Регистрация

Что такое трихомониаз?

Время чтения: 5 мин.
10
09 июл 2023
00
0

Трихомониаз – заболевание, вызванное инфицированием простейшими Trichomonas vaginalis. У одних женщин инфекция протекает бессимптомно, у других могут присутствовать желто-зеленые выделения с неприятным характерным запахом. У мужчин может вызвать уретрит. Узнайте, какие симптомы могут указывать на трихомонадную инфекцию влагалища и как вы можете ею заразиться.

Что такое венерические заболевания?


Заболевания, передающиеся половым путем, представляют собой серьезную эпидемиологическую проблему во всем мире, которую можно предотвратить с помощью надлежащего полового воспитания и доступа к барьерным противозачаточным средствам. Они представляют собой группу инфекционных заболеваний, при которых возбудитель передается половым путем.

Среди наиболее распространенных венерических заболеваний трихомониаз, папилломавирусная инфекция, хламидиоз, гонорея, сифилисгенитальный герпес и ВИЧ-инфекция. Чаще всего им страдают люди в возрасте от 15 до 50 лет.

Считается, что особенно уязвимы к их возникновению люди с венерическими заболеваниями в анамнезе, поддерживающие половые контакты без использования барьерных контрацептивов с несколькими партнерами, после сексуального нападения, злоупотребляющие алкоголем и принимавшие наркотики. Доказано, что обрезание снижает риск заболеваний, передающихся половым путем, у мужчин на 50-60%.

Трихомониаз - причины и симптомы


Трихомониаз является одним из наиболее распространенных излечимых ЗППП. За его возникновение ответственна простейшая Trichomonas vaginalis. Сообщения о частоте заражения им разнятся в зависимости от изучаемой популяции. По оценкам, в Соединенных Штатах инфекция поражает 0,5% мужчин и 1,8% женщин, чаще всего в возрасте от 40 до 49 лет.

Трихомониаз передается при половом контакте с инфицированным человеком. Простейшее обитает в просвете влагалища, уретры и мочевого пузыря. Выделяемые им белки приводят к повреждению эпителия, выстилающего мочеполовые пути. Повышение рН влагалища характерно для инфекции у женщин.

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления симптомов, у женщин колеблется от 5 до 28 дней. По прошествии этого времени могут появиться симптомы – боль при половом акте, дизурические явления (боль, жжение при мочеиспускании), покраснение половых губ и наличие желто-зеленых выделений с характерным, неприятным запахом. У мужчин может возникать уретрит (с покраснением уретрального отверстия, выделениями из уретры и дизурическими явлениями), реже простатит или эпидидимит.

Диагностика и лечение трихомониаза


Появление симптомов, которые могут свидетельствовать о трихомониазе, должно побудить женщину посетить гинеколога, а мужчину - обратиться к урологу. Анамнез должен включать, кроме информации о текущих симптомах, данные о половой жизни и используемых методах контрацепции, а также наличие венерических заболеваний в анамнезе.

В случае женщин необходимо провести полное гинекологическое обследование и взять материал на микроскопическое исследование. У мужчин обычно берут мазок из области уретры. Диагноз чаще всего ставится при микроскопическом исследовании, при котором простейшие видны непосредственно. У женщин иногда проводят тест, включающий добавление нескольких капель гидроксида калия к вагинальной жидкости.характерный «рыбный» запах свидетельствует о трихомонадной инфекции влагалища.

Лечение трихомониаза должно включать как пациента, так и его полового партнера (партнеров). Необходимо использовать противопротозойные препараты, чаще всего метронидазол или тинидазол в пероральной форме. Важно, что во время лечения необходимо полное воздержание от алкоголя. Невылеченный трихомониаз может привести к бесплодию.

Трихомониаз при беременности – что стоит знать?


Трихомонадную инфекцию влагалища при беременности нельзя недооценивать, поэтому появление тревожных симптомов или выявление инфекции у партнера должно побудить женщину срочно обратиться к гинекологу. Невылеченный трихомониаз у беременной может иметь серьезные последствия как для матери, так и для ребенка – инфекция увеличивает риск преждевременных родов, низкой массы тела новорожденного при рождении и преждевременного разрыва плодных оболочек.

Кроме того, это может вызвать воспалительные заболевания органов малого таза у матери. Трихомониаз при беременности лечат метронидазолом.

Профилактика трихомониаза – что это?


Основой профилактики венерических заболеваний является правильное обучение, которое должно быть обеспечено всем людям перед началом половой жизни. Половой акт должен осуществляться с использованием презерватива на протяжении всего его времени.

Также следует избегать половых контактов со случайными людьми, проститутками, а также ограничить количество потребляемого алкоголя и отказаться от употребления наркотиков. При диагностированном трихомониазе следует также обследовать и при необходимости лечить партнера, воздержаться от половых контактов до окончания фармакотерапии.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.