Регистрация

Зимний поход для новичков

Время чтения: 7 мин.
10
02 ноя 2023
00
0

Горы зимой иногда могут показаться опасными и недоступными, но это далеко от истины. При правильной подготовке зимние туры в Карелию будут не менее увлекательны, чем летние, а то и больше!

Хрустящий снег под обувью, заснеженные вершины вокруг и мороз, кусающий щеки, гарантируют уникальный и совершенно иной опыт общения с природой, чем в другое время года.

Мы подготовили несколько советов для всех начинающих туристов, которые планируют свое первое зимнее путешествие и задаются вопросом, как его спланировать и что взять в рюкзак, чтобы смело отправиться в путь.

Планирование – ключ к успеху


Прежде чем отправиться в горы зимой, нам следует уделить гораздо больше внимания планированию всех аспектов нашего путешествия, ввиду более сложных условий, гораздо более короткого дня и большего количества неожиданных ситуаций на тропе, с которыми мы можем столкнуться, чем летом.

Маршрут поездки — зимние туристические маршруты могут существенно отличаться от известных летних, поэтому всегда проверяйте местные источники (например, сайты национальных парков) на предмет информации о зимних вариантах и ​​возможном закрытии, чтобы избежать неприятного сюрприза.

Различные варианты маршрута — зимой определенно стоит подольше посидеть над картой и определить альтернативные варианты путешествия.

В случае, если условия на данном участке не позволяют его пересечь (например, сугробы по подмышки), резкое изменение погоды вынудило ускорить отход или кто-то из команды не смог пройти определенный участок, несмотря на имевшуюся у него технику - например, открытый траверс на ледяном склоне.

Напомним, что «отход», то есть поворот назад, – это не только прерогатива альпинистских экспедиций, но иногда и мудрое решение даже во время относительно легкого похода.

Зимой планирование и навигация по бездорожью становятся еще более важными


Навигация и маркировка троп – после сильного снегопада может оказаться, что часть красочной маркировки троп просто исчезнет под белым порошком. Зимой нам следует гораздо тщательнее изучать свой маршрут на карте, а во время похода следует внимательно смотреть по сторонам и быть готовыми к тому, что разметку мы будем видеть гораздо реже.

Время переправы – при составлении расписания нашего зимнего путешествия мы должны учитывать, что в зимних условиях мы можем двигаться гораздо дольше и время прохождения отдельных участков будет больше, чем указано на картах или знаках в полевых условиях.

Некоторые советуют время, указанное на туристических картах в зимний сезон, умножать даже на два, но это зависит от реальных условий, технических сложностей и физического состояния, поэтому правила нет. Самое главное — иметь достаточно припасов, чтобы нас не ждал неприятный сюрприз в виде отправления последнего поезда или наступления сумерек раньше, чем нам хотелось.

Прогноз погоды – погода в горах всегда непредсказуема, но особенно зимой мы можем подвергаться экстремальным условиям. Летом экстремальные погодные ситуации могут привести только к внезапному шторму, и именно этого нам следует опасаться больше всего.

Зимой мы можем столкнуться, например, с метелью, обильным снегопадом, ледяным туманом или чрезвычайно сильным ледяным ветром, которые не только затруднят дальнейший поход, но могут даже сделать его невозможным.
 
Лавинная опасность – к счастью, не на всех горных массивах нас ждут лавины, но планируя зимние походы даже самые, казалось бы пешеходные мы обязательно должны обратить внимание на текущую лавинную ситуацию.

Одежда – как одеться в горы зимой?


Зимой прекрасно работает так называемая многослойная модель повязки «лук». Иные условия можно встретить в долине, иные на опушке леса и еще иные на горном хребте, открытом порывам ветра. Рекомендуется использовать эту систему, чтобы иметь возможность идеально подогнать одежду к нашему тепловому комфорту в зависимости от меняющейся погоды. Здесь можно выделить три основных слоя:

Слой 1 – термики


Этот слой будет максимально прилегать к нашему телу, поэтому важно, чтобы он был удобным и изготовлен из хороших материалов, которые эффективно отводят пот, не впитывают запахи и быстро сохнут. Помимо различных синтетических смесей нейлона и спандекса туристы охотно выбирают натуральные материалы, особенно шерсть мериноса. На зиму лучше всего выбрать комплект с длинными рукавами/брюками.

Слой 2 – изоляция


Если мы движемся по тропе в быстром темпе и температура не очень низкая, во многих случаях слоя нижнего белья и куртки будет достаточно. Однако, когда похолодает, стоит надеть промежуточный слой, в качестве которого может выступать тонкая толстовка из хорошо изолирующего материала. Классические флисовые утяжелители «сотни» или даже более толстые также подойдут, если вы человек, более чувствительный к холоду.

Уровень 3 – защита


Зимой мы ценим защиту от ветра больше, чем защиту от дождя. Различные софтшеллы и ветрозащитные покрытия отлично работают, поскольку обеспечивают барьер от порывов холода и изолируют наше тело от окружающей среды, сохраняя при этом тепло, выделяемое телом во время ходьбы, внутри.

Хорошо подойдут софтшеллы с внутренней флисовой подкладкой, поскольку они обеспечат дополнительный тепловой слой без необходимости носить отдельную толстовку.

Дополнительный утеплительный слой – будем считать это бонусом, ведь есть сторонники брать при походе в горы еще один слой в виде пуховика/свитера/жилета (или с синтепоном). Такие куртки зачастую легкие как перышко, просторные и занимают в рюкзаке совсем немного места. Их можно использовать в качестве дополнительного внешнего изоляционного слоя, так называемого "стоянка".

Какая обувь на зиму?


Мы не можем обойти вниманием такой важный элемент горной одежды – обувь. Снег, слякоть, вода, льющаяся по дорожкам во время внезапной оттепели – от всего этого стоит защититься, надев непромокаемую обувь. Кроме того, в обуви с мембраной будет просто теплее, поэтому этот тип обуви определенно станет лучшим выбором.

Не забудьте выбрать правильные носки. Как и в случае с термобельем, носки должны быть быстросохнущими и хорошо отводить влагу, поэтому следует избегать моделей из хлопка. Чем они толще, тем лучше будет теплоизоляция внутри обуви, поэтому тем, кому наиболее холодно, мы рекомендуем высокие носки из мериносовой шерсти – в них вы точно не замерзнете.

Термос с горячим напитком – даже если на маршруте нашего путешествия есть какие-то горные приюты, куда можно зайти, согреться и выпить чего-нибудь теплого, термос с любимым напитком все равно стоит иметь. Ничто так не улучшает настроение в морозный день, как чашка горячего сладкого чая где-нибудь под навесом вдоль тропы с кусочком шоколада.

Надеемся, что приведенный выше список тем хоть немного поможет вам подготовиться к зимнему походу. Даже уже покоренные вершины и тропы, хорошо знакомые по летним или осенним поездкам, зимой приобретают совершенно иное измерение, и от их открытия можно получить совершенно новую радость.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.