Почему некоторым людям труднее быть счастливыми? 

Добавлено:
03 декабря 2021
Категория:
Психология

голосов: 0

Описание:
Стремление к счастью это цель, которую мы все ставим перед собой. Кто не стремится к счастливой жизни? Но, несмотря на то, что это желание каждого человека, и хотя в последние десятилетия в мире наблюдается рост показателей тревоги, депрессии и членовредительства, все еще очень мало исследований, в которых изучались факторы, обусловливающие достижение счастья.

Исследование опубликованное в Обзоре общей психологии.в 2005 году предложил модель, впоследствии получившую популярность под названием «Пирог счастья», которая показывает, что около 50% счастья обусловлено генетическими факторами (т.е. зависит от генов и родителей), а 10% жизненными обстоятельствами события, которые происходят), оставляя 40% нашей способности достичь этого посредством волевых действий (психических состояний). Но генетика не определяет, кто мы и можем ли мы легко достичь счастья, даже если она играет важную роль. Важна также способность разная у каждого из нас расти в разных контекстах и ​​знать, как время от времени к ним адаптироваться.

Пределы модели «Торт счастья»


Исследование, предлагающее модель «Торта счастья», подверглось критике за то, что оно основано на устаревших генетических гипотезах. Ученые, эксперты в области поведенческой генетики, десятилетиями проводили исследования близнецов и пришли к выводу, что генетический состав влияет на 40% 50% достижения счастья.

В своих исследованиях поведенческие генетики использовали статистический метод, позволяющий оценить, насколько генетический компонент влияет на достижение счастья по отношению к семье происхождения. Но эта гипотеза предполагает, что близнецы, гомозиготные или гетерозиготные, растут в одной и той же среде, и эта гипотеза не имеет реального аналога.

Непрерывное взаимодействие между окружающей средой и генетикой


В ответ на такую ​​критику те же авторы впоследствии написали еще одну статью, опубликованную в Journal of Happiness Studies.в 2019 году, в котором сообщается о более тонком подходе к влиянию генетического компонента на достижение счастья и признается важность постоянного взаимодействия между генетикой и окружающей средой.

Генетика и окружающая среда не независимы друг от друга, но они постоянно влияют друг на друга. Гены влияют на то, как люди ведут себя в своей среде. Например, экстраверсия, переданная от родителей к детям, помогает детям с легкостью строить свои группы дружбы. Точно так же среда изменяет экспрессию генов. Например, когда некоторые будущие матери подвергались голоду, гены их детей соответственно изменялись: химические изменения, связанные с этим событием, подавляли выработку фактора роста.

Все зависит от «экологической чувствительности»


Также, по словам Мартина Селигмана пионера позитивной психологии (дисциплины, изучающей, как улучшить личное благополучие), окружающая среда и генетика взаимозависимы и влияют друг на друга и постоянно. Вот почему два человека, растущие в одной среде, могут по-разному реагировать на это.

Более того, смогут ли люди стать счастливее или нет, зависит от их «чувствительности к окружающей среде», то есть от их способности меняться. Большое количество исследований предлагает «экологическую чувствительность» как общую черту, которая предсказывает реакцию на негативные и позитивные события.

Некоторые более чувствительны, чем другие, к экологическому контексту

Некоторые люди более чувствительны, чем другие, к окружающей среде, это может значительно изменить их мысли, чувства и поведение в ответ на негативные или позитивные события. Это потому, что у каждого из нас разное генетическое наследие, но также и разная «экологическая чувствительность». 

Некоторые люди больше борются за улучшение своего благополучия, будучи счастливыми в течение более длительных периодов времени, чем другие, которые, в крайних случаях, могут никогда не испытать высокий уровень счастья. «Жизнь, говорит Селигман, наносит оптимисту те же неудачи и те же трагедии, что и пессимисту, но оптимист сопротивляется лучше».

«Генетическая пластичность» способствует достижению счастья

Чувствительность к окружающей среде», присущая каждому из нас, связана с «генетической пластичностью». Люди с большей генетической пластичностью также более чувствительны к окружающей среде, поэтому они обладают большей способностью адаптироваться к изменениям, улучшать свое благосостояние и, вероятно, также большую способность выбирать дом или рабочее место, которые улучшают их. Счастье и способность расти.

Генетика не определяет, кто мы и можем ли мы легко достичь счастья или нет, хотя она играет важную роль. Выбор, который мы делаем каждый день в нашей жизни (где мы живем, какую работу мы делаем и т. д.), И то, как мы адаптируемся к различным контекстам, также влияет на наше счастье.
Популярные видео уроки