Регистрация

Мышление — почему это заставляет нас чувствовать усталость?

Время чтения: мин.
61
11 окт 2022
00
0

Группа французских ученых решила исследовать, как утомление проявляется на ментальном уровне. Их цель состояла в том, чтобы исследовать, что происходит в нашем мозгу, когда мы какое-то время занимаемся действительно сложной умственной деятельностью.

Наша интуиция подсказывает нам, что думать утомительно. Действительно, нетрудно прийти к этому выводу, поскольку все мы испытали это на собственном горьком опыте. Например, достаточно заняться действительно сложной интеллектуальной деятельностью. Как только вы начнете, вскоре вы поймете, как ваш мозг теряет свою производительность, подобно тому, как ваши мышцы устают во время физических упражнений.

Группа ученых из Университета Питье-Сальпетриер (Франция) провела исследование, чтобы выяснить, почему мысли вызывают у нас чрезмерную усталость. Они пришли к выводу, что существует точка, в которой интеллектуальная деятельность начинает производить нейротоксические вещества. Это вещества, которые вредны для функционирования мозга. Этому предшествует накопление молочной кислоты в мышцах. Хотя результаты некоторых исследований вызывают сомнения, это не означает, что они не дают ценной информации о феномене умственной усталости.

«Наши результаты показывают, что когнитивная работа приводит к реальным функциональным изменениям — накоплению вредных веществ». -Матиас Пессильоне

Слишком долго думать утомительно


Наука установила, что умственная усталость — это своего рода сигнал тревоги, посылаемый в мозг. Это совет для нас, чтобы изменить деятельность, которую мы делаем, на другую, менее требовательную и более удовлетворяющую. По сути, усталость действует как защитник функций мозга — точно так же, как она не дает вам навредить себе. В отличие от машины, мозг имеет ограничения в своей деятельности. Когда он достигает их, срабатывают механизмы самозащиты.

Это происходит, например, когда вы начинаете деятельность, требующую познания. Теперь ученые выяснили, что это связано не только с естественными ограничениями мозга. Это не просто вопрос: «Хватит, мне нужно отдохнуть». Когда возникает усталость, также вырабатываются вещества, потенциально вредные для мозга. Это то, что генерирует сигнал тревоги.

Исследовательская работа


Исследователи, о которых мы упоминали ранее, хотели выяснить, почему умственная работа так же утомительна, как и физические упражнения. Они набрали 50 добровольцев для непрерывного выполнения ряда задач в течение шести с половиной часов. Это равно рабочему дню во Франции.

Добровольцев разделили на две группы. Одним поручается большое количество задач, которые необходимо выполнить, другим меньше. В основном им приходилось выполнять упражнения на память с буквами, цифрами и цветами. При этом они находились под наблюдением системы слежения за глазами и магнитно-резонансной томографии.

Айтрекинг был разработан для отслеживания изменений в учениках участников. Некоторые предыдущие исследования показали, что они сжимаются при выполнении сложной интеллектуальной деятельности. С другой стороны, МРТ смотрела, есть ли какие-либо существенные изменения в мозгу, которые отличают одну группу от другой.

Выяснилось, что у членов группы, которые должны были выполнять больше интеллектуальной деятельности, расширение зрачков было меньше. Также было обнаружено, что в этой группе было больше поведенческих изменений. На самом деле они склонны искать занятия, требующие меньше усилий, но приносящие больше удовлетворения.

Кроме того, они обнаружили, что у людей, которые больше работали, уровень глутамата в префронтальной коре головного мозга был выше. Хотя это вещество участвует в активизации работы мозга, при его накоплении оно оказывает противоположный эффект. В результате это снижает нашу умственную работоспособность. В глубине души это было бы биологической причиной утомительного мышления.

Есть ли способ обратить это вспять?


К настоящему времени мы знаем, что единственное, что позволяет нашему мозгу вернуться к оптимальной работе, — это отдых. Нам нужно прекратить эту интеллектуальную деятельность и заняться чем-то менее напряженным. Нам тоже нужно поспать. На самом деле, когда мы спим, наш мозг выполняет своего рода процесс «очищения», чтобы во всем разобраться. По этой причине, если вы хотите иметь здоровый мозг, вы никогда не должны игнорировать умственную усталость.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.