Регистрация

Что такое сыпь и может ли она быть симптомом венерического заболевания?

Время чтения: мин.
5
27 мар 2023
00
0

Сыпь, то есть изменения на коже и слизистых оболочках, может быть вызвана многими факторами. Наиболее часто встречается лекарственная сыпь, но изменения могут возникать и при пищевой аллергии, инфекционных заболеваниях и даже при отдельных венерических заболеваниях.

Сыпь - что это?


Сыпь определяется как изменения на коже и слизистых оболочках, которые могут быть вызваны многими факторами (лекарствами, вирусами и бактериями при инфекционных заболеваниях, воздействием солнечных лучей) и принимать различные формы. В зависимости от преобладающего типа высолов можно выделить: папулезная, пустулезная, макулярная, макулопапулезная, лихеноидная и буллезная экзантема.

Как выглядит лекарственная сыпь?


Лекарственные высыпания могут появляться на коже после местного и перорального/парентерального применения наркотиков. Изменения обычно не являются специфическими для конкретного вещества, и одно и то же лекарство может вызывать разные формы сыпи. Лекарственная сыпь может включать характер крапивницы, отека, волдырей, эритемы, экземы, изменения цвета кожи, пустул и даже геморрагических изменений.

Стоит упомянуть о нескольких видах сыпи, возникновение которых довольно характерно для применения некоторых препаратов:

  • стойкая эритема – четко отграниченная, может появляться на коже и слизистых оболочках, всегда на одном и том же участке тела;
  • обычно связан с приемом препарата из группы барбитуратов, салицилатов, сульфаниламидов, метронидазола или контрацептивов;
  • многоформная эритема, включая синдром Стивенса-Джонсона и синдром токсического эпидермального некролиза – эритематозные и эрозивные изменения в этом случае могут привести к некрозу тканей и быть опасными для жизни;
  • может появиться сыпь после применения сульфаниламидов, пенициллинов, фенотиазинов, фуросемида или барбитуратов;
  • геморрагические изменения в результате приема сульфаниламидов, тиазидов, пенициллинов и даже нестероидных противовоспалительных средств;
  • узловатая эритема после применения пенициллинов и сульфаниламидов.

Диагностика лекарственной сыпи основывается, прежде всего, на данных анамнеза (появление изменений во временной связи с приемом того или иного препарата, регресс сыпи после отмены препарата). В зависимости от типа поражений и тяжести заболевания лечение (помимо немедленной отмены препарата, вызывающего заболевание) может включать, например, включение антигистаминных препаратов, стероидов, а в случае суперинфекции очагов поражения также антибиотиков.

Важно четко зафиксировать в истории болезни пациента информацию о появлении сыпи после того или иного препарата и посоветовать пациенту сообщать об этом факте каждому врачу при медицинском осмотре.

Сыпь как симптом инфекционных заболеваний


Сыпь является частым симптомом при течении инфекционных заболеваний, в том числе так наз. детские болезни. Может сопровождать инфицирование вирусами краснухи, кори, ветряной оспы и опоясывающего лишая, парвовирусом В19, вирусами Коксаки, а также бактериальными инфекциями (в т.ч. скарлатиной). Сыпь также является симптомом некоторых заболеваний, передающихся половым путем.

Сыпь при венерических заболеваниях


Кожная сыпь является одним из типичных симптомов второй стадии сифилиса, стадии заражения бледной трепонемой между 9 неделями и 2 годами после заражения. Ранняя сыпь обычно макулярная, реже папулезная, симметрично расположенная по всему телу. Высолы обычно светло-розовые и их трудно увидеть. Они исчезают спонтанно в течение 21 дня. Рецидивирующие высыпания обычно возникают в течение первого года после заражения. Обычно они имеют вид папулезной экзантемы со склонностью к шелушению и мокнутию, реже наблюдается макулопапулезная сыпь.

Макулопапулезная сыпь, расположенная на руках, лице и туловище, может быть симптомом острого ретровирусного заболевания, т.е. комплексом симптомов, появляющихся у некоторых ВИЧ- инфицированных в течение 4 недель после контакта с вирусом. К сожалению, симптомы часто недооцениваются пациентами, которые не обращаются к врачу, что может отсрочить постановку диагноза на многие годы.

Изменения кожи у людей с пищевой аллергией


Аллергическая сыпь у больных с пищевой аллергией может проявляться в виде экземы с зудом и лихенизацией, крапивницы или синдрома оральной аллергии, при котором после контакта с пищевым аллергеном Наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии является выявление аллергена, вызывающего симптомы, и устранение его из рациона.

Легкая сыпь – когда ее заподозрить?


Легкая сыпь является довольно распространенным состоянием, вызванным излучением UVA или UVB. Заболевание следует заподозрить у людей, у которых поражения появляются после воздействия солнечных лучей, преимущественно на открытых участках (например, на руках, лице, декольте). Первые симптомы обычно появляются в детском возрасте, а наибольшая их интенсивность обычно наблюдается весной. Легкая сыпь может принимать различные формы, напр. изменения:

  • эритематозный;
  • фолликулярный;
  • папулезный.

Распознавание легкой сыпи сравнительно легко в случае характерного анамнеза и наличия высыпаний в местах, подверженных воздействию солнечных лучей. Диагноз подтверждается положительным световым тестом (используются лампы, имитирующие солнечный свет).
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.