Регистрация

Что такое бациллярная дизентерия?

Время чтения: мин.
5
10 янв 2023
00
0

Дизентерия – острое кишечное заболевание, приводящее к развитию тяжелого течения болезни. Невылеченная бактериальная дизентерия в короткие сроки может привести к значительному ухудшению состояния здоровья больного, а в крайних случаях даже к летальному исходу. Развитие типичных симптомов обусловлено усилением воспалительного процесса в кишечнике, что серьезно повреждает морфологические структуры этих органов и нарушает их функционирование.

Существует несколько видов дизентерии. Классификация зависит от этиологического фактора, ответственного за развитие заболевания. Чаще всего дизентерию вызывают бактерии — тогда ее называют бациллярной дизентерией. В большинстве случаев бациллярная дизентерия вызывается бактериями рода Shigella — тогда болезнь можно также назвать шигеллезом.

В настоящее время бактериальная дизентерия встречается преимущественно в так называемых развивающихся странах – по этой причине важно обращать внимание на тревожные симптомы во время туристических поездок в эти регионы мира. Ежегодно в нашей стране регистрируется несколько десятков случаев этого заболевания, при этом до 85% из них требуют госпитализации и лечения в стационарном отделении.

Наиболее уязвимы для развития бактериальной дизентерии маленькие дети, особенно находящиеся в крупных населенных пунктах, таких как ясли или детские сады. Повышенный риск заболевания также присутствует у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, проживающих в учреждениях по уходу различного типа. Кроме того,

Что вызывает бактериальную дизентерию?


Бактерии рода Shigella ответственны за развитие бактериальной дизентерии. Эти микроскопические патогенные организмы принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. Некоторые бактерии из этого семейства присутствуют в естественной физиологической кишечной флоре. Отдельные виды семейства Enterobacteriaceae относят к относительно патогенным – это означает, что они могут приводить к развитию заболевания при определенных условиях, например, значительном снижении иммунитета в результате иммуносупрессивного лечения.

Бактерии Shigella, близкородственные видам Escherichia coli, относятся к абсолютно патогенным бактериям. Присутствия даже от 10 до 100 бактериальных клеток в пищеварительном тракте достаточно, чтобы вызвать бактериальную дизентерию и развитие симптомов заболевания.

Выделяют 4 основные серогруппы палочек шигелл, различающихся по строению и биологическим свойствам. Это:

  1. Группа А – шигеллы дизентерии;
  2. Группа B – Shigella flexneri;
  3. Группа С – шигеллы бойди;
  4. Группа D – шигеллы Sonnei.

Морфологически все шигеллы представляют собой грамотрицательные палочки, лишенные ресничек и неспособные двигаться. Из-за узкоспециализированной адаптации к конкретным условиям обитания шигеллы-бациллы относительно сложны в плане лабораторного посева - по этой причине бактериологический посев, который направлен на выявление шигелл в биологическом материале от больного, требует специальной подготовки.

Бактериальная дизентерия – как ею заражаются?


Бактериальная дизентерия относится к так называемым «болезням грязных рук». Заражение происходит путем переноса бактерий в ротовую полость при прикосновении ко рту или с потребляемой пищей, а также при употреблении зараженной воды. Бактерии попадают в окружающую среду с фекалиями человека, больного дизентерией или являющегося бессимптомным носителем шигелл. Кроме того, эти возбудители могут переноситься мухами и другими насекомыми, а также половым путем. Срок выживания бактерий вне организма человека зависит от серологического подтипа возбудителя.

После попадания в организм человека бактерия прикрепляется к стенкам толстой кишки и проникает в эпителиальные клетки этого отдела пищеварительного тракта. Бактерии продолжают размножаться внутри этих клеток и в подслизистой оболочке кишечника. Вырабатываемые ими энтеротоксины и местное воспаление, вызванное иммунным ответом организма, ответственны за развитие симптомов бактериальной дизентерии.

Бактериальная дизентерия - каковы симптомы?


Точное течение заболевания и клиническая картина бациллярной дизентерии зависят от многих факторов, в том числе от серотипа шигеллы, вызвавшего заболевание, дополнительных медицинских обременений больного, его нутритивного статуса и иммунокомпетентности. Заболевание наиболее тяжело протекает у людей с сопутствующими заболеваниями или с плохим общим состоянием здоровья до заражения.

Инкубационный период бактериальной дизентерии обычно составляет от 1 до 4 дней. Это означает, что первые симптомы обычно появляются в течение 4 дней после попадания возбудителей в организм.

В первой фазе заболевания отмечаются такие симптомы, как:

  1. Жар;
  2. Легкая водянистая диарея;
  3. общее ухудшение самочувствия;
  4. Ухудшение аппетита;
  5. Анорексия;
  6. Схваткообразные боли в животе;
  7. Рвота;
  8. Ощущение позывов на стул.

В некоторых случаях дизентерия может пройти сама по себе после начальной фазы заболевания. У других пациентов заболевание может развиваться дальше и проявляться симптомы острого колита, такие как частый кровавый понос. Симптомы обычно исчезают примерно через неделю.

Невылеченная шигеллезная инфекция и сопровождающее ее воспаление кишечника могут привести к развитию опасных для жизни и здоровья осложнений. Одним из наиболее опасных осложнений является диссеминированная инфекция, которая в короткие сроки может привести к значительному ухудшению самочувствия больного и возникновению сепсиса.

Другие возможные осложнения бактериальной дизентерии включают: нарушения энергетического обмена организма, токсический мегаколон, паралич перистальтики кишечника, перфорация стенки толстой кишки и генерализованные нарушения функционирования организма, обусловленные дегидратацией и сопутствующими нарушениями концентрации отдельных электролитов, такие как натрий и калий.

В связи с возможными тяжелыми последствиями бактериальной дизентерии при обнаружении типичных для этого заболевания симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Благодаря раннему вмешательству можно начать соответствующую терапию, которая уменьшит выраженность симптомов заболевания и значительно минимизирует риск развития осложнений со здоровьем.

Какие анализы провести при бактериальной дизентерии?


Для диагностики бациллярной дизентерии необходимо проведение специфических лабораторных исследований, так как поставить точный диагноз только на основании клинической картины больного невозможно. Для выявления бактерий рода Shigella, ответственных за развитие заболевания, следует провести бактериологическое исследование образца кала. Этот тест также можно провести с помощью ректального мазка.

Благодаря этим тестам можно точно определить вид микроорганизма, вызывающего заболевание у данного пациента. Дополнительно проводится антибиотикограмма при бактериологических исследованиях. Этот тест заключается в оценке чувствительности данного штамма бактерий к тем или иным антибиотикам, благодаря чему лечащий врач может выбрать наиболее подходящую схему лечения. Если врач назначает антибактериальную терапию, следует строго соблюдать рекомендации как по дозировке препарата, так и по общей продолжительности его применения.

В некоторых случаях врач может решить, что необходимы дополнительные анализы, такие как: анализ крови или измерение СРБ, пролактина или концентрации отдельных электролитов в крови. Это особенно важно в случае пациентов с дополнительными отягощениями на здоровье, которые больше подвержены риску развития возможных осложнений.

Бактериальная дизентерия - что такое профилактика?


На данный момент не существует вакцины, которая эффективно защищала бы от инфекции, вызываемой бактериями Shigella. По этой причине крайне важна правильная профилактика, которая позволит эффективно избежать бактериальной дизентерии.

Правильная гигиена является одним из основных профилактических принципов. Это связано с механизмом передачи бактерий, ответственных за развитие дизентерии, которые чаще всего обитают на зараженных пищевых продуктах и ​​в зараженной воде. Принципы надлежащей профилактики инфекций включают, среди прочего:

  • Правильное, регулярное мытье рук;
  • Правильное мытье и приготовление пищи;
  • Правильное хранение продуктов;
  • Содержание таких мест, как туалеты и ванные комнаты, в чистоте.

Если вы путешествуете в страны, где бактериальная дизентерия более распространена, будьте осторожны с тем, что вы едите на месте. Стоит избегать термически необработанных продуктов, льда для различных видов напитков и тщательного мытья овощей и фруктов.

Бактериальная дизентерия - лечение


В некоторых случаях, особенно у людей без дополнительной нагрузки на здоровье, дизентерия может не требовать этиотропной терапии. В большинстве случаев это самоограничивающееся заболевание, которое проходит само по себе. Затем дополнительное лечение включает использование подходящей, легко усваиваемой диеты, обеспечение надлежащей гидратации (перорально или внутривенно) и введение симптоматических препаратов, таких как жаропонижающие и обезболивающие.

У людей с дополнительными сопутствующими отягощениями и в случае тяжелого течения заболевания врач может принять решение о начале лечения антибиотиками. Фармакотерапия или антибактериальная терапия определяются индивидуально и требуют строгого соблюдения.

Важно не принимать никаких лекарств от бактериальной дизентерии без предварительной консультации с врачом. Категорически противопоказано применять противодиарейные препараты, угнетающие перистальтику кишечника. В случае бактериальной диареи они могут привести к повышенному размножению бактерий в просвете пищеварительного тракта и локальному увеличению концентрации токсинов, что может иметь весьма опасные последствия для здоровья и даже жизни.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.