Как оправиться от моральной травмы

Добавлено:
06 сентября 2022
Категория:
Психология

голос: 1
Описание:
Большинству из нас знакомо посттравматическое стрессовое расстройство , или посттравматическое стрессовое расстройство, которое вызывается свидетелем или переживанием травматического события. Человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, часто испытывает целый ряд симптомов психического здоровья, таких как ночные кошмары, воспоминания, сильная тревога и неконтролируемые воспоминания об инциденте.

Однако, как начинают обнаруживать психологи, в дополнение к посттравматическому стрессовому расстройству (которое связано с чувством физической безопасности) у людей также может развиться так называемая « моральная травма », когда человек либо становится свидетелем, либо совершает действия, которые противоречат его личным ценностям и убеждения.

Что такое «моральный вред»?


Идея морального вреда была впервые разработана при лечении ветеранов войны во Вьетнаме, многие из которых имели дело с психическим расстройством из-за действий, которые они либо совершили сами, либо стали свидетелями действий других, будь то неспособность спасти жизнь другого человека, участие в или стать свидетелем актов насилия, замереть в особо опасный момент или не сообщить об этических нарушениях.

Хотя моральная травма развивалась в контексте обращения с ветеранами войны, существует ряд других обстоятельств, при которых человек может пройти через подобный опыт, если он лично совершит действие, противоречащее его собственным убеждениям; испытывать чувство предательства из-за действий близкого человека, например родителя или партнера; или узнайте о неэтичных действиях ранее пользующегося доверием учреждения, такого как ваша церковь или школа.

Моральная травма по своей сути связана с потерей доверия, будь то потеря доверия к себе, другому человеку или учреждению. «Предательство — это большая часть моральной травмы», — сказал терапевт Мишель Демарко . «В основе моральной травмы лежит очень реляционное».

Как исцелиться от моральной травмы?


До сих пор нет единого мнения о том, какие методы лечения моральной травмы являются лучшими и применимы ли также стратегии, используемые для лечения посттравматического стрессового расстройства. Исцеление осложняется тем фактом, что люди, страдающие от моральной травмы, склонны замыкаться в себе и изолироваться.

«Они чувствуют, что они заражены, или же мир заражен, и им нужно защитить себя», — сказал Демарко.

Как отмечает Демарко, моральная травма может полностью перевернуть представление человека о том, кто он есть и о мире, в котором он живет. «Все их экзистенциальное позиционирование полностью искажается», — сказал Демарко. «В конечном счете, это потеря невинности».

Хотя нам еще многое предстоит узнать о лучших способах исцеления от моральной травмы, Демарко отмечает, что часть процесса неизбежно должна включать в себя примирение с миром, который вы сейчас испытываете, что включает в себя потерю невинности.

«Иногда это узнать, с доброжелательной честностью, что иногда в жизни все просто грустно, и найти способ жить с этим», — сказал Демарко.

Еще одним важным аспектом исцеления является поиск способов связи с другими людьми. «Исцеление во многом требует воссоединения и связи», — сказал Демарко. Иногда это также будет включать в себя оценку того, какие отношения необходимы, а какие можно отпустить.

В своей собственной работе Демарко также обнаружила, что письмо может принести облегчение людям, страдающим от моральной травмы, поскольку это может быть способом заставить людей открыться, даже если только самим себе, о том, что произошло и каков был эффект.

Это может помочь людям получить доступ к «маленьким зернам правды», которые затем можно использовать, чтобы понять, что произошло.
Как говорит Демарко, главный вопрос заключается в следующем: «Как мне посадить эти [зерна истины] таким образом, чтобы не оставаться в положении эмбриона и позволить мне расти в новом свете?»
Популярные видео уроки