Регистрация

Ароматные цветы для балкона и террасы | Список видов

Время чтения: 5 мин.
23
15 янв 2024
00
0

Балконы и террасы – одни из самых «людных» мест в саду. Так что стоит того, чтобы помимо наслаждения глаз красивыми красками, они еще и доставляли удовольствие другим органам чувств. Попробуем вырастить рядом с собой растения, которые красиво пахнут. Проверьте, какие виды, выращенные в горшках, лучше всего известны своими ароматными цветами.

Ароматные цветы, которые можно выращивать в горшках на балконе


Создавая зеленый уголок на балконе или террасе, следует ориентироваться на разнообразие – много зелени, ярких цветов и красивых ароматов. Ниже вы найдете виды цветущих растений, которые идеально подходят для выращивания в горшках и сделают ваш балкон или террасу оазисом, полным цветочной «ароматерапии».

Высаженные на балконе или террасе и на бордюрах возле входной двери, они придают зеленым уголкам климат и неповторимую атмосферу. Многие виды многолетних и луковичных растений дополнительно издают сильный приятный запах.

Небольшой (до 20 см высотой), слегка стелющийся многолетник, обычно в период с мая по август, выпускает многочисленные темно-фиолетовые, синие или белые цветки, сильно ароматные. Листья фиалки иногда добавляют в супы, а засахаренные цветки используют для украшения тортов и десертов.

Фиалки лучше всего растут на проницаемом, гумусном субстрате со средним содержанием питательных веществ. Многолетник любит солнечные места, но может расти и в полутени.

Его можно с успехом выращивать в горшках (в том числе подвесных) и ящиках. Растение удачно украсит балкон и террасу. Хорошие результаты дает и посадка рядом с этими местами фиалковых анютиных глазок.

Флокс метельчатый ( Plox paniculata )


Этот многолетник навсегда вошел в ландшафт сельских садов. Это довольно высокое растение (80-150 см) с компактным габитусом, красиво цветущее с июля по октябрь. Образует обильные метельчатые соцветия с белыми, розовыми, красными и голубыми цветками. Цветки источают приятный сладковатый аромат.

Метельчатые флоксы лучше всего растут на супесчаных, перегнойных, слегка влажных почвах. Иногда нуждается в поддержке. Может расти как на солнце, так и в полутени.

Многолетник рекомендуется высаживать возле террасы и входной двери. Флокс подходит и в качестве срезанного цветка — поставленный в вазу, он не теряет своего интенсивного аромата.

Верна огродова ( Verbena hybrida )


Это популярное балконное растение, вырастающее до 70 см в высоту, также имеет очень ароматные цветы. Цветет с мая по октябрь, образуя обильные цветки различной окраски, собранные в плотные соцветия.

Вербена требует солнечных мест и довольно требовательна к воде. Лучше всего растет на водопроницаемых, слегка влажных субстратах.

Растение очень хорошо растет в ящиках и других контейнерах (включая подвесные горшки). Им можно удачно украсить балкон и террасу, привнеся в эти места интенсивный, цветочный аромат.

Восточный гиацинт


Это красивое весеннее луковичное растение цветет с апреля по май, источая приятный, довольно интенсивный аромат.

Гиацинты доступны в разных цветах цветов - белые, розовые, красные, фиолетовые и синие.

Гиацинты любят хорошо дренированную супесчаную почву, достаточно влажную и не слишком богатую питательными веществами. Растение может расти как на солнечных местах, так и в полутени. Это интересное предложение для выращивания в контейнерах.

Весной гиацинты могут украшать балконы и террасы. Лучше всего смотрится в больших группах или в композиции с другими растениями. Хорошо смотрится с незабудками, тюльпанами и вечнозелеными растениями.

Среди других многолетних растений стоит выращивать на балконе и террасе — кошачью мяту ( Nepeta catana ) и чабрец ( Thymus ).

Их преимущество в вариативности – каждый год на одном и том же месте – и в грунте, и в контейнерах можно выращивать разные виды. Многие однолетние растения издают приятный, интенсивный запах, даже более сильный, чем запах многолетников.

Душистый горошек ( Lathyrus odoratus )


Однолетнее растение, которое обвивается усиками и часто сажается возле сетки и других заборов. Лиана вырастает до 2,5 м в высоту. Цветет с июля по сентябрь обильно, образуя плотные, но мелкие цветки белого, розового, красного и лилового цветов. Во время цветения растение издает интенсивный приятный аромат.

Душистый горошек лучше всего растет на хорошо дренированных супесчаных почвах, богатых питательными веществами. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Любит защищенные от ветра места. Горох можно с успехом высаживать на террасе или в контейнерах на балконе.

Мацейка ( Mathiola longipetala )


Мацейка может и не отличается особой декоративностью (хотя и не лишена определенного шарма), это одно из самых красивых ароматных растений. Его розовые или сиреневые цветки раскрываются летними вечерами, источая интенсивный аромат. Обычно вырастает до 40 см.

Растение высевают прямо в грунт или в контейнеры. Любит плодородные, гумусные почвы и солнечные места. Чтобы он интенсивно пах в течение всего лета, его следует сеять с двухнедельным интервалом. Удачно подходит для выращивания на балконах и террасах или на сене возле них.

Резеда вонна ( Reseda odorata )


Это небольшое однолетнее растение, вырастающее до 40 см, охотно высаживают на балконе из-за его интенсивного аромата. Цветет с июня по сентябрь, образуя мелкие невзрачные цветки, собранные в соцветия желтого, оранжевого или зеленого цвета.

Резеда любит богатые питательными веществами суглинистые почвы и солнечные места. Его охотно высевают под окна, возле беседок, террас и балконов из-за сильного запаха, который он издает.

Кустарники обычно высаживают возле или непосредственно на балконах и террасах. Правильно обрезанные, они образуют зеленую стену (например, под балконом), не закрывая окно или смотровую площадку. В свою очередь лианы иногда покрывают края террасы. Хорошо, если эти растения не только красиво выглядят и дают тень, но и приятно пахнут.

Жимолость поморская ( Lonicera periclymenum )


Жимолость — это лиана, которая вырастает до 6 метров в зависимости от сорта. Он производит красочные, экзотические, трубчатые цветы с интенсивным ароматом. Обычно цветет с мая по июль. Лиана производит декоративные коралловые плоды.

Интересные сорта: Chojnów – с темно-фиолетовыми цветками снаружи и кремовыми внутри; Graham Thomas — с кремово-золотистыми цветками; Серотина – с красно-фиолетово-кремовыми цветками.

Жимолость следует сажать на хорошо освещенных, но не слишком солнечных местах. Хорошо растет на большинстве почв (кроме сухих и бедных питательными веществами). Это морозостойкое растение, которым можно украсить террасу, посадить под балконом или украсить входную дверь.

Жимолость полая ( Lonicera caprifolium )


Вид, похожий на жимолость поморскую, но немного мельче (вырастает до 3 метров). Рекомендуемый сорт «Ирга» дает розовые бутоны, которые затем превращаются в меловидно-белые ароматные цветы. Цветет с мая по июнь. Производит оранжевые ягоды.

Лиана лучше всего растет на освещенных местах, но выносит и полутень. Растет на большинстве типов почв, кроме бедных и пересыхающих.

Это морозостойкое растение, которое можно использовать для озеленения террасы или балкона. В садах его часто используют для украшения всевозможных дверей, ворот и т. д.

Будлея Давида ( Budleja davidii )


Буддлея украсит территорию возле балкона или террасы, источая приятный аромат. Это почти волшебное растение, привлекающее различные виды бабочек, которые часто стаями слетаются на его цветы - буддлею называют кустом бабочек.

Для балкона выбирают сорта с карликовым и компактным габитусом, так как типичный целевой размер куста составляет 3 м.

Наиболее декоративна в период с июля по сентябрь, когда образует множество цветков, собранных в длинные метельчатые соцветия. Растение цветет на однолетних побегах, поэтому осенью его стоит сильно обрезать.

Кустарник лучше всего растет на известковых водопроницаемых почвах, умеренно богатых питательными веществами. Солнечные позиции подходят для этого лучше всего. Может расти в непосредственной близости от балкона или террасы. Он подходит для выращивания в контейнерах, поэтому им также можно украсить входную дверь.

Роза ( Розея )


Роза – всеми любимый кустарник, который не без преувеличения называют королевой цветов. Он также нашел свое применение на балконах, и селекционеры создали множество миниатюрных сортов, которые идеально подходят для выращивания в контейнерах на балконах.

Наиболее декоративна летом, когда ароматные цветки полностью раскрыты. Розу следует систематически очищать от увядших цветков, чтобы максимально продлить ее цветение.

Розовый куст нуждается в солнечных и теплых местах, а также в удобрениях. Также они достаточно подвержены заболеваниям, поэтому следует регулярно проверять их здоровье и при необходимости применять защитные меры. Зимой их стоит время от времени поливать, а в случае заморозков дополнительно укрывать. Они нуждаются в обрезке в марте.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.