Регистрация

Непереносимость гистамина

Время чтения: мин.
5
03 фев 2023
00
0

Непереносимость гистамина — вид пищевой непереносимости, проявляющийся неиммунологической реакцией организма на потребление пищи в нормально переносимой дозе, в данном случае гистамина (или других биогенных аминов). Этот тип непереносимости называется псевдоаллергией, кишечным гистаминозом или гиперчувствительностью к гистамину. Непереносимость гистамина — это состояние, вызванное дисбалансом между гистамином, высвобождаемым из пищи, и способностью организма биоразлагать съеденное количество.

Гистамин - что это такое?


Гистамин представляет собой вещество, которое вырабатывается в результате местного ответа иммунной системы, вызывающего воспаление. Является медиатором нейро-иммуно-эндокринной системы. В организме человека он влияет на весь спектр физиологических функций различных тканей и клеток, в том числе на иммунитет. С химической точки зрения это биогенный амин. В организме человека он хранится преимущественно в тучных клетках и базофилах.

Среди прочих процессов гистамин опосредует воспалительные реакции, расширение сосудов, выработку желудочного сока, застой и сужение бронхов, а также секреторную функцию в дыхательной системе. Было обнаружено, что он оказывает разнонаправленное действие на нервную систему, где он действует как нейротрансмиттер и нейрогормон, влияя, среди прочего, на: терморегуляция, бдительность, аппетит, когнитивные и поведенческие функции. Микробиом (бактерии в кишечнике) также может быть источником гистамина в организме. Помимо эндогенной секреции (внутри организма), основным экзогенным (поступающим извне) источником гистамина является пища.

Гистамин действует в организме как агонист (связывается с рецептором и вызывает реакцию в клетке) гистаминовых рецепторов Н1, Н2, Н3 и Н4. В зависимости от того, с каким из рецепторов связывается гистамин, он вызывает определенный тип симптомов, в том числе:

  1. Н1-рецепторы - усиление зуда, боль, вазодилатация, сосудистая проницаемость, артериальная гипотензия, приливы, тахикардия и бронхоспазм, спазмы гладкой мускулатуры, отек слизистой оболочки, воспаление и секреция слизи;
  2. Н2-рецепторы – секреция желудочного сока, сосудистая проницаемость, гипотензия, приливы, головная боль, тахикардия и бронхоспазм;
  3. Н3-рецепторы - высвобождение гистамина, дофамина, серотонина, норадреналина и ацетилхолина в ЦНС.

Высокий уровень гистамина – причины


У пациентов с подозрением на непереносимость гистамина следует тщательно рассмотреть другие возможные причины симптомов, особенно так называемую аллергию. ИГЭ-зависимая, при которой значительное количество гистамина высвобождается из эффекторных клеток (т.е. базофилов, тучных клеток) под влиянием поступающего извне аллергена (пыльцы, пыли, перхоти и др.), а также при других пищевых непереносимостях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или мастоцитоз.

Повышение уровня гистамина в организме приводит к:

Ферментативная дисфункция – гистамин метаболизируется в организме несколькими путями. В процесс его распада вовлечены два основных фермента, различные дисфункции которых, будь то на уровне полиморфных изменений гена или изменений внутри рецепторов, приводят к снижению их концентрации в организме или нарушению функционирования. Эти ферменты включают:

  1. ДАО – диаминоксидаза, расщепляющая гистамин в организме человека;
  2. ГНМТ - гистамин-N-метилтрансфераза, превращающая гистамин во внутриклеточных пространствах.

Лекарственные препараты - с одной стороны, они могут провоцировать выработку большего количества его в организме, а также влиять на аномальный (замедленный) метаболизм ДАО и ГНМТ. Некоторые примеры таких препаратов включают:

  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • желудочно-кишечные препараты;
  • антиаритмические препараты, которые лечат нарушения сердечного ритма;
  • антигипертензивные препараты, которые лечат высокое кровяное давление;
  • миорелаксанты;
  • наркотики;
  • местные анестетики;
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • аспирин.

3. Нарушения микробиома - СИБР (избыток бактерий в тонком кишечнике), т.е. состояние, при котором тонкий кишечник заселен избыточным количеством бактерий, а также заболевания органов пищеварения могут влиять на метаболизм ДАО. Бактериальные штаммы, которые увеличивают выработку гистамина, включают Lactobacillus bulgarcius, Lactobacillus reuteri и Lactobacillus casei. Пробиотические препараты, содержащие Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum и Lactobacillus plantarum, безопасны и полезны для снижения уровня этого вещества и способствуют выработке диаминоксидазы.

4. Продукты. Почти все продукты и напитки содержат некоторое количество гистамина, количество которого увеличивается, когда пища стареет, портится или ферментируется. Некоторые продукты и напитки также содержат соединения, которые способствуют высвобождению гистамина в организме или блокируют выработку (дефицит DAO и HNMT) или эффективность ферментов DAO и HNMT.

Продукты и напитки, богатые гистамином, включают:

  • дрожжи и дрожжевые экстракты;
  • созревшие сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбные консервы, такие как скумбрия и тунец, и другие консервы;
  • капуста, маринованные огурцы и кисломолочные продукты;
  • копченые продукты, такие как колбаса, ветчина, бекон или салями;
  • морепродукты и моллюски;
  • уксус.

Продукты, которые могут вызвать повышенное выделение гистамина, включают:

  • большинство цитрусовых;
  • какао и шоколад;
  • помидоры и сопутствующие продукты, такие как кетчуп;
  • арахис.

Продукты, которые могут влиять на активность ферментов DAO и HNMT, включают:

  • алкоголь (особенно красное вино, пиво, шампанское);
  • шпинат, баклажаны, клубника;
  • энергетические напитки;
  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • чай мате.

5. Стресс – в условиях хронического стресса наблюдается повышенная выработка гистамина.

Непереносимость гистамина - симптомы


Поступивший с пищей гистамин не должен попадать в кровь, должен биодеградировать до неактивных соединений. Однако в случае ферментативных нарушений, не способных его расщепить, гистамин попадает в кровь и через нее распространяется в отдаленные участки тела. Связываясь с H-рецепторами, он вызывает симптомы. У здорового человека всего около 75 мг гистамина могут вызвать симптомы «интоксикации», тогда как у людей с его непереносимостью для появления симптомов может быть достаточно нескольких миллиграммов. Наиболее распространенные симптомы включают в себя:

  1. кожа - покраснение, зуд, крапивница или эритема, возникающие в результате проницаемости эндотелия, отек;
  2. дыхательная система – из-за повышенной продукции слизи, повышенной проницаемости эндотелия и чрезмерных сокращений гладкой мускулатуры могут возникнуть насморк, одышка или бронхоспазм, свистящий кашель, чихание;
  3. пищеварительная система – метеоризм, боли в животе, тошнота, диарея;
  4. нервная система – головные боли, мигрени, головокружение, сонливость или проблемы со сном, нарушения терморегуляции;
  5. система кровообращения – учащенное сердцебиение, гипертония, аритмии, шок;
  6. дисменорея – связана с повышенной чувствительностью к гистамину и наличием Н1-рецепторов на поверхности гладкой мускулатуры.

Непереносимость гистамина - диагностика


В рамках диагностической процедуры рекомендуется на первом этапе исключить ингаляционные или пищевые аллергические заболевания (IgE-зависимая аллергия), непереносимость глютена или лактозы. Избыток гистамина также может быть связан с редкими, относительно хорошо дифференцированными специфическими расстройствами.

У пациентов с подозрением на непереносимость гистамина следует проверить уровень триптазы в сыворотке, чтобы исключить мастоцитоз. Следует исключить хронические заболевания (болезнь Крона, глютеновая болезнь) и потенциально инфекционное заболевание (хеликобактер пилори). Больному рекомендуется вести дневник, в который он будет записывать употребляемые им продукты и возникающие симптомы. Однако возможно и сосуществование другой нозологической формы, в том числе непереносимости гистамина, что затем приводит к формированию синдрома перекрывающихся заболеваний.

В лабораторной диагностике тесты, поддерживающие дифференциацию и диагностику непереносимости гистамина, включают:

  • уровень IgE в крови и расширение диагностики аллергии;
  • уровень витаминов В6, витамина С и меди, являющихся кофакторами (единицами, поддерживающими действие) ферментов;
  • уровень гистамина в сыворотке;
  • уровни фермента DAO в сыворотке;
  • провокационный тест на гистамин.

Непереносимость гистамина - лечение и диета


Среди терапевтических подходов золотым стандартом лечения непереносимости гистамина является элиминационная диета с низким содержанием гистамина. Хорошей реакцией на такую ​​диету считается подтверждение непереносимости гистамина. В дополнение к диетическим мерам рекомендуется добавление фермента DAO, поддерживающего деградацию проглоченного гистамина, в качестве дополнительного лечения у людей с дефицитом DAO в кишечнике.

В острых и клинически более тяжелых случаях или в случаях, когда проглоченный гистамин не может быть полностью удален с помощью диеты с низким содержанием гистамина, могут использоваться антигистаминные препараты. Добавление ферментных кофакторов DAO, то есть витамина C, меди или витамина B6, является дополнительной поддерживающей терапией. Другим вспомогательным элементом может быть пробиотическая терапия, но условием является введение только этих штаммов.

Непереносимость гистамина представляет собой совокупность различных симптомов, возникающих после употребления пищи, содержащей такие количества гистамина, которые обычно не вызывают симптомов у здорового человека. Проявления могут быть обусловлены различными патофизиологическими механизмами или их сочетанием.

Поэтому диагностика непереносимости гистамина требует комплексного, трудоемкого, мультидисциплинарного подхода, включающего систематическое устранение нарушений со сходным проявлением симптомов. Диета с низким содержанием гистамина в настоящее время является рекомендуемой диагностической и терапевтической мерой.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.