Регистрация

Первая консультация с психологом. Как приготовиться?

Время чтения: 7 мин.
10
13 июн 2023
00
0

Когда вы сталкиваетесь с проблемами и трудными моментами в своей жизни, которые сложно решить самостоятельно, испытываете сильные эмоции и страдания, визит к терапевту, психологу или психиатру сможет помочь вам на пути к душевному равновесию. Когда вам сложно определить, в чем причина ваших переживаний, не бойтесь записываться на прием.

Ваши эмоции и чувства важнее всего – ощущение отсутствия гармонии, нарушенный внутренний покой и трудности в повседневном функционировании, которые вы воспринимаете как негативные или трудные, – хороший повод обратиться к специалисту и вместе поискать решение.

Иногда наши родственники, семья и друзья не могут поддержать нас так, чтобы это действительно повлияло на наше благополучие. Это неудивительно, так как подавляющее большинство из них не имеют профессиональной подготовки по диагностике и оказанию психологической помощи. По этой причине визит к специалисту может быть правильным решением и той помощью, которую вы ищете.

Первый раз с психологом


Первичный визит к психологу – это так называемая психологическая консультация, в ходе которой собирается основной объем информации, на основании которой ставится первоначальный диагноз и дальнейшее направление терапии. Таким образом выбирается наиболее эффективный метод помощи (например, кризисное вмешательство, психологическая поддержка, психотерапия, консультация психиатра).

Такую консультацию также может провести психотерапевт. В действительности однако многие люди борются с чувством стыда связанным с визитом или убеждением в определенной социальной стигме, возникающей в результате психологических расстройств, которые могут привести к тому, что их психическое состояние не улучшится или даже ухудшится. Помните, что обращаться за профессиональной помощью и заботиться о себе в эмоциональной ситуации не стыдно, консультация психолога онлайн так же может помочь в преодолении стыда или страха.

Что такое страх посещения?


Сопротивление походу на первичную консультацию к терапевту обычно связано с сильным страхом осуждения, стыда и непринятия всерьез. Это может быть связано с ложными представлениями о себе или негативным прошлым опытом.

Наиболее распространенные убеждения, препятствующие визиту к специалисту: «Я ненормальный, поэтому я сумасшедший, терапевт подумает, что я странный, я должен быть безнадежным случаем, если кто-нибудь узнает, что я посещаю психолога, все будет кончено». И так можно бесконечно обмениваться. Однако стоит помнить, что чаще всего эти убеждения имеют мало общего с реальностью и являются проекцией нашего разума.

Важно подчеркнуть, что психолог являются специалистами в своей области и их задача заключается в оказании профессиональной помощи. Кроме того, их психологическая поддержка является методом с научно доказанной эффективностью.

Решение о такой поддержке похоже на тот момент, когда с вами что-то не так и вы записываетесь на прием к врачу. Для врача совершенно понятно, что вы будете рассказывать о своих недугах и проблемах, когда придете на прием. У психолога точно такой же подход. Поход на консультацию – это признак мужества и умения позаботиться о себе и своем психофизическом здоровье.

Одним из основных направлений специализации психолога является обеспечение психологического комфорта и чувства защищенности. Мы призываем вас отпустить страх осуждения или критики со стороны специалиста, потому что на самом деле мы можем ожидать чего-то совершенно противоположного.

Также стоит помнить, что в соответствии с действующим законодательством терапевт обязан соблюдать врачебную тайну, что на практике означает полную конфиденциальность всего, чем вы поделитесь во время визита. Конечно, есть и факт решения посетить. Однако из этого правила есть исключения – речь идет о ситуациях, когда вашему здоровью или жизни угрожает опасность. Это относится и к другим людям вокруг вас.

Какие вопросы могут возникнуть во время визита к психологу?


Прежде чем идти на прием к терапевту, стоит попытаться установить некоторые факты, о которых может спросить специалист. Некоторые люди записывают эту информацию, чтобы было легче говорить о своих трудностях во время сеанса. Преимущество в том, что экономится время визита, которое можно использовать для дальнейшего углубления психологического процесса.

Когда началось недомогание или проблемный опыт, и какие симптомы вы испытываете?


В первую очередь можно ожидать вопроса о том, как давно существует проблема и какие симптомы вы испытываете (например депрессия, уныние, злость, боязнь общения с людьми, бессонница, низкая самооценка, снижение аппетита, суицидальные мысли) и как они увеличиваются в течение дня. Бывает, что она равномерна или непостоянна в течение дня. Когда вы замечаете изменения или различия, стоит отметить их и понаблюдать, какие факторы на них влияют, и рассказать о них терапевту.

Какова была ситуация до возникновения проблемы?


Тогда вас наверняка спросят о важных событиях, которые произошли до возникновения трудностей в вашей жизни. Важно учитывать, изменилось ли что-то важное — стоит вспомнить все что было для вас стрессом например переезд, смена работы, уход из жизни близкого человека и т. д.

Иногда можно испытать накопление незначительных факторов стресса, которые кажутся незначительными, когда они происходят по отдельности, но когда они возникают вместе, вы чувствуете себя разбитым. Такая ситуация может превысить ваши адаптационные возможности и, как следствие, у вас разовьются симптомы, побуждающие обратиться к специалисту.

Каковы симптомы трудностей?


Позже психолог спросит о том, как проблема в настоящее время влияет на ваше функционирование в отношениях, профессиональных делах и других важных для вас сферах. Некоторые люди, столкнувшись с ухудшением симптомов, отказываются ходить на работу и отказываются от любой деятельности и личных отношений. Когда ситуация становится экстремальной, некоторые люди перестают выходить из дома и стремятся к полной изоляции.

Конечно, есть и люди, которые еще способны действовать в вышеперечисленных сферах, но это может вызвать у них немало трудностей. Из-за возникновения проблемы вы можете столкнуться с трудностями при концентрации внимания и запоминании данных, переживании эмоций (например, печали, страха, гнева, вины), чрезмерном употреблении изменяющих сознание наркотиков, причинении себе боли или совершении других рискованных или опасных для жизни действий.. В этом случае обязательно обратитесь к соответствующему специалисту.

Как выглядит ваш текущий горизонт событий?


Основные соображения во время первого терапевтического визита также включают ключевую биографическую информацию. Ожидайте вопросов о возрасте и текущей жизненной ситуации – экономической, профессиональной, отношениях с близкими и т.д.

Вас также, скорее всего, спросят об уровне удовлетворенности жизнью и уровне испытываемого стресса в вышеперечисленных сферах. Например, очень важно, чтобы уровень поддержки и ее характер соответствовали вашим текущим потребностям. Если этого не происходит, это может привести к еще большему стрессу и трудным эмоциям, которые могут усугубить вашу проблему.

Каковы ваши способы решения проблем?


Дополнительные вопросы могут касаться вашего наиболее частого или эпизодического поведения во время возникновения стрессоров и симптомов. Вместе со специалистом, как именно вы тогда отреагируете и какие краткосрочные и долгосрочные последствия это принесет.

Хорошо проиллюстрировать это примерами и воспоминаниями, которые имеют отношение к вам. Довольно типичной реакцией в ситуации сильного беспокойства является выход из ситуации, которая его вызывает. Когда вы страдаете от социальной тревожности вы вероятно избегаете взаимодействия с большими группами людей, публичных выступлений и ситуаций в которых вы можете бояться критики. К сожалению, такая реакция может привести к неудовлетворительной работе в профессиональных ситуациях, проблемам в отношениях и даже потере отношений.

Возникали ли эти трудности раньше?


Специалист также спросит, были ли подобные проблемы в вашей жизни ранее. Если ответ положительный, то подумайте, какими были ваши методы адаптации к ним и насколько они были эффективны. Если вам сложно, вы можете, конечно, спросить своих близких, не заметили ли они что-нибудь особенное или стоящее внимания. Благодаря этому можно будет оценить это вместе в кабинете с терапевтом.

Также важно определить, получали ли вы пользу от психиатрического лечения до этого момента в своей жизни. Если это так, постарайтесь найти записку у специалиста, а если это невозможно, то можно попытаться вспомнить тип диагноза, а также время и форму лечения. Когда лечение имело еще и фармакологический аспект, психолог может также спросить о вашей оценке их эффективности и возможных побочных эффектов. Аналогичный блок вопросов может касаться и возникновения соматических заболеваний (сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой и др.)

Каким было ваше детство?


Во время психологического визита также может быть задан вопрос о вашем детстве – способах проявления нежности и способах решения конфликтов близкими, эпизодах переживания насилия (эмоционального, физического, сексуального), заболеваниях в семье, госпитализации, отъезде важных члены семьи.

Также важно помнить, на чем основывалась система воспитания (например, система поощрений и наказаний, свобода или ее излишество), как складывались отношения между родителями и насколько стабильными они ощущались вами в то время.

Терапевт может задавать вопросы об экономическом положении вашей семьи, важных воспоминаниях, связанных с вашими родителями, братьями и сестрами, сверстниками и другими значимыми людьми. Также будут вопросы о вашем личностном развитии, ситуации в школе и о том, как на них отреагировала ваша семья.

В дополнение к вышеупомянутому, важные переживания, о которых стоит рассказать терапевту, включают: несправедливое сравнение с другими людьми, которое может формировать чувство неполноценности; быть в разлуке с родителями в течение длительного времени и переживать заброшенность, несправедливо обвинять себя, подвергаться критике и унижению со стороны важных для вас людей, испытывать дискриминацию (из-за религии, расы или других причин), чувствовать себя непохожим на своих сверстников, отдавать предпочтение своим братьям и сестрам твои родители и т.

Чего вы ждете от психотерапевта?


Последним и очень важным вопросом будут ваши личные ожидания от общения с психологом. Может случиться так, что ваши цели или запланированные сроки их реализации окажутся нереальными. Дальше дело за терапевтом, в соответствии со своими навыками и опытом, замечать это и, возможно, переформулировать цели в более достижимые и краткосрочные.

Наиболее часто задаваемые вопросы в таких ситуациях, например: «как вы распознаете изменение?», «если бы вы были счастливы, как бы вы об этом узнали?», «как ваше окружение восприняло бы ваше изменение?».

Также стоит помнить, что вы также имеете право и возможность свободно задавать вопросы во время консультаций и терапевтических визитов. Вы можете получить информацию о компетенциях специалиста или других важных для вас вопросах - диагностика, анализ ваших трудностей с точки зрения психологических теорий, планируемая продолжительность терапии или другая выбранная для вас форма поддержки.

Не бойтесь задавать любые вопросы и проблемы, которые могут принести вам мир и создать атмосферу взаимного доверия, а также включить все, что важно для вас и что может помочь вам лучше.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.