Регистрация

Ошибки при посадке | Проверьте, что вы делаете неправильно!

Время чтения: мин.
3
28 мар 2023
00
0

Неправильно посаженные растения могут быстро погибнуть или плохо расти и выглядеть непривлекательно. Каких ошибок следует избегать при посадке? Вот 5 самых распространенных ошибок при посадке растений.

Ошибка 1: Неподходящий субстрат и положение


Очень важно обращать внимание на тип почвы, в которую высажены растения. Стоит знать, предпочитает ли посаженное растение водопроницаемую, сухую почву, или предпочитает более суглинистый и влажный грунт, или требует плодородного, перегнойного субстрата.

Особенно важна кислотность купленного для посадки растений субстрата или почвы в саду. Имейте в виду, что слишком высокий или слишком низкий рН почвы может вызвать проблемы с укоренением растений, поглощением питательных веществ, ростом, цветением и общим состоянием.

Поэтому, например, так называемый кислолюбивые растения (например черника, вереск, азалии, рододендроны, хвойные) нуждаются в кислом (торфяном) субстрате, в то время как другие растения не переносят кислый субстрат. Мы легко можем проверить кислотность почвы, купив в садовом магазине набор с измерителем кислотности почвы и реагентами.

На самом деле, при покупке растений полезно знать, какую почву предпочитает растение и подойдет ли садовая земля. Если нет, подготовьте почву должным образом или купите и посадите растения, соответствующие типу почвы в саду.

Однако при посадке важен не только субстрат, но и место, то есть положение, на котором растение будет расти. Следует знать требования растения как к необходимости света, так и к устойчивости к сильному ветру и другим неблагоприятным условиям.

Вам также может быть интересно: 13 ошибок при выращивании садовых растений

Дело в том, что, например, крайне светолюбивые растения нельзя сажать в тень, а тенелюбивые не выставлять на сильное солнце, которое они не любят. Точно так же плохо будут расти растения, предпочитающие укромные и защищенные места, например, на открытых пространствах, подверженных сильному или морозному ветру. Перед посадкой также стоит убедиться, что выбранное растение имеет достаточную морозостойкость.

Ошибка 2: посадочная яма или контейнер слишком узкие


Частой причиной не взятия растений или плохого их роста после посадки является слишком маленькое отверстие или слишком маленький горшок (контейнер), предназначенный для посадки. Как при посадке образцов растений из т.н. голый корень, с комом земли, или укорененный, купленный в горшке, всегда нужно вырыть в саду большую яму.

Корни должны свободно располагаться в пространстве лунки (не сжиматься и не закручиваться). При посадке растений с корневым комом стоит руководствоваться принципом, что отверстие (горшок) должно быть наполовину или хотя бы на 1/3 больше, чем сам корневой ком. В слишком маленькие (или такие же по размеру, как ком) лунки или контейнеры втискивать растения нельзя, потому что корням не будет места для развития и не будет места, чтобы засыпать растение свежей почвой.

Ошибка 3: Посадка слишком мелкая или слишком глубокая


При посадке также следует обратить внимание на то, чтобы не сажать растения слишком мелко или слишком глубоко. Лучшее эмпирическое правило — поместить комок или корни растения на ту же глубину, на которой они росли до этого при посадке или пересадке. Конечно, из этого правила есть исключения, и всегда стоит проверить, как следует сажать тот или иной вид растений.

Если мы посадим растения слишком мелко и часть корней или корневой ком будет выступать над поверхностью земли, они будут подвержены пересыханию корневой системы. Кроме того, посаженное таким образом растение будет менее устойчивым и может упасть (например, деревья) при сильном ветре. В свою очередь, слишком глубокая посадка растений (или в углубления) может привести к заболачиванию (задержке воды) и загниванию корневой системы или развитию грибковых заболеваний, ведущих к гибели всего растения.

К растениям, которые нельзя сажать слишком глубоко и желательно вровень с землей относятся например, хвойные, в первую очередь сосны, ели или пихты, так как слишком глубокая посадка их комков в землю или в тазики приводит к загниванию корневой шейки, а затем и побегов. и гибель растений.

Ошибка 4: Не поддерживать растения после посадки


При посадке деревьев рекомендуется, кроме соответствующей глубины посадки, применять еще и колья, т. е. привязывать ствол к деревянным колышкам или другим опорам, временно удерживающим ствол и крону в вертикальном положении. Это делается потому что свежие корни которые регенерируют в почве после посадки, могут обломиться, например, когда дерево начнет раскачиваться на сильном ветру. В такой ситуации растения могут принимать долго и упорно, и это касается в основном деревьев (например, привитых на ствол).

Ошибка 5: Не уплотнить почву и не полить растения после посадки растений


Если после посадки растений мы не уплотняем почву вокруг растений слегка (не уплотняем) или делаем это слишком слабо, возникает так называемая пространства/воздушные пустоты в корневой зоне посаженных растений. Это может привести даже к гибели корня и всего растения, особенно если не поливать растения после посадки.

Стоит помнить, что после каждой посадки и пересадки растений их следует обильно поливать, чтобы почва была максимально насыщена водой, что будет стимулировать развитие корней.
Комментарии
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив