Регистрация

Что такое черника и как она выглядит

Время чтения: 3 мин.
4
02 фев 2024
00
0
Раздел:
Кулинария
Теги:
Черника

Черника представляет собой небольшой кустарник, высота которого может достигать 1,5 метра. Ягоды мелкие, вне зависимости от сорта. Они круглые, черного цвета с голубым отливом, от чего и получили свое название. Некоторые виды имеют налет.

Спелые плоды на вкус сладкие и без горечи. Кожица не толстая, слегка кисловатая. Внутри есть мелкие семена.

Где растет


Дикая распространена в лесах северного полушария. Кустарник неприхотлив, что позволяет ему произрастать во многих странах и регионах, в том числе с холодным или умеренным климатом.

Различают садовые и дикие. Ягоды, вне зависимости от вида, съедобные, черного цвета с синим оттенком и налетом на поверхности. Плоды крупнее ягод и слаще, собраны в гроздья. Мякоть светлая. Дикие ягоды черники достигают в высоту около 20 сантиметров. Садовые виды могут вырастать до 1,5 метров. Заказать поставки ягод оптом вы можете по ссылке.

Состав и калорийность


Большая часть питательных веществ содержится в коже. В состав входит множество витаминов:

Витамин А. Важен для органов зрения, принимает активное участие в обменных процессах, активизирует синтез лейкоцитов. Витамин А ценен для иммунитета. Благодаря нормальному содержанию организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря содержанию витамина А кожа становится гладкой и приобретает нормальный цвет. Кроме того, он участвует в производстве «хорошего» холестерина.

Витамин С. Важнейший элемент иммунитета человека. Также он позволяет активировать синтез коллагена, отвечающего за состояние кожи. Поддерживает выведение вредных веществ из организма, препятствует процессу разрушения клеток, принимает активное участие в кроветворении, замедляет развитие атеросклероза.

Витамин Е. Является природным антиоксидантом. Известен как «витамин молодости». Незаменим при лечении сердечно-сосудистой и почечной систем, способствует предупреждению развития заболеваний зрительного аппарата.

Витамин К. Необходим организму для усвоения кальция и железа. Помогает ускорить процесс заживления ран и ожогов. Витамин участвует в работе печени, почек, замедляет развитие остеопороза.

Витамины группы В. Группа витаминов также важна для организма. Они принимают активное участие во многих процессах организма. В первую очередь они поддерживают работу сердечной мышцы и нервной системы, участвуют в росте клеток, работе мышечной ткани. Витамины группы В позволяют быстрее и легче восстановить психоэмоциональное состояние, справиться со стрессом, депрессией и высокими умственными нагрузками.

В ягодах содержатся и другие витамины, такие как РР, Н. Все они необходимы организму, в том числе и детскому.

Кроме того, фрукт также содержит различные минералы:

Железо. Необходим для транспорта кислорода к различным тканям и органам. Минерал также участвует в процессе обмена веществ. Дефицит железа приводит к развитию анемии, что является опасным состоянием, особенно во время беременности.

Кальций. Именно он нужен организму для построения костной ткани. Дефицит кальция приводит к ломкости ногтей, костей, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз. Отмечаются также судороги мышечной ткани нижних конечностей.

Калий. Этот минерал играет довольно большую роль в поддержании внутриклеточного давления, благодаря чему мышечная ткань, в том числе и сердечная, нормально работает. Калий необходим для поддержания внутриклеточного состава, участвует во многих реакциях, протекающих в организме, в том числе в необходимости насыщения головного мозга кислородом. Предотвращает отеки и нормализует работу мочевыделительной системы.

Магний. Принимает активное участие в обменных процессах организма, поддерживает синтез глюкозы.

Натрий. Вещество обеспечивает транспорт полезных микроэлементов к различным тканям организма, регулирует водно-солевой баланс и участвует в обменном процессе.

Черника также содержит такие микроэлементы, как медь, фосфор и другие. Все они необходимы для нормального функционирования отдельных органов и систем.

В состав ягод также входят кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная, уксусная. Плоды, несмотря на размер, содержат аминокислоты, эфирные масла и клетчатку. По сравнению с другими ягодами черника содержит наибольшее количество полезных веществ и значительно превосходит их по составу.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.