Регистрация

Удобрение горшечных растений без химии

Время чтения: мин.
10
08 дек 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Удобрения

Растения, выращенные в контейнерах, часто страдают от нехватки питательных веществ, так как имеют в своем распоряжении небольшое количество субстрата, который быстро становится стерильным. Проще всего восполнить недостающие ингредиенты с помощью готовых удобрений, но иногда лучше выбрать самодельные способы подкормки растений. Удобрение горшечных растений без химикатов действительно окупается!

Удобрение горшечных растений без химии. Это вообще возможно?


Подкормка горшечных растений домашними методами не дает мгновенных результатов, поскольку ее результатов приходится ждать немного дольше, чем при использовании готовых удобрений. Однако такой способ подкормки намного безопаснее для растений, чем подкормка готовыми препаратами, поскольку позволяет обеспечить цветы питательными веществами без риска переудобрения и повреждения.

Подкормка растений домашними способами также намного экономичнее, ведь используя продукты, обычно имеющиеся на каждой кухне или в саду, нам не приходится тратить лишние деньги на сложные препараты.

Подходящая вода для удобрения


Одним из лучших экологически безопасных способов удобрения горшечных растений является использование для этой цели негазированной минеральной воды (негазированной для большинства растений, газированной для ацидофильных растений). В нем содержится много ценных минералов, которые можно быстро и безопасно доставить на растение. Вода, используемая для полива растений, однако, не может быть ароматизирована (что должно быть очевидно, но, к сожалению, часто это не так, она содержит сахара и неблагоприятные для растений добавки).

Отличным способом питания комнатных цветов является также полив их водой из аквариума, водой после варки картофеля, риса и овощей ( солить нельзя! ), водой с добавлением пекарских дрожжей или водой, оставшейся после мытья сырого мяса. Они содержат массу ценных питательных веществ, которые можно давать растениям так часто, как им нужно, не опасаясь переудобрения.

Ракушки, кофейная гуща, банановая кожура и пепел?


Измельченную яичную скорлупу, древесную золу (желательно лиственных деревьев) и чайную и кофейную гущу также можно использовать для питания комнатных цветов. Однако следует помнить, что они подходят не для всех растений.

Яичная скорлупа является основным источником кальция для растений. Перед использованием их следует высушить и тщательно измельчить, а затем рассыпать по субстрату в горшке. Помимо скорлупы, рН субстрата повышает также древесный уголь, который является идеальным источником калия. Хотя оба продукта являются отличными питательными веществами, они повышают рН почвы, поэтому их следует использовать в первую очередь для подкормки растений, предпочитающих нейтральную или щелочную реакцию почвы (например, крассула, сансевьера, алоэ ).

Кофейная гуща и уголь не подойдут для кислотолюбивых растений, таких как азалии, рододендроны или папоротники. Для них гораздо лучшим удобрением будет кофейная гуща, которая подкисляет почву, понижая ее кислотность. Лучше всего добавлять их в субстрат раз в 2-3 недели, перемешивая с верхним слоем грунта.

Хорошим способом обеспечения растений питательными веществами является также использование для этой цели банановой кожуры, которая богата в т.ч. в калии и фосфоре. Кожу достаточно хорошо промыть, положить в банку, залить чуть теплой водой и оставить в темном месте на несколько часов. Полученную таким образом жидкость можно использовать для полива растений. Шкурки также можно хорошо высушить и добавить в субстрат в измельченном виде.

Препараты из чеснока и грейпфрута эффективны в борьбе с вредителями и болезнями и повышении иммунитета растений. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые в садовом магазине.

Не забываем о самом главном: правильном субстрате


Помните, что самым важным шагом в выращивании горшечных растений является использование правильного субстрата, адаптированного к индивидуальным требованиям растений. Многих из них устроит универсальный субстрат для горшечных растений, а некоторым нужен специальный грунт — например, кактусам, пальмам, орхидеям, папоротникам.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.