Регистрация

Буддийские мантры и их значение в духовной практике

Время чтения: 8 мин.
1 504
23 апр 2024
+4912
0

Содержание:


Буддийские мантры являются одними из старейших и, следовательно, самых могущественных мантр. Регулярное их повторение может принести мир и свет в нашу жизнь, а также позаботиться о нашем здоровье, финансах и даже личной жизни. Узнайте, что вам нужно знать, прежде чем включать мантры в свою духовную практику.

Буддийские мантры и их значение


Буддийские мантры представляют собой иногда односложные, иногда формулы или стихи, которые в традициях буддизма, индуизма или эзотерики являются чрезвычайно важными элементами духовной практики.

Традиционно считается, что самые древние из них происходят из древних священных текстов, называемых Ведами, написанных на санскрите. По сей день их произносят на языке оригинала, полагая, что то, как они звучат, имеет решающее значение.

Как действуют буддийские мантры?


Цель мантр — заставить воздух вибрировать. Вибрации, создаваемые при пении, оказывают энергетическое воздействие на все окружающее, но особенно на человека, поющего мелодию. Они могут иметь разные эффекты, чаще всего их разделяют на успокаивающие и заряжающие энергией.

Следует также упомянуть, что мантра не эквивалентна молитве, хотя во многом может напоминать ее и иногда в просторечии так называется. Некоторые из них посвящены конкретным Богам, но следует помнить, что божественная сущность в буддизме и индуизме определяется совершенно иначе, чем в западной культуре.

Буддийские мантры и джапа


В индуизме при пении мантр используется веревка, на которую нанизаны 108 бус. Медитирующий перемещает четки последовательно при каждом повторении, чтобы в общей сложности произнести мантру 108 раз, что является наиболее часто рекомендуемым количеством повторений.

Этот предмет называется джапа и чем-то похож на четки, известные христианам. Форма медитативной практики также схожа, за исключением того, что считается, что при повторении джапы в руке практикующий, слова мантры и сопровождающее ее намерение сливаются в одно целое.

Биджа-мантры


Буддийские мантры, относящиеся к группе биджа-мантр, обладают особой силой. Они символизируют первобытные звуки, каждый из которых соответствует определенной чакре нашего тела. Их вибрации резонируют с энергией отдельных чакр, поэтому они являются одним из важнейших элементов при медитации, направленной на их очищение и раскрытие.

  1. ЛАМ – корневая чакра;
  2. ВАМ – сакральная чакра;
  3. РАМ – чакра солнечного сплетения;
  4. ИАМ – сердечная чакра;
  5. ХАМ – горловая чакра;
  6. ОМ – чакра третьего глаза;
  7. АУМ – коронная чакра.

Успокаивающая мантра


По самой своей природе буддийские мантры действуют на нас успокаивающе, ведь практика ритмического повторения одного звука в сочетании с ровным дыханием очень полезна и успокаивает нашу нервную систему. Однако есть определенная группа мантр, которая лучше других справится с этой задачей.

Махамритьюмджая занимает среди них особое место. Оно помогает нам достичь покоя, но не только через приходящее к нам блаженное чувство расслабления. Это активный мир, то есть такой, который дает нам веру в свои способности и силы преодолевать препятствия. Оно возвращает здоровье и счастье в нашу жизнь и наполняет нас мужеством и оптимизмом.

Эту мантру лучше всего повторять в субботу, незадолго до захода солнца. Повторяйте ее с намерением принести мир себе и всем живым существам. Еще одно хорошее время для повторения этой мантры — сразу после пробуждения, пока вы еще лежите в постели. Затем можно повторить это 11 раз.

Буддийская мантра здоровья


Буддийская мантра здоровья, если она достаточно сильна, может оказать на нас благотворное воздействие на четырех уровнях:

  • физический;
  • духовный;
  • эмоциональный;
  • энергия.

Так работает РА МА ДА СА – предельно простая восьмислоговая мантра, силу которой нельзя недооценивать. Он обладает способностью очищать негативную энергию и исцелять на физическом уровне. Кроме того, он также может поддержать нас в процессе исцеления травм и, таким образом, ускорить заживление прошлых ран. Он также «исцеляет» наше окружение и отношения с другими людьми — он обладает силой разрешать конфликты и помогает нам дистанцироваться от негативной энергии в нашем окружении.

Вам следует начать повторять исцеляющую мантру, найдя более удобное положение. Старайтесь не скрещивать ноги, но при этом держать позвоночник прямо. Держите раскрытые ладони лицом к небу. Закройте глаза и постарайтесь максимально сконцентрировать свое внимание на звуке мантры.

Если вы только начинаете свое приключение с пением мантр, предлагаем вам начать с прослушивания записи. Старайтесь петь параллельно с учителем, чтобы правильно повторить все звуки. Если хочешь, можешь положить руку на сердце. Исцеляющую мантру следует повторять примерно 11–13 минут, но со временем вы сможете интуитивно почувствовать, когда захотите закончить практику.

Самые красивые мантры


Красота мантр для людей, практикующих их пение, неоспорима, но выбрать несколько самых красивых из них может быть довольно сложно. Это крайне индивидуальный вопрос, и нравится нам мантра или нет, зачастую будет зависеть от того, резонирует ли она с нами на энергетическом уровне. Однако можно выделить несколько особо популярных мантр, которые благодаря силе воздействия часто считаются одними из самых красивых.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – эта мантра имеет шесть слогов, которые символически обозначают все учение Будды. Это символ сострадания и мудрости, помогающий нам развивать эти качества. Благодаря этому мы можем смотреть на мир более объективно и без осуждения.

ОМ ШАНТИ, ШАНТИ, ШАНТИ – это мантра, приносящая мир в нашу жизнь. Благодаря этому мы можем найти облегчение нашим блуждающим мыслям и беспокойным чувствам. Это также поможет вам лучше ориентироваться в окружающем мире и разрешать споры.

ХО'ОПОНОПОНО – эта древняя мантра особенно интересна тем, что родом из Гавайев. Его можно повторять, когда мы хотим простить и отпустить, или когда мы просим прощения. Оно учит нас смотреть на обиды, которые мы пережили, с любовью и пониманием.

ОМ НАМА ШИВАЙЯ – эта мантра является данью уважения Шиве – одному из важнейших богов индуизма. Это укрепляет нашу уверенность в себе и напоминает нам, что каждый из нас несет в себе божественную часть.

ОМ ГУМ ГАНАПАТАЙЕЙ НАМАХ — приветствие Генеше — индуистскому богу мудрости и успеха. Повторение этой мантры помогает нам преодолевать невзгоды и привлекает богатство и процветание в нашу жизнь. Стоит повторять ее, когда мы сталкиваемся с большим испытанием.

ХАМСА – это слово буквально означает лебедь и является символом нашего Я, которое стремится соединиться с Богом, Вселенной и Абсолютом. Стоит использовать его, чтобы утвердить божественную часть, дремлющую в каждом из нас.

Самые сильные мантры


Буддийские мантры могут быть больше, чем просто красивыми. Большинство из них, помимо своей художественной ценности, также несут в себе мощную силу, которую мы можем черпать. Однако некоторые из них определенно выделяются среди остальных, и вибрации, которые они вызывают в нашем теле и окружающей среде, чрезвычайно сильны.

ГАЯТРИ МАНТРА – это молитва Богине Гаятри, считающейся матерью мантр. Он обладает силой успокаивать и освобождать душу и тело. Его эффекты чрезвычайно сильны, поэтому использовать его следует осторожно.

МАНТРА ОМ – если вы уже заметили, что большая часть мантры начинается со слога «ом», вы не ошибаетесь. Ом означает начало, и в то же время это всеобъемлющий звук, вмещающий в себя все звуки Вселенной. Такие практики, как трансцендентальная медитация, не были бы такими же без мантры Ом.

АДИ ШАКТИ – считается чрезвычайно могущественной, поскольку связывает нас с Божественной Матерью и отвечает за творчество и плодородие. Это идеальная мантра для женщин, пытающихся забеременеть. Это также помогает нам восстановить веру в свои силы. Лучше всего он резонирует с женской энергией.

НАРАНАЙЯ – эта мантра обладает силой влиять на еще одну важную сферу жизни человека. Это помогает нам искать любовь, в первую очередь романтическую любовь, но не только. Помимо появления идеального партнера в нашей жизни, это также может помочь нам найти любовь и сострадание к себе и увидеть собственную самооценку.

АД ГУРАЙ НАМЕ – это сильная защитная мантра, создающая вокруг нас настоящий энергетический щит. Это делает нас более устойчивыми к приливам и отливам нашей энергии и не позволяет нам позволять другим влиять на наши мысли и чувства. Однако в то же время мы сохраняем открытый, спокойный и добрый ум.

Мантра раскрытия женственности и женской силы




Музыка для занятий йогой




Мантра раскрытия творческого потенциала




Мантра Ганеше устраняющая препятствия




Мощная женская ведическая мантра защиты от негатива




Мощная мандала на привлечение любви




Мантра побеждающая смерть и болезни




Мантра избавления от страхов фобий и беспокойства




Защитная мантра для женщин Ом Дум Дургайе Намаха мантра богине Дурге




Мантра мудрости




Мощная мантра исцеления




Мощная мантра для устранения препятствий и успеха в бизнесе




Буддийская мантра любви, доброты и сострадания




Мантра для разговора с богом




Очищение От Прошлого Изменение Текущей Ситуации


Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.