Регистрация

Каковы симптомы недержания мочи?

Время чтения: мин.
5
08 янв 2023
00
0

Цистит нравится женщинам – это связано с нашим анатомическим строением. Тем не менее, есть много способов избежать инфекций мочевыводящих путей. Выясните, что является причиной развития болезни? Каковы симптомы цистита? Проверьте, как не заразиться, а при появлении цистита – как с ним быстро справиться.

Цистит – типично женское и довольно распространенное заболевание. Первыми симптомами цистита являются легкое жжение при мочеиспускании. После этого вы все чаще бегаете в туалет (даже если мало пьете), но с трудом выдавливаете несколько капель. Сопровождается сильным жжением и болью в области уретры.

Хотя симптомы кажутся безобидными, они могут усложнить жизнь. Но это не единственная причина, по которой их нельзя недооценивать. Если инфекция запущена, существует риск рецидивирующего воспаления почек (что может привести к почечной недостаточности ) или воспаления репродуктивных органов.

Цистит - причины


Женщины в несколько раз чаще страдают инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), чем мужчины. Наша анатомия предрасполагает нас к этому. Уретра у женщин значительно короче (длиной 4-5 см), чем у мужчин (15-20 см), и кроме того она непосредственно прилегает к входу во влагалище и анусу, где обнаруживается множество микроорганизмов. И хотя в естественной среде они безвредны, при попадании в мочевыводящие пути они могут вызвать воспаление.

Однако большинство инфекций мочевыводящих путей вызывается кишечной палочкой, которая естественным образом обитает в пищеварительной системе, обнаруживается в фекалиях, около ануса.

Как только бактерии попадают на кожу между влагалищем и анусом, они быстро мигрируют в уретру, где и размножаются. Вскоре после этого они перемещаются в мочевой пузырь и прилипают к его стенкам, вызывая воспаление. Если их вовремя не лечить, они могут пройти дальше — по мочеточникам к почкам.

Цистит - факторы риска


Летом легко подхватить инфекцию. Причиной является, например, переохлаждение мочевого пузыря, которое может возникнуть в результате сидения на пляже в мокром купальнике, сидения на камнях, слишком легкого одевания (обнажения области почек) в холодные дни.

Заражению также способствуют частые половые контакты, особенно случайные, без использования презерватива, так как во время полового акта бактерии легко могут попасть из ануса в мочеиспускательный канал. Кроме того, ссадины слизистой оболочки уретры, возникающие во время полового акта, облегчают попадание микроорганизмов в организм. ИМП также может развиваться, когда мы носим узкие брюки или нижнее белье из синтетических волокон, что вызывает перегрев и потливость интимной зоны, а это способствует размножению бактерий.

Кроме того, неправильная гигиена чувствительных зон, использование спермицидов, использование парфюмированных прокладок, гигиенических прокладок или интимной косметики, использование общественных туалетов без надлежащей защиты также повышают риск заражения.

Цистит чаще встречается при беременности и после менопаузы. При беременности мочевыводящие пути особенно уязвимы для инфекции, так как в результате физиологических изменений, связанных с ростом ребенка, расширяются не только репродуктивный орган, но и мочеточники, мочевой пузырь и уретра. Это облегчает перемещение бактерий в мочевыделительной системе. Кроме того, увеличенная матка сдавливает мочевыводящие пути, из-за чего моча остается в мочевом пузыре и способствует размножению бактерий.

Инфекции также чаще встречаются у женщин в постменопаузе. В это время снижается количество эстрогенов, из-за чего слизистые оболочки интимной зоны плохо увлажняются. Поэтому они легче раздражаются, что открывает путь для бактерий.

Домашние средства от цистита


Как только вы почувствуете неприятные симптомы, примите меры для предотвращения распространения инфекции.

Пейте не менее 3 литров жидкости в день, чтобы ускорить вымывание бактерий из мочевыводящих путей. Лучше всего подойдет негазированная минеральная вода. Также можно добавить к нему сок половинки лимона или выпить сок черной смородины, граната, ежевики или американской клюквы — они содержат витамин С, подавляющий размножение бактерий. Избегайте кофе, черного чая и алкоголя, так как они раздражают мочевой пузырь.

Поддержите себя травами — это могут быть готовые смеси или настои крапивы, одуванчика или анютиных глазок. Такие чаи обладают мочегонным действием и облегчают симптомы инфекции. В аптеке вы также найдете растительные препараты в таблетках.

Согрейтесь — лучше всего запрыгнуть под одеяло, а на низ живота и поясницу приложить электрическую подушку или грелку. Тепло улучшает кровоснабжение слизистых оболочек, и это ускоряет заживление.

Делайте сидячие ванночки – настой смеси ромашки, золотарника, листьев тысячелистника и шалфея заливайте горячей водой (столовую ложку травы залейте литром кипятка и настаивайте под крышкой 15 минут), а затем посидите в воде ( по пояс) в течение 15 минут. Также можно использовать готовую смесь из аптеки для сидячих ванночек.

Ограничьте секс – половой акт во время инфекции продлевает время заживления, а также не дает полного удовольствия, потому что половой акт тогда болезненный. Порекомендуйте своему партнеру, особенно в случае рецидивирующих инфекций, сделать анализ мочи и спермы.

Цистит - лечение


Если через 2 дня домашнего лечения симптомы не стихают обязательно сходите к врачу (при беременности сообщите об этом гинекологу при первых симптомах!). Необходимо будет провести анализ мочи.

По результатам врач назначит соответствующую терапию. Как правило, вводят противовоспалительные препараты, но бывает, что необходим антибиотик. Проводите рекомендованное лечение до конца, а не только до исчезновения симптомов, поскольку прекращение лечения повышает риск развития серьезной инфекции почек.

Цистит – профилактика


Пейте около 2 литров жидкости в день – это облегчает промывание мочевого пузыря и уретры, снижая риск заселения бактериями.
Не сдерживайте мочеиспускание – при длительном нахождении в мочевыводящих путях находящиеся в нем бактерии имеют идеальные условия для размножения.

Подмывайтесь два раза в день под проточной водой, спереди назад, чтобы не занести бактерии из ануса в мочеиспускательный канал и половые органы. Используйте жидкости для интимной гигиены.

Соблюдайте надлежащую гигиену в туалете – вытирайте интимные места в сторону ануса, а не наоборот. Если вы посещаете общественные туалеты, используйте одноразовые гигиенические прокладки.

Если вы страдаете от сухости влагалища, используйте пенки или гели для увлажнения интимных мест — это поможет вам избежать раздражения слизистой оболочки и снизит риск инфицирования.

После полового акта подмойте интимную зону или хотя бы помочитесь – так вы удалите микробы, попавшие в уретру.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.