Как кофе влияет на наше здоровье?
Раздел:
Здоровье и спорт
Теги:
Кофе
Содержание:
Гипертония не является противопоказанием к употреблению кофе. Более того, исследования показывают, что даже у пациентов, перенесших сердечный приступ, употребление кофе не было связано с повышенным риском повторного сердечного приступа, но даже могло снизить этот риск.
Кофейные зерна являются богатым источником биологически активных соединений с потенциальным антиоксидантным потенциалом, включая полифенолы и кофеин. Кофе, содержащийся в настое, является профилактическим средством при нейродегенеративных заболеваниях или сердечно-сосудистых заболеваниях - проф. доктор хаб. Кристина Гутковска, директор Института наук о питании человека Варшавского университета наук о жизни .
МИФ 2: Кофе раздражает пищеварительную систему
Почти все мы слышали, что кофе раздражает пищеварительную систему, вызывает кислотный рефлюкс или расстройство желудка. Эти убеждения оказываются неверными. Исследования не показали никакой связи между потреблением кофе и расстройствами пищеварения: расстройством желудка, кислотным рефлюксом, язвенной болезнью или гастритом.
Кофе не увеличивает риск болезней пищевого происхождения, а в некоторых случаях может даже оказывать положительный эффект. Кофе также не вызывает кишечных заболеваний (например, синдрома раздраженного кишечника).
МИФ 3: Кофе вызывает рак
Вот еще один опасный миф, потому что кофе не увеличивает риск развития рака. Многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление кофе может снизить риск развития рака печени, шейки матки и толстой кишки .
Исследования показали связь между регулярным употреблением кофе и снижением риска инсулиннезависимого диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инсульта, а также меньшей вероятности развития некоторых видов рака - проф. доктор хаб. Кристина Гутковска, директор Института наук о питании человека Варшавского университета наук о жизни .
МИФ 4: Употребление кофе приводит к остеопорозу
Если из-за страха перед остеопорозом, заболеванием ломкости костей, вы готовы были отказаться от ароматного утреннего кофе, то не обязаны. Ученые провели большое исследование влияния потребления кофе на здоровье костей и не обнаружили никакой связи между потреблением кофе и остеопорозом или другими заболеваниями костей . Кофе также не вымывает кальций из костей – в чем его часто обвиняют.
Помните, что на здоровье костей в первую очередь влияет правильно сбалансированное питание, здоровый образ жизни, физическая активность и пребывание на солнце. Так что давайте не забывать о добавках витамина D и наслаждаться вкусом утреннего кофе, который пробуждает нас к жизни!
МИФ 5: Кофе вредит печени
Употребление кофе в умеренных количествах — от 3 до 5 чашек в день — не только не вредит печени, но и может помочь нам поддерживать ее в хорошем состоянии. Кофе может снизить риск развития рака, а также фиброза и цирроза печени . У тех, кто пьет кофе, рак печени развивается в 40 процентах случаев. реже, чем те, кто избегает кофе.
Всего две чашки кофе в день могут оказать благотворное влияние.
МИФ 6: Кофе вызывает привыкание
Кофеин в кофе не стимулирует область мозга, связанную с зависимостью . Мы едим кофе охотно и регулярно из-за его стимулирующего действия, повышения концентрации и уровня внимания. Мы любим кофе, потому что он сильно воздействует на наши органы чувств, в основном на запах и вкус, и вызывает в нас эмоции. Однако сам по себе кофе не вызывает привыкания.
О безопасном количестве кофе в течение дня мы узнаем из мнения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) — это 3-5 чашек. Также следует помнить, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в чае, какао и энергетических напитках, поэтому необходимо знать общее количество потребляемых продуктов, являющихся источником кофеина – проф. доктор хаб. Кристина Гутковска, директор Института наук о питании человека Варшавского университета наук о жизни .
МИФ 7: кофе обезвоживает и вымывает магний
Кофе не обладает обезвоживающими свойствами — он играет положительную роль в поддержании надлежащего водного баланса , поскольку сам состоит в основном из воды. Таким образом, выпивая его, мы фактически регидратируем себя.
Кроме того, этот вкусный напиток не вымывает из организма минералы, в том числе магний, причем его источником является кофе (в 100 мл его содержится 8 мг).
Попрощайтесь с мифами о вреде кофе раз и навсегда. Пейте так, как вам нравится, и берегите свое здоровье!
Рекомендуемое количество потребляемого кофе зависит от нашего метаболизма кофеина. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), безопасно для здоровья, ежедневное потребление кофеина составляет около 400 мг. Это эквивалентно 3-5 стандартным чашкам кофе.
Добавить