Настойка из плодов айвы – этот простой рецепт стоит знать
Содержание:
Айва ( хеномелес ) — кустарник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Цветет весной кирпично-красными цветами.
Это растение неприхотливое – любит солнечные места и может расти на любой садовой почве. Плоды айвы мелкие (диаметром 3-4 см), шаровидные, твердые; изначально они зеленые, а при созревании становятся лимонно-желтыми. Они напоминают маленькие яблоки и очень ароматны.
Рецепт настойки айвы, или айвы
Ингредиенты для айвы
- 1 кг плодов айвы
- 1 чашка сахара
- 1 чашка спирта
- 2 стакана простой водки
Приготовление настойки
Сначала разрежьте вымытые плоды на четвертинки — поскольку они достаточно твердые, стоит воспользоваться тесаком.
Затем нужно удалить косточки и одревесневшие части стебля.
Очищенные фрукты нарезать тонкими ломтиками, сложить в банку и посыпать сахаром. Банку закрыть и поставить на 2 дня в теплое место.
Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученный сок процедить через мелкое ситечко, перелить в бутыль, добавить спирт и водку. Отложить на 2 месяца.
Вылив сок, плоды можно положить в кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Затем обжарить на медленном огне, часто помешивая. Если получившееся варенье покажется вам слишком кислым, добавьте сахар и мед по вкусу. Столовая ложка такого варенья, добавленная к тушеному или жарящемуся мясу, делает жаркое нежным, а соус приобретает интересный вкус.
Добавить