Куркума — от чего она помогает и как ее использовать?
Раздел:
Кулинария
Содержание:
Куркума — общепринятое, более распространенное название куркумы ( Curcuma longa ). Это многолетник из семейства имбирных, произрастающий в диком виде в Индии, также лучше всего себя чувствует в странах с тропическим климатом, таких как Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Таиланд. Он известен и используется уже более 2500 лет!
У нас куркума ассоциируется в основном с довольно маленьким, луковичным, желтым корнем, но стоит знать, что растение выпускает крупные удлиненные листья и очень интересные соцветия в виде разноцветных колосков.
Полезные и лечебные свойства куркумы
Куркума является источником сильнодействующих лекарственных соединений - куркуминоидов. Среди них наиболее важным является куркумин, который является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами.
Чтобы ощутить его действие — ведь он плохо усваивается человеческим организмом — нужно потреблять пиперин, ведь он увеличивает усвоение куркумина на 2000%.
Действие на пищеварительную систему
Употребление куркумы поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, что приводит к улучшению работы всей пищеварительной системы. Оказывает гепатопротекторное, т.е. защитное действие на печень. Это желчегонное сырье, которое означает увеличение выработки желчи в печени, стимулирует секрецию желчи желчным пузырем, тем самым поддерживает процессы переваривания жиров и поддерживает тело в похудении.
При воспалении
Исследования подтверждают, что эта пряность обладает противовоспалительным действием, что используется при лечении хронических заболеваний, поражающих пожилых людей – речь идет о ревматоидном артрите или остеоартрозе.
Сочетание применения куркумы и традиционной фармакологической терапии суставов явно повышало эффективность лечения - в большей степени это сказывалось на устранении болей, а также на объеме движений.
Для диабетиков
Употребление на кухне или прием куркумы или куркумина рекомендуется диабетикам – куркуминоиды, содержащиеся в этом продукте, снижают уровень глюкозы в крови. Более того, они защищают от невропатии и диабетической нефропатии.
Против атеросклероза и не только
Благодаря соединениям, содержащимся в куркуме, она оказывает антиатеросклеротическое действие, снижает артериальное давление, тормозит агрегацию тромбоцитов.
Он также демонстрирует большой потенциал в лечении заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и депрессия.
Также рекомендуется к употреблению при простудных заболеваниях, так как обладает жаропонижающим действием, успокаивает такие симптомы, как синусит, насморк, кашель.
Питательные свойства куркумы
Куркума в молотом виде, то есть та, что используется на кухне, обладает рядом питательных свойств. Человек не в состоянии съесть ее слишком много, а даже если бы и мог, куркума низкокалорийна — всего 9 ккал на 100 грамм продукта — так что она не вызвала бы прибавки в весе. И как было сказано выше, поддерживая работу пищеварительной системы, способствует похудению.
В этой пряности есть микро- и макроэлементы, которые необходимы в рационе человека для правильной работы организма. Содержание простых сахаров очень низкое, но в нем можно найти большую дозу пищевых волокон. Это также продукт с хорошим содержанием витаминов, таких как витамин С, тиамин, ниацин, витамин В6, витамины Е и К и фолиевая кислота. Кроме того, он обеспечивает хорошую дозу минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
Использование куркумы — супер специи!
В пищу куркуму принимают чаще всего как приправу к блюдам, в основном азиатской кухни, также можно встретить БАДы, содержащие куркуму.
Говорят, что кроме специи куркуму лучше всего брать в «золотом молоке» — популярном напитке, в состав которого входят также корица и имбирь, — для чего из этой специи делают пасту. Такой напиток хорошо действует в качестве профилактического средства в период ослабленного иммунитета.
В аптеках вы можете найти препараты, содержащие правильно отмеренное количество куркумина. В дополнение к нему препараты могут также содержать другие ингредиенты, такие как пиперин или берберин. Они имеют форму таблеток или капсул.
Рекомендуется принимать 400-600 миллиграммов препарата, стандартизированного по куркумину, до трех раз в день. Дозировку следует читать в листке-вкладыше производителя и для наибольшей осторожности проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
Куркуму принимают внутрь, но она также используется в косметике — популярны маски, содержащие ее. Эту массу наносят на лицо на тридцать минут и смывают розовой водой или смесью оливкового масла и безана, чтобы кожа не оставалась желтой. Куркума, нанесенная на кожу, оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны.
Противопоказания к употреблению куркумы!
Несмотря на многочисленные преимущества, куркума не является приправой, которую можно употреблять всем. В слишком больших количествах он не рекомендуется беременным женщинам, к чему следует отнестись серьезно, так как избыток может вызвать сокращения матки и, таким образом, привести к преждевременным родам.
Людям, страдающим обструкцией желчных протоков и камнями в желчном пузыре, также следует с осторожностью относиться к куркуме.
У вас также может быть аллергия на куркуму — стоит проверить свою переносимость, прежде чем вводить куркуму в свой рацион.
Добавить