Сколько хранить фрукты? Как создать лучшие условия?
Раздел:
Кулинария
Теги:
Советы повару
Содержание:
Яблочное хранилище
В контексте хранения яблок мы говорим, что «палаты — это не санатории». Это означает, что на хранение должны помещаться плоды только высшего качества, соответствующей спелости урожая, здоровые и неповрежденные. Такие продукты после изъятия из камер дают шанс получить ожидаемый потребителями товар. Закрывая в камерах плоды более низкого качества, подверженные болезням хранения, даже при самых лучших параметрах хранения, мы не добьемся «лечебного» эффекта и может оказаться, что товар будет непригоден для реализации.
Плоды хранят в камерах хранения, холодильных камерах с нормальной атмосферой (НА) и холодильных камерах с регулируемой атмосферой (КА).
В современных холодильных камерах должны быть соответствующие температура, влажность воздуха и вентиляция. Температура в холодильных камерах должна быть от 0 до 4°C, поэтому они должны быть построены таким образом, чтобы можно было достичь и поддерживать такую температуру. Еще одним важным моментом является относительная влажность воздуха при хранении фруктов и овощей, которая должна составлять 85-95%.
В современных складских помещениях совершенно необходимо соблюдать правила, связанные с обращением с данным типом помещений. Необходимо помнить, что условия контролируемой атмосферы, подходящие для длительного хранения яблок (очень низкое содержание кислорода и высокая концентрация углекислого газа по отношению к составу воздуха, которым мы дышим), смертельно опасны для человека. Поэтому следует соблюдать особую осторожность после открытия камер, перед входом в них. CO2 представляет собой газ без запаха, и даже временное воздействие в условиях низкого содержания кислорода представляет угрозу для здоровья и жизни человека!
Каковы лучшие условия для хранения яблок?
Для холодильных камер со стандартной регулируемой атмосферой (КА) для яблок установлен следующий преобладающий в камерах газовый состав: 3 % кислорода, 5 % углекислого газа и 92 % азота.
В малокислородных камерах (УЛО) состав атмосферы следующий: около 1,5 % кислорода, около 1,5 % углекислого газа, остальное — азот. Оптимальная относительная влажность воздуха в камерах должна быть в пределах от 85% до 90%. Однако в последнее время в садоводческой практике для хранения яблок все чаще применяют технологии с очень низким содержанием кислорода (ниже 0,8%).
В настоящее время используются три технологии, в которых решение о регулировании концентрации кислорода и углекислого газа в атмосфере принимается на основе явления флуоресценции хлорофилла, концентрации этанола в мякоти яблока или концентрации этанола в хранилище. атмосфера.
В яблоках при хранении происходят физиологические процессы. Фрукты дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Со временем уменьшается их твердость и кислотность. Эти процессы невозможно остановить, но при правильных условиях хранения их можно значительно замедлить. Поэтому следует обратить внимание на условия хранения отдельных сортов:
- ' Гала ' - плоды требуют температуры хранения 1°С, содержания углекислого газа 1,6-2,0% и кислорода 1,2%;
- ' Голден Делишес ' - требует температуры хранения 1-1,2°С, 4% углекислого газа и 1-1,3% кислорода;
- « Лигол » - температура хранения должна быть 1°С, углекислого газа 1,5% и кислорода 1,5%;
- « Чемпион » — требуется температура 1°C, 4% углекислого газа и 1,5% кислорода;
- ' Айдаред ' - Требует температуры хранения 1-1,5°C, 1% углекислого газа, 2-2,5% кислорода. Обратите внимание, что 'Айдаред' не любит слишком низких температур, ведь они приводят к возникновению так называемых холодов. яблочный шоколад;
- ' Эльстар ' - требует температуры 1,5-2,0°С, 1,5% углекислого газа в начале закрытия до 2,5% в последующие месяцы, 1-1,3% кислорода.
Также стоит помнить, что яблоки – климактерические плоды, их созревание и старение стимулируется выделением газа – этилена. Воспользовавшись этим явлением, в последние годы для повышения лежкости яблок рекомендуют использовать препараты, содержащие 1-МЦП, блокирующие выделение этилена плодами. Однако следует помнить, что если мы используем продукт, содержащий 1-ПДК, плоды могут быть более чувствительными, поэтому мы должны использовать более низкие значения углекислого газа.
Хранение мягких фруктов
Мягкие плоды скоропортящиеся, поэтому для длительного хранения не годятся. Их сбор должен осуществляться в подходящий для вида момент, например, ягоды черники следует собирать, когда их цвет немного светлее традиционного для сорта. Для того чтобы плоды были пригодны для длительного хранения, необходимо тщательно их срывать. Даже незначительные повреждения могут стать причиной развития опасных грибковых заболеваний.
Правильное хранение фруктов связано с соблюдением нескольких правил. Можно уменьшить потери, т.е. благодаря быстрому охлаждению после сбора плодов до температуры 5 градусов Цельсия. Охлажденные фрукты мы храним при температуре от -0,5 до 0°С и влажности более 90% в течение нескольких дней. Этот срок может быть значительно увеличен за счет хранения товара в контролируемой атмосфере (КА).
Добавить