Регистрация

Зантедеския в горшке | Как вырастить каллу, каллу в горшке?

Время чтения: мин.
25
18 окт 2022
-22
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Цветы

Калийка, калла, калла, зантедесхия – растение, которое становится все более популярным. За столькими названиями, которые ей приписывают, стоит интересная история, но калла заслуживает внимания всех любителей растений в первую очередь своими красивыми цветами. Zantedeschia – это немного экзотики как для продвинутых, так и для любителей.

Зантедесхия – калла в горшке


Калийка, калла — официально именуемая Зантедесхия ( Zantedeschia ), относится к семейству ароидных и характеризуется кувшинообразным черешком. Настоящие цветки Калийки на побегах мелкие и менее эффектные.

Зантедесхия первоначально называлась Arum aethiopicum или эфиопской лилией арум. Позже его также называли Calla aethiopica, где «Calla» в переводе с греческого означает «красивый», а «aethiopica» означает «растущий на земле мавров» или «загорелый». Название Richardia africana также использовалось в честь французского ботаника Ришара. Форма Zantedeschia была окончательно принята после итальянского врача и ботаника Г. Зантедески (1773-1846).

Виды Zantedeschia также являются болотными растениями, прочно селящимися на берегах. Арум произрастает на юге Африки вплоть до Малави и часто растет в районах, где дренаж дождевой воды затруднен. Это периодически заболоченные заболоченные места, но они существуют только в течение относительно коротких периодов времени, поэтому это растение легко переносит длительные периоды засухи.

Когда цветет горшечная калла?


Калийка цветет в помещении с декабря по апрель и длится от 2 до 12 недель (на открытом воздухе она может цвести дольше, особенно при более низких температурах). В продаже в течение года можно купить цветущие экземпляры. Декоративную ценность им придает красивая листва – пышные листья широкие и светло-зеленые, часто с белыми или серебристыми крапинками.

Цветы доступны в различных цветах, от чисто белого до желтого, оранжевого, розового или интенсивно-фиолетового. Некоторые из них морозоустойчивы, но многие хрупкие и нуждаются в защите от мороза. Все растения привносят привлекательную тропическую атмосферу в комнатные и наружные горшки.

После завершения цветения продолжайте удобрять и поливать каллу в течение нескольких недель, не переусердствуя с поливом, пока не начнут отмирать листья. Перед заморозками горшечные растения нужно занести домой и оставить в горшке, пока они отдыхают. Лилии, растущие в земле, следует выкопать, а корневища хранить на зиму в лотках с влажным компостом в прохладном незамерзающем месте. В конце зимы пересадите корни во влажный компост и поместите их в теплое место, чтобы они начали расти.

Требования


Zantedeschia лучше всего растет на полном солнце и в тени. Он должен быть снабжен водопроницаемым основанием.

Полив и удобрение


Важно помнить о регулярном поливе и удобрении – желательно раз в две недели (для обеспечения обильного цветения).

Уход после цветения


В апреле, когда калла отцветает, она медленно укореняется. В это время ему нужна более прохладная температура (13-16°С) и меньше воды. Растение становится сухим, а его листья отмирают. В следующем вегетационном сезоне клубни дадут много новых цветов.

На что следует обратить внимание при покупке горшечной чашечки?


При покупке каллы особенно важно проверить ее цветы. Важно, чтобы они были целыми и не слишком незрелыми, особенно в малосветные месяцы. В этом случае у цветов могут возникнуть трудности с развитием из-за недостатка света.

Стоит убедиться, что на растении нет вредителей и болезней, таких как серая гниль. Клубни и само растение могут быть заражены бактериями, что проявляется слизистыми стеблями и быстрой гибелью растений. Желтые или опавшие листья должны быть тревожным предупреждающим знаком.

Калийки покупают в виде корневищ или растений в горшках, которые можно выращивать в помещении или на открытом воздухе. Их нужно регулярно поливать и подкармливать, а затем осенью переносить в помещение на зимовку, прежде чем пересаживать в следующем году.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.