Регистрация

Вирус РСВ - симптомы, причины, лечение

Время чтения: мин.
5
10 янв 2023
00
0

RSV является распространенным патогеном, который является одной из наиболее частых причин респираторных инфекций. В большинстве случаев эти инфекции имеют достаточно легкое течение, однако отдельные группы населения могут подвергаться риску развития тяжелой формы заболевания и появления серьезных осложнений со здоровьем.

В последнее время из-за пандемии COVID-19 растет осведомленность об инфекционных заболеваниях, поражающих дыхательную систему. Что такое РСВ, как выглядит инфекция РСВ у детей, каковы причины заражения, каковы диагностика и лечение?

Вирус РСВ - что это такое?


RSV, или респираторно-синцитиальный вирус, представляет собой пневмовирусный возбудитель, поражающий дыхательные пути человека. Этот вирус имеет генетический материал в виде РНК, а его название обусловлено специфическим механизмом репродукции. При инфекции дыхательных путей вместе с репликацией вируса соседние клетки эпителия сливаются в крупные структуры - синцитии.

Инфекции РСВ носят сезонный характер. Большинство заражений происходит в период с осени до ранней весны, при этом наибольшее количество новых случаев заражения обычно регистрируется в январе и феврале.

В большинстве случаев инфекция РСВ протекает довольно легко, а симптомы напоминают обычную простуду. Однако особую опасность этот возбудитель представляет для новорожденных, грудных детей и детей до 5 лет — инфекции, вызванные вирусом РСВ, являются наиболее частой причиной госпитализации по поводу респираторных заболеваний в этой группе. Инфекция RSV также представляет значительную опасность для пожилых людей и людей с сопутствующими иммунными нарушениями.

Причины РСВ-инфекции


РСВ передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит при кашле или чихании носителя этого вируса, что приводит к выделению капель слюны, содержащих возбудитель, в окружающую среду, а следовательно, и на слизистую оболочку другого человека, например, в полости рта или носа.

Стоит знать, что вирус RSV может сохраняться до 25 минут на зараженной коже (например, руках) и на других контактных поверхностях, таких как дверные ручки или поручни. При этом прикосновение к глазам или носу также может привести к попаданию возбудителя в организм. По этой причине крайне важно тщательно следить за гигиеной и часто мыть руки, особенно в сезон повышенного числа инфекций.

Вирус РСВ обладает высокой контагиозностью – это означает, что даже кратковременный контакт с инфицированным человеком может привести к передаче инфекции и развитию инфекции у другого человека. Этот механизм приводит к довольно легкому развитию локальных эпидемических вспышек, например, в яслях, детских садах или больничных палатах.

Наибольшая контагиозность наступает в течение первой недели после попадания вируса в организм. Однако некоторые люди, особенно с ослабленным иммунитетом, могут оставаться заразными для других до 4 недель после исчезновения симптомов.

Инфекция РСВ - симптомы у взрослых


У здоровых взрослых симптомы инфекции RSV обычно довольно ограничены, а заболевание протекает легко. Чаще всего инфекция, вызванная РСВ, ограничивается верхними дыхательными путями. Симптомы напоминают обычную простуду и могут включать такие заболевания, как:

  1. Тренироваться;
  2. Отек слизистой оболочки носа;
  3. Больное горло;
  4. Кашель;
  5. Жар;
  6. Общее ухудшение самочувствия;
  7. Головная боль;
  8. Повышенная утомляемость.

В некоторых случаях инфекция РСВ может оставаться бессимптомной. Однако инфекция, вызванная этим вирусом, опасна для пожилых людей, людей с сопутствующими сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, а также пациентов, страдающих иммунодефицитом, например ВИЧ-инфекцией или получающих иммуносупрессивную терапию.

У людей, дополнительно отягощенных сопутствующими заболеваниями, вирус РСВ может вызывать инфекции нижних дыхательных путей, то есть бронхов и легких. В этом случае симптомы выражены сильнее, и дополнительно могут быть:

  1. Высокая температура;
  2. Озноб;
  3. Боль в груди;
  4. Ощущение нехватки воздуха;
  5. Хрипы;
  6. Тахипноэ (учащенное дыхание);
  7. Цианоз – изменение цвета слизистых оболочек и кожи на синюшный цвет;
  8. Общая утомляемость;
  9. Кашель с выделениями (продуктивный кашель).

В крайних случаях тяжелая пневмония может привести к развитию дыхательной недостаточности. Это состояние представляет прямую угрозу здоровью и требует неотложного стационарного лечения. По этой причине ни в коем случае нельзя оставлять без внимания появление тяжелых респираторных симптомов – каждый раз следует обращаться к врачу для оценки состояния здоровья пациента и планирования дальнейших диагностических и лечебных мероприятий.

Вирус РСВ у ребенка - симптомы


Подсчитано, что большинство детей в возрасте до 2 лет хотя бы один раз были инфицированы РСВ. Как правило, инфекция проходит самостоятельно с симптомами, напоминающими простуду. Эти жалобы обычно включают:

  • Тренироваться;
  • Отек слизистой оболочки носа;
  • Фарингит;
  • Конъюнктивит – заложенность глаз, повышенное слезотечение;
  • Слабая лихорадка.

В отличие от взрослых, у детей гораздо больше шансов распространить инфекцию, заболеть бронхитом и пневмонией. У детей грудного и раннего возраста, которые не могут самостоятельно описать свои недомогания, чаще всего можно заметить следующие симптомы, свидетельствующие о развитии пневмонии:

  1. Тяжелый продуктивный кашель;
  2. Высокая температура;
  3. Развитие хрипов;
  4. Сокращение межреберных промежутков при дыхании;
  5. Учащенное дыхание (тахипноэ);
  6. Нет аппетита;
  7. Симптомы обезвоживания - меньше мочи;
  8. Апатия – снижение активности ребенка.

Наличие этих типов симптомов требует неотложной медицинской помощи. Невылеченная РСВ-инфекция у младенцев и детей раннего возраста может привести ко многим серьезным осложнениям со здоровьем, представляющим прямую угрозу здоровью и жизни ребенка. В некоторых случаях может быть к развитию вторичной бактериальной инфекции легких, развитию дыхательной недостаточности или вторичных инфекций других анатомических образований, например среднего уха.

Вирус РСВ - какие анализы сдать?


Основой для диагностики инфекции RSV является физикальное обследование, проводимое врачом, в сочетании с историей болезни и типичным набором симптомов, связанных с инфекцией этим возбудителем. Дополнительные лабораторные тесты могут быть выполнены для подтверждения инфекции RSV.

Одним из наиболее часто проводимых тестов является тест на антигены, заключающийся в выявлении антигенов вируса в материале, полученном мазком из носа или носоглотки. Этот тест позволяет быстро диагностировать инфекцию в острой фазе. Также возможно проведение ПЦР-анализа этого материала, который отличается более высокой чувствительностью и специфичностью, но требует более длительного ожидания результата.

Вирус РСВ - вакцинация и методы лечения инфекции


В настоящее время на рынке нет эффективной вакцины против РСВ. Однако все еще ведутся интенсивные исследования по разработке эффективного препарата — многие из них в настоящее время находятся на последней фазе клинических испытаний, а это значит, что вакцина должна быть доступна в ближайшее время.

При обнаружении инфекции лечение обычно ограничивается симптоматическими и поддерживающими мерами. Подавляющее большинство инфекций RSV являются самоограничивающимися, при этом симптомы исчезают спонтанно примерно через 7-14 дней. В крайних случаях, связанных с развитием дыхательной недостаточности, она может дополнительно включать интубацию больного и механическую поддержку дыхания. Лечение осложнений РСВ-инфекции каждый раз планируется индивидуально, с учетом состояния здоровья конкретного человека.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.