Регистрация

Токсическое поражение печени

Время чтения: мин.
7
11 янв 2023
00
0

Повреждение тканей паренхимы печени может иметь серьезные последствия для здоровья для функционирования всего организма. При токсическом поражении печени за развитие заболевания ответственны различные виды вредных химических веществ. Как может развиваться токсическое поражение печени, какова наиболее частая причина этого заболевания, каковы симптомы поражения печени и какие анализы необходимо сдавать для контроля за состоянием печени?

Токсическое поражение печени - что это такое?


Токсическое поражение печени – это нозологическая единица, имеющая в классификации МКБ-10 код К71 (МКБ, Международная классификация болезней – перечень Международной классификации болезней). Развитие этого заболевания происходит в результате действия токсических веществ на ткани паренхимы печени.

В течении токсического поражения печени различают два типа заболевания - острую форму и хроническую форму. Оба эти вида могут привести к необратимому поражению органов и развитию цирроза и связанных с ним нарушений функции печени, а то и недостаточности этого органа. Из-за многочисленных, чрезвычайно важных функций печени невыявленные и нелеченные повреждения печени могут иметь серьезные последствия для здоровья и даже жизни.

Трудно точно определить, как часто встречается токсическое поражение печени в общей популяции. Во многих случаях это заболевание сосуществует с другими заболеваниями, поражающими печень, такими как вирусный гепатит (гепатит). Подавляющее большинство токсических поражений печени вызывается алкоголем или некоторыми группами препаратов, чаще всего принимаемыми неправильно.

Печень - функции и роль в организме


Печень — крупный орган, расположенный в верхней правой части живота. В физиологических условиях она почти полностью прикрыта нижними рядами ребер. Основные функции печени можно разделить на 4 основные группы:

Синтез


Ткани печени отвечают за выработку и выброс в кровоток многочисленных веществ и молекул, определяющих правильное функционирование всего организма. Одним из таких веществ является желчь, которая, образовавшись в паренхиме печени, выделяется в желчный пузырь, откуда поступает в просвет тонкой кишки. Благодаря желчи удается эмульгировать и правильно переваривать жировые соединения, принятые с пищей.

Помимо желчи, печень также отвечает за выработку факторов свертывания крови, необходимых для правильного протекания процессов тромбообразования, отвечающих за остановку активного кровотечения. Кроме того, печень вырабатывает многочисленные белки плазмы крови, такие как протромбина, альбумина и фибриногена. Некоторые ферменты, холестерин и определенные гормоны также вырабатываются в тканях печени. Одним из важнейших гормонов, который вырабатывается печенью, является ангиотензиноген – он играет чрезвычайно важную роль в регуляции артериального давления.

Хранилище


Многие витамины хранятся в печени, например: витамин А, К, D и С. Кроме витаминов там запасаются многочисленные микро- и макроэлементы, такие как цинк, кобальт и медь. Они высвобождаются в кровоток, когда потребность организма в этих веществах возрастает. Ткани печени также содержат большое количество железа (необходимого для образования эритроцитов), что особенно важно в случае повышенной кровопотери или других нарушений, влияющих на количество эритроцитов.

Метаболизм


В тканях печени постоянно происходят многочисленные обменные процессы. Одной из основных задач печени является регулирование управления энергией организма. Продукты пищеварения после всасывания в кровь через кишечник транспортируются в печень, где перерабатываются в зависимости от энергетических потребностей всей системы. В печени имеются метаболизируя глюкозу в гликоген и жирные соединения, которые обеспечивают долгосрочное хранение энергии. В отсутствие легкодоступных энергетических субстратов печень может превращать эти соединения обратно в простые сахара, подобно аминокислотам.

Токсическое поражение печени - какие симптомы?


Из-за многочисленных, чрезвычайно важных ролей печени ее правильное функционирование необходимо для правильного функционирования всего организма. По этой причине печень обладает значительными компенсаторными возможностями. Это означает, что этот орган способен исправно выполнять свою функцию даже при повреждении значительной части его тканей. В такой ситуации оставшаяся здоровая плоть берет на себя функции поврежденной части печени.

Это явление выгодно с физиологической точки зрения – несмотря на болезненный процесс, печеночная недостаточность не развивается, и организм еще способен нормально функционировать. Однако стоит отметить, что это может значительно задержать постановку правильного диагноза и проведение эффективного лечения. Если компенсаторные возможности печени не превышены, заболевания обычно нет. Поэтому мало кто заподозрит протекающий болезненный процесс и проведет необходимые для диагностики лабораторные исследования.

Для раннего выявления заболеваний печени целесообразно регулярно проводить основные лабораторные исследования. Взрослым рекомендуется примерно раз в год проходить базовый пакет профилактических осмотров. Он должен включать такие тесты, как общий анализ крови, общий анализ мочи, липидограмма, концентрация креатинина в крови и определение активности печеночных ферментов, т.е. «печеночные пробы». Благодаря этим тестам можно выявить нарушения, которые могут свидетельствовать о различных типах болезненных процессов, даже при отсутствии симптомов.

При превышении компенсаторных возможностей печени или внезапном развитии тяжелого патологического процесса могут развиться серьезные симптомы нарушения функции печени, такие как:

  1. Пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (желтуха);
  2. Изменение цвета мочи на более темный цвет;
  3. генерализованный кожный зуд;
  4. Боль в правом подреберье;
  5. общее ухудшение самочувствия;
  6. повышение утомляемости;
  7. ощущение нехватки воздуха;
  8. Ухудшение или отсутствие аппетита;
  9. Тошнота;
  10. Рвота;
  11. Внезапное увеличение окружности живота и массы тела (асцит);
  12. Нарушения сознания;
  13. Проблемы с концентрацией внимания;
  14. Проблемы с памятью;
  15. Изменения в поведении и личности;
  16. Длительное время свертывания крови (большая тенденция к более длительному кровотечению, даже при незначительных травмах, легком кровоподтеке).

Тяжесть симптомов, их продолжительность и точная выраженность симптомов могут значительно различаться между отдельными случаями токсического поражения печени. Точная клиническая картина зависит от того, какое вещество вызвало заболевание и является ли оно острым или хроническим.

Если вы заметили какие-либо из описанных выше симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Нелеченные заболевания печени могут в короткие сроки привести к значительному ухудшению общего состояния и представлять прямую угрозу здоровью и даже жизни.

Причины токсического поражения печени


Развитие токсического поражения печени происходит в результате действия гепатотоксических веществ на клетки этого органа. Дополнительную роль играют индивидуальная генетическая предрасположенность и различные виды сопутствующих заболеваний. Это означает, что развитие токсического поражения печени у разных людей происходит после приема разных доз отдельных вредных веществ.

Одной из наиболее частых причин токсического поражения печени является алкоголь. Из-за частоты встречаемости данной нозологической формы она имеет отдельное название — алкогольная болезнь печени. Этиловый спирт и его метаболиты (альдегид и уксусная кислота) оказывают значительное неблагоприятное, разрушающее действие на клетки печени. Со временем они необратимо повреждаются, что может привести к воспалению, стеатозу и циррозу печени. Это заболевание обычно имеет хроническое течение и развивается на фоне многолетнего злоупотребления алкоголем. Стоит помнить, что в сочетании с некоторыми веществами (например, некоторыми лекарствами или другими стимуляторами) алкоголь может вызвать внезапное и значительное повреждение тканей печени, приводящее к острой недостаточности органов.

Ко второй группе веществ, способных привести к токсическому поражению печени, относятся лекарственные препараты. Одним из самых опасных веществ является парацетамол, который отпускается в Польше без рецепта. Прием чрезмерных доз этого препарата, превышающих максимальную суточную дозу, может вызвать в короткие сроки необратимую печеночную недостаточность и привести к возникновению сопутствующих осложнений. По этой причине дозировку парацетамола следует строго соблюдать и ни в коем случае не сочетать с алкоголем.

Кроме парацетамола, практически все препараты могут привести к поражению печени по аллергическому механизму. В этом случае даже небольшая доза лекарственного вещества может вызвать реакцию иммунной системы, которая приведет к поражению печени. В настоящее время описано более 1000 веществ, являющихся потенциальным источником токсического поражения печени. Период появления симптомов может варьироваться – от нескольких часов до даже 8 недель после приема того или иного препарата.

Другие иллюстративные источники токсического поражения печени включают, но не ограничиваются ими:

  • Пестициды, используемые в сельском хозяйстве;
  • НПВП;
  • Отравление грибами (например, поганкой);
  • Пыли и газы, используемые в промышленности;
  • гормональные препараты;
  • Сердечные препараты (в т.ч. амиодарон).

Из-за многочисленных взаимодействий между отдельными лекарственными веществами и потенциального перекрывания гепатотоксического действия препаратов вы всегда должны информировать своего врача обо всех препаратах, которые вы принимаете, и о лекарствах, которые вы принимаете на регулярной основе.

Токсическое поражение печени - какие анализы сдать?


Для выявления токсического поражения печени следует проводить лабораторные исследования, способные оценить правильность функционирования этого органа. Основным диагностическим тестом, используемым для этой цели, являются так называемые « печеночные пробы ». Этот тест состоит из одновременной оценки 5 параметров венозной крови. Это:

  1. аспарагинаминотрансфераза (АСТ);
  2. Аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  3. Гамма-глутамилотранспептидаза (ГГТП);
  4. щелочная фосфатаза (ЩФ);
  5. Общий билирубин.

Оценка активности 4 вышеперечисленных ферментов и измерение концентрации билирубина позволяет комплексно оценить состояние печени и выявить возможные осложнения токсического поражения печени. Важно интерпретировать результаты отдельных исследований совместно. При первичной диагностике причин расстройств важно соотношение АЛТ и АСТ. Чтобы правильно интерпретировать результаты печеночных проб, также следует учитывать результаты других анализов, дополнительные нагрузки на здоровье и принимаемые им лекарства. По этой причине следует обратиться к врачу, который, кроме оценки полученных данных, также сможет спланировать дальнейшие диагностические и лечебные процедуры.

Важным элементом диагностики токсического поражения печени является тщательный сбор анамнеза, в который включаются все лекарственные вещества и стимуляторы, принимаемые больным. В связи с клинической значимостью этой информации в терапевтическом процессе никогда не следует утаивать информацию о состоянии вашего здоровья от лечащего врача. Также стоит помнить о влиянии различных видов профессионального облучения на возможное развитие проблем со здоровьем печени.

В дополнение к выполнению тестов печени ваш врач может принять решение о проведении других тестов, таких как: измерение концентрации мочевины в крови, общий анализ мочи или протеинограмма, т.е. тест, заключающийся в определении концентрации отдельных видов белка в крови. Визуальные тесты, такие как УЗИ брюшной полости или компьютерная томография (КТ).

Токсическое поражение печени - чем лечить?


Основное лечение токсического поражения печени заключается в скорейшем прекращении контакта пациента с возбудителем. Это может включать при смене применяемых препаратов или прекращении приема того или иного препарата. Вы никогда не должны принимать такого рода решения самостоятельно - в любом случае необходимо заранее обсудить это с врачом.

Дальнейшее лечение может включать использование определенных лекарств для улучшения функции печени и предотвращения дальнейшего повреждения. В отдельных случаях крайней печеночной недостаточности может понадобиться хирургическое лечение, заключающееся в трансплантации этого органа. Каждая ситуация требует индивидуального подхода к пациенту, а правильное лечение учитывает его дополнительную нагрузку на здоровье, тяжесть заболевания и многие другие факторы.

Токсическое поражение печени и диета


После поражения печени важно соблюдать правильную диету, которая не будет дополнительно нагружать этот орган. Основные рекомендации в т.н. К «печеночной диете» относятся:

  1. Ешьте чаще небольшими порциями в течение дня (5-6);
  2. Отказ от трудноперевариваемой пищи;
  3. Избегайте продуктов, вызывающих вздутие живота;
  4. Избегайте продуктов, содержащих большое количество острых специй;
  5. Отказ от продуктов, богатых клетчаткой;
  6. Ограничение количества потребляемых жиров;
  7. Ешьте больше легкой пищи;
  8. Более частое употребление вареных продуктов, отказ от жареной пищи;
  9. Полное исключение алкоголя из рациона.

Точные рекомендации по правильному питанию должен дать лечащий врач. Эта диета должна также учитывать другие, дополнительные нагрузки на здоровье пациента, такие как гиперхолестеринемия, различные виды сердечных заболеваний или диабет.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.