Руководство по обрезке садовых растений

Добавлено:
07 сентября 2022
Категория:
Сад и огород

голосов: 0

Описание:
Обрезка садовых растений не является сложной процедурой, и хотя многие садоводы не особенно стремятся обрезать, важно держать свой сад в узде и помогать растениям давать крепкие побеги, большие листья, красивые цветы и сочные плоды.

Зачем обрезать?


Многие садоводы не обрезают свои растения из-за боязни совершить ошибку, но не обрезать – гораздо большая ошибка! И хотя в природе растения никто не обрезает, и они все равно неплохо приживаются, садовые виды требуют тщательного ухода.

Растения в наших садах в основном представляют собой сорта, полученные в результате многолетней селекции, отобранные по их стимулирующим свойствам и требующие наблюдения со стороны человека, в частности, систематической обрезки.

Если садовые растения не обрезать, их побеги будут постоянно утолщаться, что ослабит их энергию и чрезмерное затенение, что негативно скажется на формировании новых листьев и цветочных почек.

Обрезка стимулирует растения к энергичному росту! Стимулирует обильное цветение и плодоношение, улучшает форму и сохраняет нужный размер.

Мы обрезаем, чтобы регулировать рост и цветение . Обрезаем растения с одревесневающими побегами: кустарники и плодовые деревья , а также декоративные (лиственные и хвойные) кустарники.

При лечении , в первую очередь, избавляются от очагов болезней, поврежденных вредителями побегов, бесформенной, сухой, старой и чрезмерно загущенной кроны. Мы также проводим тщательную селекцию, регулярно омолаживая растения и оставляя только те органы (почки или целые побеги), которые имеют для нас полезное значение, т.е.: «производят» красиво окрашенные побеги (например , кизил , ива); листья или хвоя ( самшиты , хвойные деревья); обеспечит обильное цветение (розы, форзиция, будлеи, сирень); или хорошее плодоношение (яблоки, груши и другие фрукты).

Прежде чем обрезать, определите бутоны


Когда вы обрезаете спящее растение, вы должны научиться различать два типа почек: цветок и лист . Важно отличать их друг от друга, если обрезка растения направлена ​​на стимуляцию его цветения и плодоношения.

Как обрезать?


Сама стрижка не так сложна, как может показаться. Все, что вам нужно, это острые инструменты, немного специальных знаний и много смелости. Поначалу у всех будет дрожать рука, но вы сможете быстро набраться практики. Не стоит расстраиваться из-за мелких ошибок. Даже если мы обрежем его неправильно, побеги отрастут на следующий год. Лучше стричь неправильно и учиться на своих ошибках, чем не стричь вообще!

Самое главное, чтобы ваши режущие инструменты были достаточно острыми! Большинство новых секаторов не требуют подготовки, а вот старые инструменты требуют основательной заточки и смазки, а перед процессом резки — очистки лезвий денатуратом! Место среза должно быть максимально ровным, а кожица и кора без растрепывания – это влияет на скорость заживления растения. Если поверхность среза неровная, ее необходимо выровнять острым ножом. После обрезки стоит нанести специальную садовую мазь вместе с фунгицидом.

Тонкие побеги (до 1 см) легко обрезаются обычным ручным секатором, более толстые (1-3 см) требуют двуручного секатора, а толстые ветки специальной ручной пилой – типа «лисий хвост». Побеги обрезают на 3-4 мм выше здоровой почки, обращенной к внешней стороне кроны. Важно, чтобы срез был сделан прямо над почкой, так как срез между почками может привести к отмиранию побегов.

Для резки самых толстых веток лучше всего использовать механическую электрическую или бензиновую пилу. Живые изгороди лучше обрезать специальными ножницами (ручными или механическими), а ветки высоких кустарников – секатором на стреле. Толстые ветки нужно обрезать на так называемые обручальное кольцо - т.е. у корня или на булавке - оставив около 10 см у корня побега. Чтобы толстые ветки не обламывались, сначала подпилите ветку снизу.

Разрезать по диагонали

Обрежьте побег под углом 45 градусов, что позволит воде быстрее стекать с раны, и она будет легче заживать. Всегда срезайте чуть выше почки. Ищите бутон, обращенный к той стороне, к которой вы хотите, чтобы новый побег был обращен позже. (в идеале лицом к внешней стороне куста).

Когда обрезать?


Большинство деревянистых стеблевых растений (как плодовых, так и декоративных) требуют обрезки для правильного развития, но сроки и техника обрезки сильно различаются от вида к виду. Некоторые обрезают в период покоя, другие уже во время вегетации. Правильная дата — ключ к успеху.

Все растения мы обрезаем только в солнечный и сухой день, чтобы свести к минимуму риск попадания патогенов в рану. Соблюдайте правила обрезки! Если обрезать побеги не вовремя, можно не дождаться цветов. Чтобы вовремя обрезать растение, проверьте дату цветения. Если цветет летом - обрежьте ранней весной, а если отцвел поздней весной - обрежьте сразу после цветения.

Весенняя обрезка побегов будет стимулировать их цветение; летняя обрезка угнетает рост и стимулирует образование цветочных почек; зимняя обрезка стимулирует буйный рост.

Весенний срез


Ранняя весна (до начала вегетации) – отличное время для проведения профилактической и санитарной обрезки (для всех пород деревьев и кустарников). Эту обработку проводим после того, как стихнут самые сильные морозы, но до начала вегетации . Удаляем все сухие, подмерзшие побеги с видимыми вспышками болезней или повреждениями.

Если мы пропустим крайний срок начала весны, не волнуйтесь слишком сильно. Обрезку можно проводить даже позже, не нанося вреда растениям. Однако нецелесообразно проводить обрезку растений в полный вегетационный период, так как каждая рана вызывает большую потерю воды, что может отрицательно сказаться на их состоянии. Чем позже и больше мы срежем, тем больше будет нагрузка на растение.

Ранней весной обрежьте летние цветущие виды (например, будлею, букетную гортензию, лаванду, розу, лапчатку, японскую тавулу и жилку). Это растения, которые цветут на побегах этого года, т.е. произведенных в этом сезоне. Срезайте побеги низко (15-25 см) над землей. Мощная обрезка будет способствовать формированию крепких побегов и стимулировать обильное цветение!

Ранней весной не обрезайте весеннецветущие кустарники (например, форзицию, сирень, жасмин , кустарники, миндаль , тамариск , раннюю тавулу , иву и голдлин ). Эти виды цветут на прошлогодних побегах и если их обрезать, то в этом сезоне цветения не будет. Обрезайте побеги только после того, как они отцветут, например, у форзиции (обычно в начале мая), желательно до распускания листьев. Ветки укорачиваем минимум на 1/3, а если хотим омолодить куст, то и на 2/3 длины. После цветения также обрезаем верески.

Ранняя весна также является прекрасным временем для первой стрижки лиственных живых изгородей (самшит, бирючина и граб — удаляется большая часть последнего прироста) и кустарников с декоративными побегами (например, кизил и ива) и листьями (барбарис, физалис) и топиарами.

Туи (туи), тисы, кипарисы, можжевельники и другие хвойные растения следует обрезать буквально за минуту до возобновления посадки, поскольку их побеги чувствительны к морозам. В срезке не нуждаются калина, магнолии, гамамелис, парик, азалии и рододендроны.

Обрезка гортензии


Обрезайте гортензию букетную (Hydrangea paniculata) ранней весной, а гортензию садовую (H. macrophylla) не обрезайте, так как она цветет на прошлогодних побегах! Вырезаем только засохшие соцветия вместе с 3-4 см кусочком побега.

Обрезка лаванды


Регулярная весенняя обрезка даст вам больше цветов и придаст растению красивую форму купола. Черенкование производят путем вырезания соцветий и укорачивания (ок. 5 см) прошлогодних облиственных верхушечных побегов.

Обрезка роз


Розовые кусты обрезаем один раз в год - весной (обрезку можно начинать в конце марта, после того как стихнут самые сильные морозы, но обычно в середине апреля, до образования новых побегов). В сезон обрезаем только засохшие соцветия, а осенью только больные и поврежденные побеги.

Обрезка форзиции Форзиция – один из самых популярных садовых кустарников и один из самых плохо подстриженных. Правило простое: обрезайте веточки форзиции только после цветения (обычно в начале мая), но до распускания листьев. Побеги укорачиваем наполовину, а у старых кустов даже на 2/3 длины.

Летняя и осенняя обрезка


В июле и августе проводим вторую обрезку живой изгороди (лиственной и хвойной).

Удаляем сухие соцветия сирени и рододендронов.

Последовательно вырезаем отцветшие цветы розы.

В конце июля проводим обрезку яблонь, а в августе (после сбора плодов) черешни.

После цветения удалите цветы лаванды и гортензии, чтобы высушить их.

Мы должны обрезать побеги, а также корни, чтобы восстановить баланс между надземной и подземной частями растения. Это стимулирует растение к росту и пусканию новых корней.
Популярные видео уроки