Внутрикишечные поражения при неспецифическом язвенном колите
Раздел:
Здоровье и спорт
При НСК может развиться ряд внекишечных поражений, среди которых особое значение имеют изменения в печени и желчевыводящих путях. Важно помнить, что внекишечные поражения часто проявляются раньше, чем кишечные симптомы. Внекишечные поражения значительно осложняют течение основного заболевания и затрудняют дифференциальную диагностику и терапию.
Воспалительные заболевания кишечника, к которым относится колит неспецифический язвенный, остаются одной из серьезных проблем современной терапии. Воспалительные заболевания кишечника — системное заболевание с чрезвычайно разнообразной клинической картиной поражения кишечника и широким спектром возможных внекишечных проявлений, что крайне затрудняет первичную диагностику. Неспецифический язвенный колит (ЯК) — диффузное хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки, поражающее преимущественно слизистую оболочку толстой кишки.
Заболевание встречается во всех странах мира. Ежегодно диагностируется от 3 до 15 новых случаев на 100 000 человек, а заболеваемость достигает 50-80. Мужчины и женщины имеют одинаковую заболеваемость. Первый пик обнаружения НСК приходится на возраст от 20 до 40 лет, а второй пик — на возраст от 60 до 70 лет.
Заболевание наиболее распространено в странах Северной Европы, США и Канаде. В России заболеваемость язвенным колитом составляет 2-3 случая на 100 000 населения, что значительно ниже, чем в других странах Европы и США. Благодаря улучшенным диагностическим возможностям в последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости НИЗ.
В настоящее время нет четких сведений об этиологии и патогенезе заболевания. Предполагается, что в патогенезе заболевания играют роль изменения иммунологической реактивности, дисбиотические сдвиги, аллергические реакции, генетические факторы, нервно-психические расстройства. Разнообразие причинных факторов в их взаимодействии может объяснить вариабельность клинического течения и морфологических проявлений ЯК, связанных с нарушениями иммуногенеза, гибелью и регенерацией эпителиальных и нейроэндокринных клеток, степенью колоректального воспаления.
Наиболее часто рассматривают предрасположенность к развитию аутоиммунного воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки в ответ на поверхностное воздействие микроорганизмов и вирусов, а также на контакт с пищевыми продуктами. Эта точка зрения основана на частой ассоциации НМРЛ с другими аутоиммунными процессами.
Давний взгляд на язвенный колит как на аутоиммунное заболевание в последнее время подкрепляется данными о том, что комменсальная микрофлора и ее продукты служат аутоантигенами и что язвенный колит развивается при потере толерантности к веществам нормальной кишечной флоры, которые обычно безвредны. Обнаружение IgG-антител к эпителиальным клеткам и p-ANCA в слизистой оболочке толстой кишки только укрепило сторонников этой гипотезы.
Исследования, проведенные для определения соотношения Т-лимфоцитов в слизистой оболочке толстой кишки, свидетельствуют о нарушении иммунорегуляторных взаимодействий между активированными CD4- и CD8-лимфоцитами.
Синтез человеческих моноклональных антител к антигену pANCA позволил идентифицировать перекрестно-реактивные антигены, среди которых: цитоплазматический антиген тучных клеток, расположенных в слизистой оболочке толстой кишки, глазные антигены цилиарного тела и ганглиозных клеток сетчатки и, что более важно, белки комменсальных бактерий, таких как Bacteroidescassae и E. coli.
Отмечается генетическая предрасположенность к НСК (семейные случаи язвенного колита) и ассоциация НСК с антигенами комплекса гистосовместимости HLA.
Добавить