Регистрация

Больные почки не болят. Доктор: вы увидите сигнал тревоги, когда будете мочиться

Время чтения: мин.
118
14 июн 2022
00
0

Профессор, какова функция почек в организме человека? В основном это связано с фильтрующей и выделительной функцией. Это все правда?

Точно - не совсем. Но давайте начнем с самого начала. Почки – это парный орган бобовидной формы, расположенный в поясничной области, которому предстоит служить нам на протяжении всей жизни. Это очень сложный орган, выполняющий различные функции в нашем организме. Его основная задача – выработка мочи, с которой выводятся различные ядовитые химические вещества, образующиеся в процессе обмена веществ в организме человека.

Наверное, не все знают, что почки также участвуют в обмене веществ, регуляции артериального давления, вырабатывают гормоны и витамины . Почки также необходимы для поддержания правильного водно-электролитного баланса, выработки эритроцитов и очищения организма от токсинов.

Как работает этот многофункциональный даже орган?


Все, что мы едим и пьем, в значительной степени всасывается из пищеварительного тракта, метаболизируется, скажем в просторечии: «перерабатывается» печенью , а вредные для организма продукты выводятся почками.

Поэтому почки являются такими очистными сооружениями, которые работают без перерыва на протяжении всей нашей жизни и вырабатывают вещества, необходимые для правильного функционирования нашего организма. Для правильного функционирования почек важно не нагружать их: избытком соли, высокобелковой диетой, употреблением алкоголя, обезболивающими или другими веществами – тогда они могут быть повреждены и перестать функционировать должным образом.

От чего могут пострадать почки?


Почки могут страдать от различных заболеваний, в том числе паренхиматозной и выделительной функций. На формирование каких-то болезней мы влияем, на какие-то - нет. Врожденные заболевания включают различные дефекты почек, например, поликистозную болезнь почек, которая приводит к менее активной паренхиме и ухудшению функции органов.

К приобретенным заболеваниям относятся: опухоли почек, нефрит (острый и хронический), почечнокаменная болезнь. Нередко симптомами заболевания почек являются боли в поясничной области, нарушения мочеиспускания, изменение цвета мочи, гематурия, отеки, артериальная гипертензия .

Говорят, с почками все в порядке. Так легко не заметить болезнь?


К сожалению, это правда. А нелеченные заболевания почек могут иметь очень тяжелые последствия, т.е. их отказ . Спасением тогда является диализ – очищение крови от токсинов с помощью специального аппарата. К сожалению, это очень обременительно для больного, так как требует регулярных, многодневных сеансов длительного лечения в специализированных центрах, где проводится так называемая заместительная почечная терапия или трансплантация почки - если это еще возможно... Поэтому последствия очень серьезные, и стоит сделать все возможное, чтобы избежать поздней стадии заболевания.

Итак, как вы заранее узнаете, что с вашими почками что-то не так? Это вообще возможно?


В дополнение к перечисленным выше симптомам, которые мы можем наблюдать сами и которые должны вызывать у нас беспокойство, могут проводиться различные диагностические тесты. Исследование позволяет уточнить, действительно ли существует проблема, если да, то где она находится и насколько развита.

Тесты обычно должны проводиться по просьбе врача. Наиболее простым и доступным тестом является исследование мочи и определение различных показателей из взятой у больного крови, в том числе мочевины , креатинина , альбуминурии и р-СКФ. Определение этих параметров также важно у больных сахарным диабетом , поскольку они находятся в группе риска развития почечных осложнений и развития хронической болезни почек, приводящей к почечной недостаточности включительно.

Кроме того, проводятся различные визуализирующие тесты. Врач решает, какие анализы необходимы. Ультразвуковое исследование, т. е. так называемое УЗИ почек , является очень хорошим, широко доступным, неинвазивным методом, применимым для детей и взрослых. Другой возможностью является компьютерная томография и ее различные виды, в том числе исследования сосудов с контрастированием. Магнитно-резонансная томография также играет очень важную роль в диагностике заболеваний почек. Однако, несмотря на полезность вышеперечисленных методик, радиоизотопные тесты играют огромную роль в оценке функции почек, о чем стоит упомянуть немного подробнее.

Радиоизотопные исследования, т.е. с помощью ионизирующего излучения?


Да. Радиоизотопное тестирование включает внутривенное введение пациенту химического вещества, помеченного радиоизотопом, чаще всего технеция, и наблюдение за тем, как соединение ведет себя в организме: как оно поглощается почками и выводится почками в мочевой пузырь с мочой. Эти тесты чаще всего представляют собой динамическую сцинтиграфию почек или статическую сцинтиграфию почек.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.