Плодовые кустарники – самые популярные виды для выращивания в саду

Добавлено:
15 октября 2022
Категория:
Сад и огород
Теги к видео:
Советы дачникам

голосов: 0

Описание:
Наиболее популярными видами плодовых кустарников, выращиваемых в садах, являются малина, смородина, крыжовник, черника и ежевика. Однако, прежде чем высаживать их на участке, нужно знать их требования, чтобы суметь обеспечить растениям наилучшие условия для роста и развития.

Какие плодовые кустарники для сада выбрать?


Мягкие фрукты из собственного сада всегда вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине. Так что если мы хотим насладиться их вкусом, давайте попробуем найти место для плодовых растений в нашем саду. Если у нас нет большой площади и обширного фруктового сада, мы можем решить выращивать плодовые кусты, которые благодаря своим небольшим размерам поместятся на любом участке.

Малина


Малина – самый популярный плодовый кустарник на приусадебных участках. Его вкусные, сочные и чрезвычайно полезные плоды могут появляться на побегах с начала лета до поздней осени, обеспечивая нас постоянным запасом ценных витаминов. Малина делится на два вида: летние кустарнички, плодоносящие в начале лета на однолетних побегах, и осенние кустарники, плодоносящие в конце лета и осенью на побегах этого года.

Оба вида малины имеют схожие требования к выращиванию и ожидают теплого, солнечного, проветриваемого места и хорошо обработанной, плодородной, гумусной, умеренно влажной почвы со слегка кислым рН. Кустарники, однако, различаются по устойчивости к неблагоприятным условиям и способам стрижки.

Малина летняя


Малина летняя - кустарники, менее устойчивые к низким температурам и более восприимчивые к болезням и вредителям, чем малина осенняя (в основном поражаются мучнистой росой и восковицей малины). Их побеги достаточно стройные и сильно разрастаются, поэтому растения нужно вести рядами или подвязывать к опорам.

В зависимости от сорта кусты плодоносят с июня по июль. Летнюю малину обрезают два раза за сезон. Весной (V) обрезают лишние молодые побеги, оставляя около 6-8 побегов, а летом, после окончания плодоношения, удаляют все побеги, на которых развились плоды.

Осенняя малина


Осенняя малина гораздо менее хлопотный кустарник. Растения не так подвержены болезням и вредителям, как летняя малина и лучше их переносят низкие температуры. Кусты не нужно вести в ряды и обрезать можно только один раз в год, поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель), укорачивая все побеги чуть выше земли. Если мы решим оставить на кусте часть побегов, то можем рассчитывать на двойное плодоношение, но тогда плоды будут мельче.

Смородина


Еще одним популярным плодовым кустарником является смородина, которая, в зависимости от вида, может давать белые, красные или черные плоды. Кустарники отличаются не только окраской плодов, но и требованиями выращивания и устойчивостью к низким температурам.

Цветная смородина


Цветная смородина (белая и красная) легче выращивать, так как она хорошо переносит низкие температуры и не особо требовательна. Они лучше всего чувствуют себя на солнечном и теплом месте и в плодородной, хорошо дренированной, умеренно влажной почве со слегка кислым рН, но они также справятся с более слабой почвой и полутенью.

Однако кусты требуют обрезки. Обработку следует проводить ранней весной, до начала вегетации или в конце лета. Систематически обрезать растения начинаем на 5-й год после посадки, потому что они хорошо плодоносят как на 1-2-летних побегах, так и на 5-6-летних побегах. После обрезки на кусте следует оставлять по 3-4 побега от каждого года.

Черная смородина


Черная смородина выращивается и обрезается по-разному. Вид более чувствителен к низким температурам, поэтому требует солнечных, теплых и защищенных мест. Молодые кусты лучше перенесут зиму, если их побеги будут покрыты начесом. Как и цветная смородина, сорта с черными плодами ожидают плодородную, хорошо дренированную и умеренно влажную почву, но они также будут расти на любой типичной садовой почве.

Черная смородина требует другой обрезки, чем цветная, потому что лучше всего плодоносит на 1-3-летних побегах. Обрезать их начинаем систематически на 4-й год после посадки и в каждом сезоне удаляем с куста все побеги старше 4 лет, оставляя наиболее однолетние побеги (примерно 5-6 лет) и примерно 3-4 двух- годичные, трехлетние и четырехлетние побеги.

Крыжовник


Интересным плодовым кустарником является также крыжовник, хотя в наши дни он встречается в садах реже, чем смородина и малина. Требования к выращиванию крыжовника аналогичны требованиям цветной смородины, поэтому выращивать растения несложно. Крыжовник лучше всего растет на солнечном, теплом и защищенном месте, а также на плодородной, перегнойной, умеренно влажной и слабокислой почве.

Лучше всего кусты плодоносят на двухлетних побегах и укороченных побегах, поэтому их систематическую обрезку следует начинать через 4-5 лет после посадки, каждый сезон удаляя с растений побеги старше 4-5 лет, а также слабые, больные и деформированные побеги (должно быть ок. 10-12 побегов).

Черника


Американская черника также была очень популярна в последние годы. Его плоды чрезвычайно вкусны и полезны, но выращивать растения непросто, поскольку их требования весьма специфичны. Кустарники хорошо переносят низкие температуры (примерно до -25 °С), но лучше всего растут и плодоносят в теплых, солнечных и защищенных от ветра местах.

Хотя правильное положение очень важно, наиболее важным фактором успешного выращивания является правильный субстрат. Голубика – прожорливые и кислотолюбивые растения, поэтому почва для ее выращивания должна быть перегнойной, плодородной, богатой питательными веществами и обязательно кислой (рН 3,5–5,0).

По этой причине перед посадкой растений следует выкопать достаточно большую яму и заполнить ее смесью кислого торфа и компостной земли. Каждый год следует проверять рН субстрата и при необходимости снижать его с помощью соответствующих удобрений. Обрезать голубику начинаем на пятый год после посадки, удаляя с куста побеги старше 4 лет (лучше всего растения плодоносят на 2-4-летних побегах).

Ежевика


Ежевика гораздо менее популярна, чем другие плодовые кустарники. Однако найти им место в саду стоит, ведь выращивание этих ценных растений не составляет труда, а полученные с них плоды вкусные, полезные и ароматные.

Ежевика имеет те же требования, что и малина, поэтому ей следует предоставить теплое, солнечное и защищенное место, а кустарники следует сажать в плодородную, гумусированную, глубоко обработанную и влажную почву. Побеги ежевики достигают значительной длины (2-3 м), поэтому растения следует вести рядом с опорами. Длину побегов также можно корректировать, обрезая их кончики весной. Однако обрезка не ограничивается укорачиванием слишком длинных побегов.

Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, поэтому со второго года выращивания ранней весной или поздней осенью (после плодоношения) вырезаем все двухлетние побеги, которые уже плодоносили, и удаляем лишние оставшихся побегов, а также больных, поврежденных или подмерзших побегов. Однако при выращивании ежевики стоит помнить, что морозостойкость растения не очень высока (они выдерживают перепады температуры примерно до -15°-18°С), поэтому их побеги хорошо укрывать флисовыми или соломенными циновками. на зиму.
Популярные видео уроки