Как ухаживать за гортензиями: садовыми, букетными, кустовыми и плетистыми?

Добавлено:
12 января 2023
Категория:
Сад и огород
Теги к видео:
Цветы

голосов: 0

Описание:
Гортензии (лат. Hydrangea ) — одни из самых популярных, востребованных и охотно высаживаемых цветущих садовых растений. Внутри рода мы различаем несколько видов и сотни разновидностей с различным внешним видом, типом роста и требованиями. Для обильного цветения им нужны правильные условия выращивания и правильное положение. Поэтому, прежде чем посадить гортензию в своем саду, узнайте больше о том, как за ней ухаживать!

Как ухаживать за всеми видами и сортами гортензий?


Среди гортензий, выращиваемых в садах, есть несколько видов, имеющих очень схожие требования. Наряду со многими другими декоративными кустарниками, они нуждаются в нужном количестве воды, питательных веществах, поглощаемых из почвы, и защите от патогенов и вредителей.

Посмотрите, какие гортензии чаще всего выращивают в садах, в чем разница в уходе за ними и что делать, чтобы они были здоровы и красиво цвели.

Гортензии с самым красивым, обильным цветением


Самым известным видом гортензии своими красивыми цветами является гортензия садовая ( Hydrangea macrophylla ). Относится к кустарникам, цветущим на прошлогодних (или более старых) побегах. Привлекает внимание эффектными, шаровидными соцветиями, чаще всего в оттенках розового или белого, голубого или лилового.

Как и большинству видов гортензии, для нормального роста ей нужна кислая почва и полутенистое место (на полном солнце она цветет слабее и может обгореть).

Чтобы обеспечить его подходящим субстратом, для посадки лучше всего использовать кислый торф, смешанный, например, с мелкой корой и маточником. Вы также можете купить в садоводческом магазине, в настоящее время доступны различные виды субстратов и субстраты, предназначенные для гортензий или вообще для ацидофильных растений. Это кустарник очень чувствителен к засухе и нуждается во влажной, но хорошо дренированной почве. При этом следите за тем, чтобы кусты не переливались, ведь причиной развития может быть избыток влаги (или слишком тяжелая, постоянно влажная почва).

После посадки кустов гортензии всегда стоит мульчировать почву под кустом несколько сантиметровым слоем коры хвойных деревьев, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, рост сорняков и предохранить подземную часть от промерзания.

РЕЗКА


В связи с тем, что садовая гортензия цветет на двухлетних (прошлогодних) побегах, ее не следует обрезать сильнее в конце лета или осенью. Бутоны, которые сформируют цветки следующего сезона, формируются уже в августе, поэтому осенняя обрезка просто лишит растение бутонов и тогда оно не просто зацветет, а только даст новые побеги и листья. Обрезаем их только при необходимости, например, срезая больные или подмерзшие побеги весной, а обрезка после цветения должна заключаться в удалении только отцветших соцветий (при максимальной длине побега 3-4 см), чтобы не повредить верхушечные почки.

ЗАЩИТА ОТ МОРОЗА


Садовая гортензия не является полностью морозостойкой и отсутствие защиты от низких температур также часто является причиной отсутствия цветения. Чтобы кусты не вымерзали, на зиму их стоит укрывать и мульчировать. Весь куст можно обмотать белым агротекстилем, картоном или накрыть соломой или драпировкой. Кроме того, для защиты от вымерзания стоит сделать в нижней части куста холмик из земли, коры или торфа.

Простое выращивание и обильное цветение


В последние годы в садах все более популярными становятся другие виды гортензий, особенно различные интересные сорта гортензии ( Hydrangea paniculata ). Своей популярностью он обязан обильному цветению и характерным треугольным, крупным, метельчатым соцветиям, которые обычно бывают белыми, розовыми или двухцветными. Сорта «Грандифлора», «Limelight», «Phantom», «Pinky Winky» и бело-розовый «Vanille-Fraise» отличаются эффектным цветением.

Практически таких же условий и ухода, как букетная гортензия, требует другой популярный вид, также цветущий на однолетних побегах, — гортензия кустовая, называемая также гортензией древовидной ( Hydrangea arborescens ). Образует эффектные, крупные, плоско-шаровидные, белые соцветия. Самые известные сорта — «Грандифлора» и прежде всего «Аннабель» — с огромными, белыми, округлыми соцветиями.

ДОЛЖНОСТЬ


Этим гортензиям нужна кислая, влажная и хорошо дренированная почва, но они гораздо менее требовательны, чем садовые гортензии.

РЕЗКА


Букетные и кустовые гортензии зацветают во второй половине лета, на однолетних побегах, которые формируются с весны каждого сезона. Поэтому гораздо проще выбрать дату обрезки, которую можно проводить каждый год весной, укорачивая каждый побег даже довольно значительно (даже на 20-30 см от земли).

ЗАЩИТА ОТ МОРОЗА


Букетные и кустовые гортензии не так чувствительны к морозам, как гортензии садовые, и обычно переносят зиму невредимыми, но молодые кусты (саженцы) всех видов гортензий всегда стоит защищать от морозов.

Сильные и обильно цветущие лозы


Очень интересным и функциональным, но реже используемым в садах видом является гортензия плетистая ( Hydrangea petiolaris ), которая является одной из самых интересных теневыносящих лиан. Растет медленно и цветет белыми цветами весной и летом на однолетних побегах. Помимо цветков, его декоративную ценность представляют симпатичные, круглые сердцевидные листья и коричневые побеги.

ДОЛЖНОСТЬ


Хорошо подходит для выращивания в полутенистых и тенистых местах, с опорами или без них. Достаточно толерантна по отношению к качеству и рН почвы — хорошо растет даже на почвах с рН, близким к нейтральному. Однако плохо переносит засуху и отсутствие полива (особенно молодые экземпляры и сеянцы).

РЕЗКА


Вьющаяся гортензия вообще не нуждается в обрезке. Единственная обрезка, которую проводят при его выращивании, это формирующая и омолаживающая обрезка, и ее делают редко.

ЗАЩИТА ОТ МОРОЗА


Плетистая гортензия неплохо переносит наши зимы, а старые экземпляры не нуждаются в защите от мороза (молодые нужно укрывать).

Гарантия обильного цветения гортензии


Стоит помнить, что все обильно цветущие кустарники (в том числе и гортензии), помимо надлежащих условий почвы и участка, нуждаются в правильной подкормке, т. е. удобрении. Особенно это касается видов и сортов, образующих обильные, крупные соцветия (букетная, кустарниковая, садовая гортензия), которые нуждаются в регулярных подкормках в период с апреля по август.

В любительских условиях, т.е. на приусадебных участках, для подкормки гортензий лучше всего использовать специализированные минеральные удобрения – они удобны в применении и имеют правильно сбалансированный состав питательных веществ, необходимых гортензиям.
Популярные видео уроки