Регистрация

Ангиопатия - что стоит знать?

Время чтения: мин.
6
27 дек 2022
00
0

Ангиопатия — это термин, обозначающий ненормальные патологические изменения, развивающиеся в кровеносных сосудах. Следствием ангиопатии является повышенный риск разрыва или закупорки кровотока по больному кровеносному сосуду. По какой причине развивается ангиопатия и какие заболевания чаще всего сопровождаются?

Виды ангиопатии


Ангиопатия, или аномалии кровеносных сосудов, развивается в результате заболеваний в организме. Чаще всего изменения сосудов являются следствием артериальной гипертензии (гипертоническая ангиопатия), также они могут быть следствием метаболического заболевания - сахарного диабета (диабетическая ангиопатия) или сопровождать дегенеративное заболевание центральной нервной системы (амилоидная ангиопатия). В зависимости от диаметра пораженного патологическим процессом сосуда различают микроангиопатию (нарушения в пределах сосудов малого диаметра) и макроангиопатию (нарушения в пределах сосудов большого диаметра).

Диабетическая ангиопатия


Диабетическая ангиопатия — осложнение сахарного диабета, заболевания, при котором уровень глюкозы в крови хронически повышен. Хроническая гипергликемия приводит к изменениям сосудов всего организма в виде макро- и микроангиопатий, т.е. поражению крупных и мелких сосудов.

Диабетическая микроангиопатия


Диабетическая микроангиопатия включает диабетическую ретинопатию (поражение глаз), диабетическую болезнь почек и диабетическую невропатию (поражение нервов). Повреждение мелких кровеносных сосудов при диабете является результатом хронического воздействия гипергликемии на клетки, из которых строятся сосуды.

В результате происходящих в клетках метаболических процессов, форсированных повышенной концентрацией глюкозы, нарушаются процессы вазодилатации, перестройки сосудистых стенок и их фиброза. Сосуды имеют повышенную склонность к сморщиванию, им также присуща повышенная проницаемость.

Диабетическая ретинопатия, т.е. ухудшение зрения и потеря зрения у больных сахарным диабетом, возникает в результате поражения мелких сосудов сетчатки, капилляров, прекапиллярных артерий и мелких вен. Это осложнение поражает до 60% пациентов, страдающих сахарным диабетом в течение нескольких лет.

Диабетическая болезнь почек, по статистическим данным, является наиболее частой причиной проведения диализа (заместительной почечной терапии). Повреждение почек возникает в результате патологического, аномального и нежелательного процесса присоединения глюкозы (гликирования) к белкам, из которых строятся сосуды, клеточные мембраны и структуры органов.

Белки, измененные присоединенной глюкозой, затем теряют свои функции, что связано, например, с изменением жесткости стенок сосудов и повышенной их восприимчивостью к повреждениям, а также со структурными изменениями, наблюдаемыми в клубочках, канальцах и интерстиции. Следствием неферментативного гликирования является прогрессирующее нарушение процесса клубочковой фильтрации (снижение СКФ), «пропуская» в мочу белок, который еще важен для функционирования организма, и задерживая в ней токсические вещества.

Диабетическая невропатия, или поражение периферических нервов в результате сахарного диабета, развивается вследствие сочетания двух факторов. Первый – это повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия), вызывающий нарушение метаболических изменений, происходящих в нервных клетках, что приводит к нарушению их функции. Второй механизм – нарушение кровоснабжения, питания и уменьшение количества кислорода, поступающего к нервам через измененные (например, суженные) в результате диабета сосуды (микроангиопатии).

Макроангиопатия


Основной причиной поражения крупных сосудов (макроангиопатии) при сахарном диабете является атеросклероз. Сахарный диабет – это заболевание, сопровождающееся нарушениями липидного обмена, т.е. наблюдается увеличение концентрации «плохой холестерин» или фракция ЛПНП. При повреждении эндотелия (внутреннего слоя) сосудов в месте повреждения накапливаются частицы ЛПНП. Эти частицы выстланы различными типами клеток (макрофагами, лимфоцитами), а вся структура дополнительно покрыта фиброзным слоем, образующим атеросклеротическую бляшку. Разрыв такой пластинки приводит к закрытию просвета сосуда и, в том числе, к инфаркт миокарда.

Гипертоническая ангиопатия


Гипертоническая ангиопатия представляет собой спектр изменений в кровеносных сосудах, вызванных гипертензией. Оптимальное артериальное давление для взрослых должно быть <120/80 мм рт.ст. Значения артериального давления, превышающие 140/90 мм рт.ст., являются основанием для диагностики заболевания, известного как гипертоническая болезнь, одного из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подсчитано, что до 30% людей с гипертонией не знают о своем заболевании. Артериальную гипертензию из-за развивающихся в организме осложнений, в том числе ангиопатии, называют тихим убийцей, способным сократить жизнь до 20 лет.

Повышенное артериальное давление вызывает реконструкцию (ремоделирование) стенок сосудов, благодаря чему они становятся более устойчивыми к «турбулентному» току крови. Они становятся толще, при этом сужается диаметр сосудов, что еще больше увеличивает повышение артериального давления. Сосуды становятся жесткими в результате ремоделирования, что означает, что они с меньшей вероятностью расширятся.

В результате воздействия повышенного артериального давления сосуды также теряют свою эластичность, в них увеличивается количество коллагена и они становятся местом отложения кальция. Процесс ремоделирования сосудов в конечном итоге связан с нарушением их функционирования, что, в свою очередь, значительно повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и расслоения аорты.

Ангиопатия амилоидова


Амилоидная ангиопатия представляет собой поражение мелких сосудов центральной нервной системы отложившимся в них белком, называемым β-амилоидом. Накапливающиеся отложения β-амилоида постепенно приводят к некрозу мелких сосудов, повышается проницаемость сосудов, что приводит к просачиванию жидкости в периваскулярные ткани, также формируются микроаневризмы, которые при разрыве становятся источником кровоизлияния в мозг. Амилоидная ангиопатия обычно сосуществует с атеросклерозом, наблюдается при течении нейродегенеративных заболеваний с деменцией, в том числе при болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, болезни Крейтцфельдта-Якоба и болезни Паркинсона.

Лечение ангиопатии


Лечение ангиопатии тесно связано с причиной ее образования. Если ангиопатия является результатом диабета, цель состоит в том, чтобы компенсировать заболевание, чтобы оно не стало причиной осложнений в кровеносных сосудах. В случае гипертонической болезни лечение состоит из фармакотерапии для снижения артериального давления.

При течении амилоидной ангиопатии лечение связывают с лечением основного заболевания, сопровождающегося ангиопатией, дополнительно больному назначают препараты, снижающие синтез и отложение амилоида в сосудах. В каждом из этих случаев ключевую роль играет правильный липидный обмен, снижающий риск развития атеросклероза и опасных сосудистых осложнений.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.