Регистрация

Больное сердце — не приговор. Кардиолог дает 5 простых правил, которые помогут вам жить дольше

Время чтения: мин.
19
05 фев 2023
00
0

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти. Отчет Национального института общественного здоровья не оставляет иллюзий на этот счет: на эти заболевания в нашей стране приходится целых 34,8 процента. смерти также являются основной причиной смерти людей старше 75 лет.

Однако это не означает, что каждый человек с больным сердцем вместе с диагнозом получает приговор. Прогноз и предполагаемое время выживания зависят от многих факторов: типа заболевания, его тяжести, возраста больного, а также образа жизни после постановки диагноза.

Как утверждает Dr. Медицинский работник Павел Бальзам из Кардиологической клиники Варшавского медицинского университета, эксперт секции сердечного ритма, люди, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, могут жить дольше. - Рецепт - здоровый образ жизни, ответственность и следование рекомендациям врачей. - объяснять.

Эксперт представил пять правил, которым должны следовать люди с сердечными заболеваниями, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме.

Умная диета


Это одно из самых важных правил. Однако в случае диеты речь идет не о голодании, а о правильном питании и поддержании соответствующего баланса калорий. В идеале есть 4-5 небольших порций и перерывы между приемами пищи. Организму нужно время, чтобы их переварить. То, как мы едим, тоже имеет значение: телевизор, планшет или газета — не лучшая компания. Стоит сосредоточиться на еде, смакуя еды, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Это также разумный способ уменьшить количество съедаемой пищи.

Он добавляет, что очень важно, чтобы овощи и/или фрукты включались в каждый прием пищи в течение дня. «Ограничьте употребление красного мяса до 1–2 порций в неделю. Морская рыба очень полезна для сердца». - советует эксперт.

Он также напоминает, что сердечным больным следует категорически отказаться от курения, в том числе электронных сигарет.

Больше движения


Доктор Павел Бальзам напоминает, что каждый пациент должен быть физически активным. Речь идет не о соревновательных видах спорта, что для большинства таких больных нецелесообразно, а о повседневной деятельности - прогулке, а не поездке в магазин, легкой работе в саду, выгулу собаки, выходе из автобуса на остановку раньше и прогулке.

«Такие, казалось бы, небольшие занятия помогают предотвратить последствия малоподвижного образа жизни: они положительно влияют на систему кровообращения, поддерживают работоспособность организма, регулируют артериальное давление, помогают предотвратить диабет, ожирение, рак и депрессию». - объясняет. Он добавляет, что план занятий стоит согласовать с лечащим врачом — не каждый больной с сердечным заболеванием может заставлять себя.

Участие в терапии


«Первый шаг к успеху — взять на себя ответственность за свое здоровье. Пациент, заботящийся о наилучшем здоровье и самочувствии, будет следовать рекомендациям, заботиться о здоровом питании, ежедневных физических нагрузках, принимать назначенные лекарства». - напоминает эксперт.

К сожалению, многие пациенты не следуют этой последней рекомендации. По данным национального консультанта в области кардиологии каждый пятый больной умирает в течение первого года после инфаркта, а через пять лет, включая больных, умерших до поступления в стационар, умирает каждый второй больной. Проблема состоит в том, чтобы следовать рекомендациям врачей в течение недель и месяцев после инфаркта.

Пациент может подумать: если через несколько дней я почувствую себя лучше, мне не нужны лекарства. Такое отношение может стоить вам жизнь! - предупреждает эксперт.

И добавляет: «Стоит довериться врачу и принимать рекомендованную терапию регулярно, по показаниям. Имеет значение время приема лекарств, с чем мы их пьем, не сочетаем ли мы их с другими препаратами, которые могут взаимодействовать». с препаратом потенциально опасным образом. План терапии следует обсудить с врачом». - подчеркивает.

Регулярные осмотры


Точно так же, как вы заботитесь о своей машине, заботьтесь о себе и регулярно осматривайте свое тело. Все, не только сердечные больные, должны проходить профилактические осмотры, вид которых зависит от возраста, имеющихся заболеваний и семейного анамнеза. Также стоит проверить имеющиеся в настоящее время профилактические программы, так как ими можно пользоваться бесплатно, например. из бесплатной цитологии, маммографии или тестов, выявляющих заболевания, связанные с табаком.

«Описание программ доступно на сайте Национального фонда здравоохранения». - поясняет эксперт. И напоминает о том, что чем раньше будут обнаружены изменения, тем лучше результаты лечения.

Эксперты секции сердечного ритма утверждают, что в начале стоит регулярно самостоятельно измерять пульс – особенно у людей старше 65 лет. Это очень простое упражнение, которому вы можете научиться у своего лечащего врача.

Эмоциональная поддержка терапии


Не лишено значения и все, что улучшает наше настроение, успокаивает, снижает артериальное давление. Это может быть уход за собакой, занятие любимым делом — приготовление пищи, мастерство, изучение иностранных языков — или участие в деятельности организаций пациентов.

«Отдых важен. Сон и отдых нельзя рассматривать как потраченное впустую время — это лучшая инвестиция в хорошую форму и хорошее самочувствие. Рецепт здоровья? Здоровый образ жизни, здравый смысл и безграничная радость жизни», — резюмирует эксперт.
Комментарии
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив