Инь и янь: что это такое и как они влияют на наше благополучие

Добавлено:
01 декабря 2021
Категория:
Психология

голосов: 0

Описание:
Инь и Ян - это концепции, основанные на китайской теории Дао, которым две тысячи лет. Они указывают на пару противоположностей, которые в идеальном балансе между собой управляют нашей жизнью и миром вокруг нас. Кроме того, с инь и ян связаны некоторые характеристики, которые могут повлиять на наше физическое и психическое благополучие.

Инь и янь - вот что они есть


Принцип, лежащий в основе теории инь и янь, заключается в том, что все вещи существуют как противоположности, которые неразделимы и дополняют друг друга. Некоторыми примерами этой дихотомии являются пары мужчина-женщина, светлый-темный, молодой-старый, бело-черный. Инь и янь притягивают и дополняют друг друга, более того, как видно из их символа, каждый из двух содержит в своем центре элемент другого. Они находятся в идеальном балансе, и нет никакого доминирования: на самом деле, основной принцип - это как раз достижение идеального и гармоничного баланса .

Следовательно, согласно этой философии, все, а также каждое явление может быть как самим собой, так и своей противоположностью, потому что одно семя находится внутри другого. Таким образом, китайское Дао интерпретирует, помимо природных явлений, также функционирование человеческого тела и его психики, находя причину различных недугов в несовпадении двух полюсов. В основе этой концепции лежит движение: на самом деле все постоянно меняется, потому что чередование инь и ян бесконечно.

История и происхождение теории инь-янь


Концепция инь-ян стала популярной в Китае, начиная с третьего века до нашей эры, благодаря деятельности философа и доктора Цзоу Яня, твердого сторонника теории пяти элементов. Возможно, однако, что эта теория имеет гораздо более древнее происхождение, на самом деле некоторые считают, что пара инь-ян обязана своим рождением методу представления и измерения времени, используемому китайцами: в этом случае ян начнется в день зимнего солнцестояния, обозначает начало периода, в котором свет преобладает над тьмой, в то время как инь начинается по случаю летнего солнцестояния и представляет собой преобладание тьмы над светом.

Эти принципы, лежащие в основе философии Инь Янони всегда являются движением, понимаемым как жизненная энергия и настоящий двигатель вселенной. Это чередование дня и ночи , жизни и смерти, неба и земли. Именно этот непрерывный и непрекращающийся цикл придает форму природе и, с другой стороны, также определяет наше внутреннее чувство, согласно китайцам.

Что такое инь и что такое ян


Символ Дао - это союз между инь и ян: они представляют собой форму совершенства вселенной, которая всегда находится в движении. Что делает эту теорию такой особенной, так это то, что она, в отличие от западной мысли, не верит в то, что люди могут быть тем или иным предметом, а скорее, что они содержат в себе все семена изменений, как и элементы в природе.

Вот как китайская философия интерпретирует значение пары противоположностей инь и янь:

ИНЬ:
луна, тень, земля, женщина , отдых, космос, запад, север, рост, спуск, под, вода, холодное сжатие, сохранение, питание, накопление, черный цвет, четные числа, старость, бедность, небо.

ЯН:
солнце, свет, небо, активность, время, восток, юг, поколение, энергия, восхождение, огонь, тепло, расширение, трансформация, изменение, белый, мужской, юность, нечетные числа, богатство, земля.

Однако это Важно помнить, что инь и ян - две силы, которые толкают каждое явление от максимума к минимуму и наоборот, они толкают к изменениям и модификациям. Однако все внутри также содержит противоположное, поэтому две силы всегда существенным образом объединены .

Как теория инь-янь влияет на здоровье тела

Традиционная китайская медицина относится к теории инь-янь и анализирует энергию, текущую в нашем организме для того , чтобы поддерживать баланс в жизненно важных органах. Согласно этой концепции, существует несколько пар противоположностей: огонь-вода, горячая-холодная, сухая-влажная, жесткая-мягкая, волнение-спокойствие, трансформация, сохранение, скорость-медленность, возбуждение-торможение. Взаимосвязь между они предоставляют важные индикаторы нашего состояния здоровья и помогают нам понять, как мы можем изменить некоторые аспекты, которые не заставляют нас вести мирную жизнь.

Китайская медицина, в дополнение к этим парам противоположностей, оценивает положение энергии : ян находится на спине, на голове, в боковых конечностях, в то время как инь на лбу, на грудь, кишечник, органы, кровь и биологические жидкости.

Иньские органы - это, например, печень, сердце, селезенка, легкие, почки; Ян .органы, с другой стороны, кишечник, мочевой пузырь, желудокВ общем, цель всегда состоит в том, чтобы управлять энергией, чтобы поддерживать состояние балансапсихофизические, в том числе с использованием таких техник, как иглоукалывание или массаж. Ключевая концепция состоит в том, что когда все находится в гармонии, нет болезней, фактически, быть здоровым означает, согласно философии инь-янь, находиться в равновесии.
Популярные видео уроки