Регистрация

Выращивание мискантуса в саду

Время чтения: мин.
50
08 сен 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Цветы

Осенние сады радуют не только астрами, хризантемами, но и эффектными декоративными травами. Мискантусы являются одними из самых выразительных и наиболее охотно культивируемых. Особенно красивы многочисленные сорта мискантуса китайского ( Miscanthus sinensis ). Познакомьтесь с самыми красивыми видами и научитесь выращивать их в своем домашнем саду.

Использование мискантуса в саду


Декоративные злаки – это не только фон для других растений, они дополняют клумбы, это еще и шум развевающихся на ветру листьев и соцветий, гармония, характер, пластичность. Благодаря своему разнообразию мискантусы дают нам множество возможностей, благодаря которым можно изменить грядку или даже весь сад заново – они легко оживляют забытые или менее выразительные уголки в саду.

Высокорослые виды и сорта высаживают как фон для других растений и как солитер. Во втором случае они превосходно растут на зеленом газоне в саду (желательно посаженном посевом травы, а не из рулона!). Некоторые виды также используются при создании живых изгородей . Однако это непопулярное решение, потому что мискантус поздно начинает расти и становится красивее только летом.

Низкорослые и среднерослые мискантусы можно комбинировать с другими многолетниками в осенней подстилке. Они прекрасно дополняют популярные астры, анемоны, рудбекии, седумы и другие декоративные злаки.

Благодаря своей универсальности мискантусы идеально подходят как для естественных, так и для современных садов. Большим преимуществом выбранных сортов является то, что они прекрасно смотрятся не только осенью, но и зимой. Стебли из сухой травы зимой могут очень оригинально смотреться в спящем саду.


Осенью у трав есть свои пять минут. Они привлекают внимание не только своим габитусом, листьями, оригинальными соцветиями, но и вариативной окраской.

Мискантус – избранные виды и сорта


Ареалы естественного распространения мискантуса простираются от Африки до Восточной Азии, в т.ч. Япония, Корея, Китай. На своей родине они встречаются на участках, характеризующихся повышенной влажностью почвы, поэтому, решив их выращивать, не забудьте обеспечить достаточно плодородную и влажную почву. Они теплолюбивы, предпочитают солнечные полутенистые места с указанием солнечных мест, где красивее окрашиваются и обильнее цветут.

Хотя род Мискантус насчитывает около двадцати видов, в садах выращивают лишь немногие. Наиболее популярен вышеупомянутый мискантус китайский ( Miscanthus sinensis ). Среди мискантусов также заслуживают внимания мискантус гигантский ( Miscanthus giganteus ), мискантус сахарный ( Miscanthus sacchariflorus ) и мискантус меньшего размера ( Miscanthus oligostachyus ).

КИТАЙСКИЙ МИСКАНТ


Наиболее популярен в садах мискантус китайский ( Miscanthus sinensis ). Растение также считается одним из самых красивых декоративных злаков. Характеризуется хохолковым габитусом, не разваливается и в то же время имеет очень эффектные соцветия, поэтому может быть альтернативой очень капризной пампасной траве в нашем климате. Предложение питомниководов включает в себя многочисленные сорта этого вида, отличающиеся, в том числе, высота, габитус, морозостойкость, ширина листьев, полосы на листьях, соцветия, сроки цветения, осенняя окраска. К более интересным сортам относятся: 'Malepartus', 'Zebrinus' , 'Morning Light', 'Graceful', 'Silberspinne', 'Ferner Osten' , 'Strict' , 'Malepartus' , 'Flamingo', 'Yakushima Dwarf'.

МИСКАССАНТ ГИГАНТ


Комковатая трава, достигающая до четырех метров в высоту, и в то же время очень декоративная фонтанообразной формы . Красиво смотрится при посадке солитером, например, возле водоема. Широкие листья осенью меняют окраску. Мискантус гигантский цветет не всегда, а если и цветет, то очень скромно. Этот вид устойчив к морозам, нетребователен, но ему нужно немного больше места в саду, чтобы он выглядел красиво.

Сахарница


Самый инвазивный вид мискантуса, выращиваемый в садах. Это не комковатая трава , она прорывается сквозь подземные, постоянные корневища . Его следует выращивать в больших садах, например, возле пруда. Он не возражает против временного затопления . Он быстро растет, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем заводить этот вид в свой сад.

Чтобы ограничить распространение сахарного мискантуса, мы отделяем его от других растений, например, пластиковым барьером, вкопанным в землю. Мискантус сахароцветковый в период цветения (август-октябрь) достигает до трех метров в высоту! Осенью радует своей соломенной окраской, а также долго сохраняющимися серо-белыми соцветиями.

Примером сорта сахарного мискантуса является ‘Robustus’, который во время цветения превышает два метра в высоту. Толерантный сорт без особых требований.

ПУРПУРНЫЙ МИССКАНТЕ


Miscanthus oligostachyus – это вид, который стоит выращивать в контейнерах на террасе и балконе. Его высота во время цветения не превышает 1,5 метра , осенью он красиво оборачивается.

Среди сортов этого вида внимания заслуживает невысокий ‘Nanus Variegatus’. Его высота во время цветения не превышает 80 см . Этот небольшой мискантус, цветущий летом, характеризуется полосатыми листьями. Соцветия этого вида не такие эффектные, как, например, у мискантуса китайского.

Требования, выращивание и уход


Мискантус обычно не доставляет хлопот, но при покупке растений следует учитывать дороговизну мискантусового сахара. В маленьком саду от его выращивания лучше всего отказаться, тем более, что лучше всего он смотрится, занимая большую площадь. Ограниченный контейнером, он будет смотреться гораздо скромнее. Гигантский мискантус подойдет для больших садов. Достигая до 4 м в высоту, со временем образует разросшиеся куртины, которые трудно ограничить. Следует предоставить больше свободного пространства для свободного расширения.

Мискантусы не очень требовательные растения и хорошо себя чувствуют даже в худших условиях, но тогда достигают меньших размеров.

Посадка


Травы продаются в контейнерах, поэтому их можно сажать в разное время. Посаженные весной, они имеют больше времени, чтобы адаптироваться к новым условиям и лучше перезимовать. Перед приобретением растений следует подготовить субстрат, который при необходимости следует дополнить компостом. Слишком тяжелую почву можно разрыхлить, добавив песок. Зимой мискантусы предпочитают сухой субстрат, где они лучше зимуют и менее подвержены вымерзанию.

Полив


В основном молодые растения, пока они полностью не укоренятся. Созревают по мере необходимости во время длительной засухи.

Удобрение


Мискантус можно удобрять органическими удобрениями, например, компостом или многокомпонентными удобрениями. Перебарщивать с внесением удобрений нельзя, так как избыточное удобрение принесет больше вреда, чем пользы.

Обрезка


Ежегодная обрезка – очень важный этап в выращивании этих растений – ранней весной их срезают на высоте около 10 см.

Размножение


Мискантуса мы размножаем вегетативно. Для этого разделим их карпов ранней весной. Вам понадобится острая лопата, а иногда и топор, чтобы раскалывать разросшиеся экземпляры!

Защита на зиму


Некоторые сорта мискантуса необходимо укрывать на зиму в первый год после посадки.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.