Регистрация

Внимание! Ядовитые садовые растения

Время чтения: мин.
17
17 июл 2023
+11
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Яд

Мало кто догадывается, что их любимые растения могут быть ядовитыми. Как правило, они годами растут на данном месте и не представляют никакой угрозы. Проблема может возникнуть, если маленькие дети играют в саду и из-за невнимательности воспитателя «заинтересовываются» ими.

Опасные растения в саду


Растения, содержащие соединения, вредные для организма человека, включают сотни и даже тысячи видов. Однако это не означает, что вы должны избавиться от каждого растения, которое оказалось ядовитым. Таким образом, в саду останется мало зелени, даже популярные ландыши, нарциссы и даже тюльпаны придется убрать.

В большинстве случаев ядовитые растения не представляют никакой угрозы, ведь их внешний вид не вызывает желания съесть отдельные органы. Некоторые из них имеют ядовитые корни или корневища, и маловероятно, что ребенок попытается вырвать или выкопать растения только для употребления в пищу. Так что лучше руководствоваться здравым смыслом.

Стоит отказаться от посадки высокотоксичных растений (на всякий случай) и дающих ядовитые плоды, которые могут стать объектами интереса для детей. В случае отравления не используйте домашние средства, а немедленно обратитесь к врачу. Стоит взять осколок растения, вызвавшего отравление!

Аконитум клобучковый ( Aconitum napellus )


Внешний вид: многолетник, достигающий высоты 100-200 см. У него пяти- или семилопастные листья и пурпурные цветки, собранные в кисти.

Использование: В натуралистических, «горных» садах, для высоких бордюров.

Ядовитые органы: растение целиком (однако корни и семена наиболее токсичны).

Действие: Аконит содержит очень сильный токсин - аконитин. Употребление даже 2-5 г этого растения может привести к летальному исходу. Однако при употреблении в меньших количествах оказывает стимулирующее, а затем парализующее действие. Он может проникать в кожу. Когда-то аконит использовался для отравления стрел.

Весенний неразлучник ( Adonis vernalis )


Внешний вид: Многолетнее растение высотой 15-25 см. У него плоские листья и чашевидные желтые цветы.

Использование: украшение альпинариев. Растение, используемое в фармацевтике для производства сердечных препаратов.

Ядовитые органы: Целое растение.

Эффекты: Тошнота, рвота, затуманенное зрение и паралич возникают при проглатывании. В больших количествах он может остановить сердце и привести к смерти.

Белунь ( Дурман )


Внешний вид: многолетнее растение, обычно достигающее 100-200 см в высоту. У него яйцевидные, но заостренные листья и трубчатые цветы, окраска которых зависит от вида и сорта.

Использование: Популярное растение для клумб и для украшения балконов и квартир.

Ядовитые органы: Все растение.

Действие: Растение в просторечии называют «хоботом ангела», и действительно, потребление его листьев, цветов или семян может обеспечить билет... в один конец. Дурман очень ядовит, и симптомы могут быть разнообразными (тошнота, возбуждение, приступы сумасшествия, галлюцинации, нарушения зрения и, в конечном итоге, паралич дыхательной системы).

Пурпурный дятел ( Digitalis purpurea )


Внешний вид: многолетник, достигающий 80-150 см в высоту. У него ланцетные листья и пурпурные цветки с капюшоном, собранные в кисти.

Использование: Популярное растение для высоких бордюров. С удовольствием высаживают в натуралистических и сельских садах. Используется в производстве сердечных препаратов.

Ядовитые органы: Целое растение.

Эффекты: Может вызывать тошноту, рвоту, помутнение зрения, паралич и смерть от остановки сердца.

Мак ( Мак )


Внешний вид: Многолетнее растение обычно достигает 30-60 см в высоту. У него появляются перистые продолговатые листья и одиночные чашевидные цветки. Плод – характерная однокамерная коробочка.

Использование: Для клумб, в смесях луговых трав. Растение, используемое в фармацевтике.

Ядовитые органы: Все растение, однако, в силу «общеизвестности», симптомы отравления чаще всего проявляются при употреблении в пищу незрелых частей плода.

Действие: Наиболее распространенными симптомами являются рвота и боль в животе.

Аукуба японская ( Aucuba japonica )


Внешний вид: Кустарник высотой 200-300 см. У него развиваются темно-зеленые блестящие эллиптические листья и метельчатые цветки, которые позже превращаются в красные костянки.

Использование: Оформление различных видов садов (в том числе восточных) и парков. Подходит для живых изгородей.

Ядовитые органы: Целое растение.

Эффект: Проглатывание аукубы обычно не опасно для здоровья, но может вызвать диарею, рвоту и воспаление желудочно-кишечного тракта. Растение настолько опасно для детей, что дает привлекательные плоды.

Бересклет обыкновенный ( Euonymus europaeus )


Внешний вид: Кустарник, достигающий нескольких метров в высоту. У него овальные или эллиптические листья, зеленоватые, невзрачные цветки и розовые коробочки плодов.

Использование: Подходит для натуральных и загородных садов. Иногда его высаживают на несформированные живые изгороди.

Ядовитые органы: Все растение.

Действие: Проглатывание веретена может вызвать диарею, сердечные расстройства, паралич и смерть. Подсчитано, что смертельная доза для взрослого человека составляет 35 плодов.

Облепиха обыкновенная ( Frangula alnus )


Внешний вид: Кустарник, достигающий 2-3 м высоты. Образует яйцевидные листья с тупыми концами. Цветки невзрачные, зелено-белые, плоды вначале красные, по мере созревания чернеют.

Использование: Растение можно высаживать на неформованные живые изгороди, особенно рекомендуется в натуралистичных посадках. Кора крушины используется в фитотерапии.

Ядовитые органы: Листья, плоды.

Действие: Отравление может произойти при употреблении в пищу мелких, «ягодных» плодов. Это не опасно для жизни, но симптомы неприятны: может возникнуть сильная рвота и диарея.

Падуб колючий ( Ilex aquifolium )


Внешний вид: В наших условиях представляет собой высокий кустарник, достигающий нескольких метров в высоту. Глянцевые вечнозеленые листья эллиптической формы с заостренными краями. Цветки невзрачные (мужские и женские), а плоды округлые, красные, собраны по несколько штук.

Использование: Декоративный кустарник, также используемый в фитотерапии.

Ядовитые органы: Из-за привлекательного внешнего вида плоды могут представлять угрозу. Листья также ядовиты для человека, их обычно могут съесть животные.

Эффекты: Проглатывание падуба может сначала вызвать рвоту и диарею, а затем паралич и сердечную дисфункцию.

Тис обыкновенный ( Taxus baccata )


Внешний вид: Кустарник, обычно достигающий нескольких метров в высоту. Хвоя темно-зеленая сверху и светлее с нижней стороны, а плоды характерны - они мягкие, красноватые кожуры.

Использование: Декоративный кустарник с универсальным использованием в саду, служит пищей для многих видов птиц.

Ядовитые органы: ядовиты все части растения, кроме плодов (примечание — семена ядовиты). Арилы несъедобны, но не содержат большого количества ядовитых веществ. Поэтому этот вид был включен в эту группу, чтобы исправить распространенные заблуждения.

Воздействие: Симптомы отравления (например, в результате проглатывания иголок) могут включать рвоту, диарею, сердечные расстройства и, в крайних случаях, смерть.

Растения, вызывающие раздражение кожи


Отдельного внимания заслуживают растения, которые могут вызывать раздражение кожи. Некоторые из них могут вызывать такие симптомы только при повреждении (например, при уходе), для других достаточно контакта с кожей.

Некоторые растения обладают фототоксическим эффектом – это означает, что они могут вызывать сенсибилизацию (при попадании на кожу) только в солнечную погоду. Обычно раздражение не представляет опасности (раздраженные участки необходимо промыть водой с мылом). Также стоит использовать защитные перчатки при уходе за растениями.

Растения, которые могут вызвать сенсибилизацию при контакте с кожей: анемон желтый, аралия китайская, аралия высокая, самшит обыкновенный, клеома колючая, молочай (молочный сок), нарцисс трубчатый, ромашка японская, лютик, диптан пепельный, гречиха обыкновенная, рута обыкновенная.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.