Регистрация

Рак мочевого пузыря симптомы, диагностика, лечение

Время чтения: мин.
9
26 ноя 2022
00
0

Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у пожилых людей в связи с тем, что заболевание в основном поражает людей в 6-м и 7-м десятилетиях жизни. Заболеваемость этим видом рака среди мужчин в среднем в 4 раза выше, чем среди женщин, у которых она составляет около 7% всех онкологических заболеваний в стране.

Насколько распространен рак мочевого пузыря?


Рак мочевого пузыряэто седьмой наиболее часто диагностируемый рак среди мужского населения мира и десятое место для обоих полов. Глобальный стандартизованный показатель заболеваемости (на 100 000 человек в год), сообщает онкоклиника в Германии, составляет 9,5 для мужчин и 2,4 для женщин.

Во всем мире стандартизированный уровень смертности от рака мочевого пузыря (100 000 человек в год) составляет 3,3 для мужчин по сравнению с 0,86 для женщин. Уровень заболеваемости и смертности от рака мочевого пузыря варьируется от страны к стране из-за различий в факторах риска, методах выявления и диагностики и доступности лечения. Однако различия частично обусловлены разными используемыми методологиями и качеством сбора данных.

Виды рака мочевого пузыря


Рак мочевого пузыря включает разнообразную группу образований с разным потенциалом малигнизации. Наиболее часто диагностируется (90% случаев) уротелиальная карцинома т.е. карцинома, происходящая из клеток переходного эпителия, выстилающего просвет органа.

В зависимости от стадии рака рак мочевого пузыря можно разделить на инвазивный рак (мышечно-инвазивный MIBCa) и неинвазивный рак (немышечно-инвазивный N-MIBCa).

Рак мочевого пузыря причины


Курение является наиболее важным фактором риска развития рака мочевого пузыря, на его долю приходится около 50% случаев. Риск увеличивается с продолжительностью курения и его интенсивностью. Важно отметить, что сигареты с низким содержанием смол не связаны с более низким риском развития заболевания, в то время как риски, связанные с электронными сигаретами, еще не оценены должным образом, однако в моче курильщиков были выявлены канцерогены.

Воздействие табачного дыма в окружающей среде также связано с повышенным риском развития рака мочевого пузыря. Табачный дым содержит ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые выделяются почками.

Профессиональное воздействие ароматических аминов, полициклических углеводородов, ароматических и хлорированных углеводородов является вторым по важности фактором риска развития рака мочевого пузыря, на который приходится примерно 10% всех случаев. Этот тип профессионального облучения в основном происходит на промышленных предприятиях, которые перерабатывают краски, красители, металлы и нефтепродукты.

Хотя семейный анамнез рака мочевого пузыря мало влияет на риск развития рака мочевого пузыря, генетическая предрасположенность влияет на заболеваемость раком мочевого пузыря, влияя на восприимчивость к факторам риска.

Влияние привычек питья не было полностью доказано, однако хлорирование питьевой воды и последующие уровни тригалометанов потенциально канцерогенны, как и присутствие мышьяка в питьевой воде.

Диетические привычки оказывают ограниченное влияние на риск рака мочевого пузыря, но недавно эксперты предположили защитный эффект флавоноидов и средиземноморской диеты, характеризующейся высоким потреблением овощей и ненасыщенных жиров (оливковое масло) и умеренным потреблением белка. был связан с некоторым снижением риска развития заболевания раком мочевого пузыря. Кроме того, доказано влияние повышенного потребления фруктов на снижение риска развития этого рака, но этот эффект значителен только у женщин.

Воздействие ионизирующего излучения также связано с повышенным риском рака мочевого пузыря, а шистосомоз, т.е. хронический эндемический цистит, связанный с рецидивирующими инфекциями, вызванными паразитическими сосальщиками, также способствует заболеванию.

Как обнаружить рак мочевого пузыря симптомы


Наиболее частым симптомом рака мочевого пузыря является гематурия, рецидивирующая или постоянная и безболезненная, о которой сообщают около 85% пациентов. Другие симптомы включают частое, болезненное мочеиспускание, жжение при мочеиспускании, нарушения мочеиспускания, а также ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря.

При развитии рака у пациентов возникают дополнительные симптомы, такие как боли в спине, боли в поясничной области или внизу живота, а также проблемы с мочеиспусканием или даже задержка мочи, а также поллакиурия или императивные позывы. У пациентов с запущенной стадией заболевания также может развиться лимфедема нижних конечностей, что является следствием поражения раком тазовых лимфатических узлов.

Тесты в диагностике рака мочевого пузыря


Диагноз рака мочевого пузыря ставится на основании анамнеза и физического осмотра. Основой диагностики рака мочевого пузыря является цистоскопия, т.е. осмотр внутренней части мочевого пузыря. Ультразвуковое исследование брюшной полости и анализ мочи также могут быть полезны в первоначальной диагностике. Кроме того, в диагностике рака мочевого пузыря используются визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с контрастированием.

Как долго развивается рак мочевого пузыря


Стоит помнить, что рак мочевого пузыря коварное онкологическое заболевание, которое может развиваться бессимптомно. Во многих случаях симптомы этого рака путают с другими, неонкологическими урологическими заболеваниями. Развитие рака мочевого пузыря обычно непродолжительно.

Как и в случае любого рака, быстрая реакция при появлении тревожных симптомов определяет эффективность лечения. Кроме того, регулярные (раз в год) профилактические консультации уролога, УЗИ органов брюшной полости и анализ мочи могут повысить вероятность обнаружения случайного очага рака на ранней стадии развития.

Излечим ли рак мочевого пузыря


Есть шанс полностью вылечить рак мочевого пузыря Как и в случае других онкологических заболеваний, эффективность лечения зависит в первую очередь от стадии заболевания на момент постановки диагноза. Чем раньше будет диагностирован рак, тем больше шансов на его излечение. К сожалению, для рака мочевого пузыря характерна высокая частота рецидивов заболевания, поэтому после завершения лечения приоритетными для каждого больного являются контрольные обследования.

Рак мочевого пузыря метастазы


Как и в случае других видов рака, рак мочевого пузыря может метастазировать. В большинстве случаев они располагаются в лимфатических узлах, печени и легких. Метастазы в другие органы, например, в головной мозг или кости, тоже возможны, но встречаются они значительно реже. Основой для диагностики метастазов являются визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, грудной клетки и таза.

Как лечить рак мочевого пузыря доступные методы
Основой всегда является эндоскопическое лечение, заключающееся в взятии биопсии или попытке иссечения всей массы опухоли с использованием трансуретральной эндоскопической техники. С этой целью применяют методы электрорезекции или лазерной резекции.

После взятия образцов и подтверждения типа рака и глубины инфильтрации после анализа визуализирующих тестов принимаются дальнейшие решения: наблюдение регулярные цистоскопии, дополнительное иссечение рубца или удаление всего мочевого пузыря с формированием различных видов свищей. Химиотерапия очень часто проводится в виде внутрипузырных инстилляций или внутривенно в качестве лечения перед удалением всего мочевого пузыря. Радио- и химиотерапия также используется в случае метастазов и неоперабельных случаев этого рака (слишком далеко зашедших).
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.