Что такое дисфункциональный страх и как его преодолеть?

Добавлено:
20 сентября 2022
Категория:
Психология
Теги к видео:
Фобии

голоса: 3
Описание:
Дисфункциональный страх мешает нам выполнять интересующую нас деятельность из-за страха перед предполагаемой опасностью. Можно ли это контролировать?

Ни одна эмоция не является хорошей или плохой сама по себе. Это правда, что мы чувствуем себя лучше, когда испытываем радость, чем когда мы злимся или напуганы. Однако гнев может предупредить нас о ситуации несправедливости, а страх может разбудить нас, чтобы на нас не напали. Но когда страх становится дисфункциональным?

В приведенных выше случаях эмоции играют нам на руку, если мы умеем их интерпретировать и понимаем, что они являются инструментом. Однако бывают моменты, когда эмоции полностью переполняют нас, доминируют над нами и задают наш собственный тон. Вот что происходит, когда мы испытываем дисфункциональный страх.

Что такое дисфункциональный страх?


Страх — это базовая, первичная и универсальная эмоция. Однако его опыт уникален. Не все мы чувствуем или выражаем это одинаково.

Лучший способ понять страх — сосредоточиться на том, как он помогает нам управлять своей повседневной жизнью. Это означает, что он может быть как функциональным, так и дисфункциональным, и это зависит от обстоятельств.

Например, страх может быть полезен, потому что он позволяет нам быть осторожными, чтобы ребенок не обжегся, если он помогает нам готовить. Плохо, однако, если это парализует нас и мешает наслаждаться приготовлением рецептов вместе с ребенком из опасения, что с ним может что-то случиться.

Что ж, дисфункциональный страх ограничивает нас, сдерживает, парализует и вызывает страдание, дискомфорт и тоску. Когда этот страх испытывается постоянно, он дополнительно погружает нас в предвосхищающий страх. Эта эмоция предупреждает нас об угрозах или ситуациях, которых не было , вызывая непропорциональную реакцию.

Любой страх, который мешает нам заниматься повседневными делами или получать удовольствие, является дисфункциональным.

Как преодолеть дисфункциональный страх?


Вот несколько ключевых советов, которые помогут вам преодолеть дисфункциональный страх:

Признайте, что это естественная эмоция, и не пытайтесь ее скрыть. Примите, что страх возникает в нас, чтобы сигнализировать нам о чем-то, выполнять свою функцию. Поэтому, прежде чем пытаться подавить его, лучше научиться его читать. Для этого вы можете спросить себя:
«Почему я сейчас чувствую страх? На какие аспекты следует обратить внимание?»

Таким образом вы заставите страх работать на вас; она становится функциональной, а не дисфункциональной.

Определите характер угрозы. Подумайте, реально ли это, вероятно или маловероятно. Часто страх вызывается без разбора несколькими раздражителями. Это то, что заставляет нас жить в нем. Однако не все угрозы одинаково вероятны или важны. Нам нужно научиться справляться с когнитивными искажениями , которые, если мы их распознаем, помогут нам классифицировать серьезность угроз.

Что вы можете с этим поделать?


Исходя из предыдущего пункта, стоит задуматься, как мы могли бы подготовиться и что делать в такой ситуации. Таким образом, мы сможем увидеть, что существуют разные решения и разные меры, которые мы можем предпринять.

Подготовьте свой план борьбы со своими страхами. Теперь, когда вы знаете, чего вы боитесь и что вы можете сделать, важно разработать постепенный план действий в этой ужасающей ситуации. Это означает, что вы должны шаг за шагом знакомиться с этой призрачной угрозой, пока не сможете противостоять ей. Например, если вы парализованы перед публичным выступлением, вы можете начать с репетиции и записи себя, затем попрактиковаться с друзьями и, наконец, обратиться к более широкой аудитории.

Используйте техники релаксации. Одна из лучших альтернатив — попытаться сдержать свой дисфункциональный страх. Для этого вы можете начать с расслабляющих и дыхательных упражнений, которые помогут сделать страх функциональным.

Попросите о помощи. Если вы чувствуете, что страх мешает вам принимать решения, быть более спонтанным и жить своими желаниями, не стесняйтесь обратиться к профессионалу.

В терапии вы можете справиться со своими страхами, используя методы, предоставленные профессионалом.

Страх может быть союзником


Страх не всегда опасен, и это первый шаг к распознаванию дисфункциональной тревоги. Анализируя ситуацию, мы должны надевать разные линзы. В противном случае оно будет окружать нас и мешать наслаждаться жизнью. Однако хорошо управляемый страх позволяет нам выжить.

Признание того, что страх всегда будет и что мы не можем исключить его из нашего эмоционального спектра, — это первый шаг к его приручению. Мы можем научиться управлять им и быть хозяевами самих себя.
Популярные видео уроки