Регистрация

Выращивание лаванды в саду и в горшке

Время чтения: мин.
12
30 янв 2023
00
0

Наиболее часто культивируемым видом этого рода является лаванда узколистная, имеющая множество разновидностей. На балконах и террасах выращивают также лаванду французскую, которая из-за меньшей морозостойкости обычно считается сезонным растением. Узнайте все о выращивании лаванды и уходе за ней.

Какую лаванду чаще всего выращивают?


Лаванда узколистная ( Lavandula angustifolia )


Лаванда узколистная достигает около 70 см в высоту. Для него характерны прямостоячие, одревесневающие внизу побеги, заканчивающиеся остроконечными соцветиями. Вечнозеленые, узкие листья, покрытые войлоком. Цветение начинается в (VI) VII и продолжается до VIII (IX). Если соцветия срезать после цветения, то может снова зацвести, хотя и не так эффектно, как в начале лета. Закладывает семена. Он доступен во многих различных вариантах, например. габитус, высота, морозостойкость, окраска цветков.

Сорт 'Hidcote'


Очень хорошо себя чувствует в нашем климате. Достигающий 40-50 см, кустарник отличается довольно компактным габитусом. Кроме того, он ароматный, а его темно-фиолетовые цветки будут прекрасно смотреться на клумбе или в контейнере на балконе или террасе. Сорт 'Dwarf Blue' отличается меньшей морозостойкостью. Высота около 40 см, цветки фиолетовые. «Манстед» — раскидистый, ароматный сорт с сине-фиолетовыми цветками. Бледно-розовые цветки характерны для сорта 'Rosea', а белые, среди прочих, для сорта 'Альба'.

Лаванда французская ( Lavandula stoechas )


Его также называют арабским или испанским, его выращивают в основном в контейнерах на балконах и террасах. В культуре французская лаванда достигает около 50-60 см в высоту, но в природе она выше. Самым большим его достоинством являются оригинальные соцветия, состоящие из фертильных цветков, стерильных цветков и очень декоративных прицветников. Цветет с мая. Цветы фиолетовые, розовые, лиловые и белые.

СОРТА Сорта Lavandula stoechas включают: 'Papillon' (фиолетовые цветки), 'Bella Rose' (розовые цветки), 'Tiara' (фиолетовые цветки, белые прицветники).

Промежуточная лаванда ( Lavandula x intermedia )


Это гибрид, полученный путем скрещивания лаванды узколистной с Lavandula latifolia. Его часто называют голландской лавандой.

Промежуточные лаванды достигают более крупных размеров и имеют более внушительные соцветия, поэтому их чаще используют для составления букетов. Примером промежуточного лавандового сорта является сорт PURE PLATINUM 'Nico' с серыми листьями, пурпурными цветками, достигающими около 50 см в высоту. Другие разновидности включают «Гроссо», «Хидкот Гигант».

Применение лаванды: где выращивать?


Лаванду, благодаря своей декоративности и аромату, часто высаживают в местах, где мы отдыхаем. Посаженный вокруг террасы, он не только повысит эстетическую ценность места, но и в некоторой степени сдержит, в том числе комаров и пригласить разноцветных бабочек.

Его низкие требования к почве означают, что его можно сажать в непосредственной близости от зданий на более бедной почве. Прекрасно подойдет для натуралистичных альпинариев, солнечных склонов, откосов. Лаванда – медонос.

Лучше всего смотрится в группе, например. вдоль дорожек, на гравийных подушках. Его стоит сажать в компании с розами, геранью, шалфеем пушистым, лилейниками, отборными видами трав, растениями, выращенными в штамбовой форме. Прекрасно смотрится в виде мини-живой изгороди.

Лаванда подходит для травяного сада, который можно создать не только в саду, но и на террасе или балконе. Кустарник будет эстетично смотреться при посадке в глиняный горшок или плетеную корзину.

Он также используется на кухне (например, для ароматизации мяса, например, баранины), в косметической промышленности (лавандовое масло) и даже в фармацевтической промышленности (например, в качестве успокаивающего и антисептического средства). В домашних условиях его обычно используют для создания украшений, а также для отпугивания моли.

Требования лаванды


Лаванда - теплолюбивое растение - происходит, например, из с солнечного юга Европы.

Уголок с лавандой должен быть солнечным, укромным, защищенным зимой от пересыхающих, морозных ветров.

При выращивании лаванды наибольшую угрозу представляет слишком влажная почва. Он ненавидит так называемую «мокрые ноги».
Лаванду важно сажать в водопроницаемый, теплый, рыхлый и щелочной субстрат.

Слишком тяжелый субстрат следует разрыхлить, например, песком, а также обогатить компостом.

Как вырастить лаванду?


В саду


Лаванда не только не особо требовательна, но и не очень прихотлива в выращивании. Приложив небольшие усилия, порадует обильным и продолжительным цветением.

Расстояние между растениями зависит от высоты и ширины высаживаемого сорта (обычно около 40 см). Свежепосаженные растения следует регулярно поливать. В последующие годы выращивания кустарник с хорошо развитой и глубокой корневой системой хорошо перенесет засуху. Мы регулярно пропалываем лаванду.

Осенью стоит присыпать его компостом, который обеспечит необходимыми питательными веществами и улучшит структуру субстрата.

Лаванда не подвержена болезням и вредителям, но при избыточной влажности может поражаться грибковыми заболеваниями, например, серой гнилью.

Хорошая привычка лаванды обеспечит нам систематическая обрезка. Обрезку лаванды проводят два раза в год. После цветения срезать соцветия с фрагментом стебля, а весной удалить напр. поврежденные, подмерзшие побеги, а также лаванду укорачиваем до той высоты, которая нам подходит.

Лаванду не обрезаем на высоте одревесневших побегов, потому что на этой высоте куст хуже регенерирует. Разрежьте молодые растения пополам, чтобы они стали гуще. Старые экземпляры можно омолодить, обрезав их на высоте около 10 см. Если лаванда не восстанавливается, ее следует выкопать и посадить на ее место новое растение.

В цветочном горшке


При выращивании лаванды в контейнере снабдите ее горшком с большими отверстиями для стока лишней воды. Дренаж и водопроницаемый субстрат также необходимы. При уходе за растениями следует уделять внимание поливу, который следует адаптировать к индивидуальным потребностям конкретного растения, в зависимости, в частности, от: от сложившихся погодных условий. Когда дело доходит до удобрения, выбирайте органические или медленнодействующие удобрения. Лаванда не требует обильных удобрений.

Размножение лаванды


Лаванду можно размножать генеративно (молодые растения получают из семян) или вегетативно (например, травянистыми черенками, отводками и, при необходимости, делением разросшихся растений).

ИЗ СЕМЯН


В случае размножения лаванды из семян следует помнить, что семена, собранные с сортовых растений, не будут повторять признаков материнского растения, поэтому мы размножаем сорта вегетативно. Лучше всего покупать семена у надежного продавца, тогда они будут правильно подготовлены.

Если вы собираете семена самостоятельно, их следует стратифицировать для лучшей и равномерной всхожести.
При посеве семян прямо в грунт осенью произойдет естественная стратификация, а весной появятся молодые растения (в зависимости от погодных условий эффективность этого способа может быть более или менее удовлетворительной).

Перед весенним посевом семена стратифицируют, перемешивая их влажной шлифовальной машиной. Затем поставьте в холодильник на несколько недель. Только после стратификации семена высевают в емкости, наполненные водопроницаемым субстратом, например песком, смешанным с раскисленным торфом. Полученные растения пересаживают на постоянное место на следующий год.

ЧЕРЕЗ САЖЕНЦЫ


Размножение лаванды травянистыми черенками заключается в получении от материнского растения здоровых верхушечных побегов без соцветий, длиной около 10 см, которые высаживают в проницаемый субстрат, используя средство для укоренения. Полуодревесневшие черенки укореняют аналогично.

Черенки берем весной или на рубеже лета и осени. Емкость с укореняющимся растением следует поставить в такое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Кроме того, сеянцы, очищенные от нижних листьев, не должны соприкасаться с землей, как и другие саженцы.

ОТВОДОМ


Еще один способ размножения лаванды – отводками. Этот способ размножения тоже не сложен – он заключается в том, что выбранный стебель прикрепляют к земле и засыпают землей. В период укоренения следует обращать внимание на влажность субстрата.

ДЕЛЕНИЕ


После того, как лаванда выросла, ее можно размножить делением, но одревесневшая лаванда не всегда достаточно регенерирует. Если вы хотите разделить лаванду, то следует засыпать ее субстратом на год раньше (насыпать), и только потом делить.

Зимовка лаванды в грунте


Наиболее устойчивым видом лаванды является лаванда узколистная. Если мы обеспечим ему правильное положение и субстрат, он хорошо перенесет зиму. Наверняка меньше проблем с лавандой узколистной будет у владельцев садов, которые при необходимости могут укрыть лаванду лапником.

При покупке лаванды для сада следует выбирать проверенные сорта, культивируемые годами, очень хорошо растущие в нашем климате (в продаже имеются более-менее морозостойкие сорта лаванды узколистной)....и в горшке
На зимний период емкость с лавандой лучше всего поставить в саду, а если нет возможности ее накрыть, не забудьте поставить горшок в защищенное место, поставив на пенопласт, накрыв нетканым полотном и т. д.

Вы также можете держать лаванду в светлом, но прохладном помещении, сводя растение к минимуму. В светлом и прохладном помещении тоже можно попробовать хранить французскую лаванду.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.