Регистрация

О чем могут свидетельствовать язвы во рту у детей и взрослых?

Время чтения: мин.
9
31 янв 2023
00
0

Афты – это болезненные поражения, которые появляются во рту. Они имеют вид эрозий, покрытых белым или серым налетом. Они развиваются чаще всего в результате травм или снижения иммунитета организма. Изменения могут возникать у младенцев, детей старшего возраста и взрослых. Афты обычно возникают на языке, деснах, небе и слизистой оболочке щек. Обычно они заживают в течение 2 недель и не оставляют шрамов, но могут рецидивировать. Узнайте больше о том, как лечить стоматит и молочницу у детей.

Что такое стоматит?


Язвы и афтозные эрозии являются одними из наиболее частых поражений слизистой оболочки полости рта. Обычно они появляются на языке, слизистой оболочке щек и губ. Реже афты поражают также слизистую оболочку десен, твердое небо и горло. На коже поражения обычно не возникают. Иногда эрозии располагаются в интимных зонах, например, на мошонке или половых губах.

Афты могут возникать у людей всех возрастов и под влиянием многих факторов, из-за чего ими страдают почти 20% населения. Они также часто появляются у детей, особенно в ясельном и дошкольном возрасте. Эрозия – это дефект слизистой оболочки, обычно сопровождающийся болью и дискомфортом во рту, особенно при приеме пищи и разговоре. По этой причине рецидивирующие афты могут затруднить повседневное функционирование и являются поводом для консультации со стоматологом или лечащим врачом.

Как выглядят язвы во рту у детей и взрослых?


Чаще всего афты имеют вид мелких округлых эрозий, которые окружены красным приподнятым ободком. Легкая механическая травма или локальный воспалительный процесс приводит к образованию неглубоких дефектов в пределах слизистой оболочки, из-за чего изменения очень болезненны. Иногда афтозные язвы появляются в нескольких местах во рту одновременно или через короткие промежутки времени. Затем они затрудняют повседневную деятельность, например, речь или глотание. Болезненные поражения представляют собой большую проблему, особенно у маленьких детей, которые плохо переносят дискомфорт.

До развития афтозной язвы может ощущаться жжение или покалывание в определенных точках рта. Затем появляется дефект слизистой оболочки, окруженный приподнятым ободком. Через 1-2 дня эрозия покрывается фибриновым налетом. Затем он приобретает белый, желтый или серый цвет, а не ярко-красный, как вначале. В течение следующих нескольких дней эрозия может увеличиваться в размерах, а через 2 недели обычно полностью заживает. Поражения обычно разрешаются спонтанно и не оставляют рубцов. Однако язвы могут иметь склонность к рецидивам.

Какие бывают формы афт у детей и взрослых?


Афты обычно принимают форму небольших неглубоких дефектов слизистой оболочки, то есть эрозий или изъязвлений, в полости рта. Они встречаются в любом возрасте, включая новорожденных, младенцев и детей старшего возраста. Афтозные поражения можно разделить на три типа:

  • малые афты, т. е. афты Микулича, которые могут быть в виде единичных или множественных очагов в полости рта. Диаметр эрозий обычно не превышает 10 мм (чаще около 3–5 мм) и сопровождается слабой болезненностью. Небольшие афты обычно заживают в течение 1-2 недель. Такие изменения уже происходят у детей и подростков. Небольшие афтозные язвы составляют около 80% всех афтозных язв и могут возникать периодически на протяжении всей жизни;
  • большие афты, т. е. афты Саттона, которые имеют диаметр более 10 мм. В основном они не встречаются у детей и впервые появляются в начале полового созревания. Большие афты обычно представляют собой довольно глубокие и очень болезненные дефекты слизистой оболочки. Как правило, они поражают слизистую оболочку щек и мягкое небо, включая небно-глоточную дугу. Поражения заживают через 2–6 недель, но обычно оставляют шрамы. Крупные афты составляют около 10% афтозных язв;
  • герпетические язвы – имеют вид многочисленных, сгруппированных эрозий диаметром от 1 до 3 мм. Обычно они заживают в течение месяца и не оставляют шрамов. Герпетические язвы в основном поражают взрослых (преимущественно женщин) и составляют около 1/10 всех афтозных язв.

Откуда берутся язвы у детей и взрослых?


Афты появляются в полости рта в результате местного воспалительного процесса. Они могут сопровождаться, например, локальными нарушениями клеток иммунной системы или поражением слизистых оболочек. Однако конкретная причина афтозных язв до сих пор не установлена. Эрозии на слизистой оболочке полости рта могут появиться в результате, например:

  • дефицит витаминов и минералов, особенно витамина B 12, фолиевой кислоты и железа;
  • механические травмы, в том числе: повреждение слизистой в результате порезов во время еды (чаще при употреблении сухих и твердых продуктов), прикусывания губ и щек; иногда они вызваны неподходящими зубными протезами, слишком жесткой чисткой зубов или стоматологическими процедурами. Неправильная гигиена полости рта является наиболее распространенной причиной язвы у детей;
  • длительное воздействие стресса, слабость и усталость;
  • снижение иммунитета организма при вирусных и бактериальных инфекциях или в период, им предшествующий;
  • гормональные нарушения;
  • пищевые аллергии;
  • нарушения состава бактериальной микрофлоры в пищеварительной системе.

Важно отметить, что язвы в большинстве случаев не заразны. Поражения обычно развиваются в результате местного иммунного нарушения или травмы, при этом нет повышенного риска развития афты у окружающих больного людей. Исключением являются изменения, наблюдаемые в течении кистевидного ящура, иногда неправильно называемые «бостонской болезнью» или «бостонской болезнью». Это заболевание, вызываемое энтеровирусами, обычно поражает детей. Симптомы включают лихорадку, пузырчатую сыпь на ладонях рук, подошвах ног и язвы во рту. Заражение происходит при непосредственном контакте с инфицированным человеком.

О чем могут свидетельствовать рецидивирующие афтозные язвы у детей и взрослых?


Рецидивирующие афты могут свидетельствовать о том, что в организме развивается системное заболевание. По этой причине, если эрозии полости рта возникают очень часто, стоит обратиться к участковому терапевту. В этой ситуации может потребоваться проведение дополнительных тестов, чтобы исключить другие причины изменений. Язвы и эрозии на слизистых оболочках, в том числе в полости рта, могут быть симптомами, среди прочего:

  • воспалительные заболевания кишечника, например язвенный колит или болезнь Крона;
  • целиакия и ассоциированный с ней герпетиформный дерматит или болезнь Дюринга;
  • болезнь Бехчета;
  • системная красная волчанка;
  • синдром PFAPA, который характеризуется перемежающейся лихорадкой, афтозным стоматитом, фарингитом и шейной лимфаденопатией;
    циклическая нейтропения;
  • заболевания, которые приводят к иммунным нарушениям, например, ВИЧ-инфекция.

Как распознать стоматит у детей и взрослых?


Афты чаще всего можно диагностировать при внимательном осмотре изменений на слизистой оболочке полости рта. Обычно никаких дополнительных тестов не требуется. Тем не менее, стоит выполнить основные анализы, например, проверить общий анализ крови, уровень витаминов группы В (в основном В1, В2, В6, В12 и фолиевой кислоты), цинка, железа и ферритина. Они позволят оценить ваше общее состояние и определить причину изменений слизистых оболочек полости рта.

Если язвы большие, длятся долго или повторяются исключительно часто, следует обратиться к врачу. Тогда стоит продлить диагностику, чтобы выяснить причину появления эрозий. В зависимости от состояния и истории болезни пациента и его семьи врач может порекомендовать ряд тестов, например:

  • взятие биопсии из области язвы;
  • посев вируса или ПЦР-тестирование при подозрении на инфицирование вирусом простого герпеса (ВПГ);
  • подвергание образца иммунофлуоресцентному тесту для исключения пузырчатки;
  • выполнение других специализированных тестов в зависимости от предполагаемого заболевания, при котором могут возникнуть афты, например, тест на ВИЧ или антитела к тканевой трансглутаминазе в случае целиакии.

Как лечить афт у детей и взрослых?


Чаще всего лечение афт основано на облегчении сопутствующих им недугов, в том числе боль или трудности при глотании и речи. Кроме того, препараты предназначены для ускорения заживления изменений. По этой причине при появлении афты во рту подойдут средства, обладающие анестезирующим, обеззараживающим, вяжущим и болеутоляющим действием. Рекомендуются препараты местного действия, в том числе:

  • гели и мази, содержащие вещества, препятствующие развитию воспаления, например стероиды, и облегчающие болезненные состояния, например лигнокаин и бензокаин;
  • гели, образующие на поверхности слизистой оболочки защитную пленку, предохраняющую изменения от раздражения;
  • аэрозоли;
  • пастилки;
  • жидкости для полоскания рта, содержащие ингредиенты с антибактериальным эффектом, например, раствор хлоргексидина, или успокаивающие ингредиенты, такие как лигнокаин.

Если язвы возникают на половых органах, они могут вызывать боль при мочеиспускании. Затем стоит уменьшить выраженность симптомов с помощью мазей или кремов, создающих защитный барьер для поврежденной кожи и слизистой оболочки (например, с вазелином). Препараты следует наносить непосредственно перед посещением туалета.

Лечение рецидивирующих афтозных язв требует устранения их причины. В первую очередь следует провести тщательную диагностику нарушения, при котором возникают эрозии. Затем необходимо включить эффективную терапию основного заболевания. Он направлен на то, чтобы вылечить расстройство или привести его к ремиссии. Если афты появились в результате дефицита витаминов или минералов, то лечение заключается в обеспечении недостающими питательными веществами с пищей или в виде БАДов.

Как лечить язвы домашними средствами?


Лечение эрозий в полости рта можно поддержать домашними методами. Чаще всего они помогают успокоить боль, сопровождающую изменения, и способствуют заживлению ран. Домашние средства, которые можно использовать при лечении афт, включают, например:

  • смазывание очагов поражения гелем алоэ или маслом чайного дерева;
  • полоскание рта соленой водой или травяными ополаскивателями, например, из шалфея, ромашки и лопуха;
  • избегать горячей, кислой, соленой, острой и твердой пищи или напитков;
  • дополнение ежедневного рациона продуктами, являющимися источником железа и витаминов группы В.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.