечная, но живая и натуральная, а потому более благоприятная для здоровья человека, ее часто называют «витаминной бомбой» или «щедрым даром природы».

Облепиха является очень ценным растением - плоды, листья, побеги богаты различными биологически активными целебными и питательными ингредиентами, такими как витамины, фенольные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Все эти соединения благотворно влияют на здоровье человека.

Ягоды облепихи, произведенные в нашей стране и собранные в соответствующие сроки и в стадии зрелости, гарантируют высокое качество (вкус, запах) и содержание всех ценных соединений, а также благотворное влияние на профилактику и здоровье человека.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.