Регистрация

Что такое перекрестная аллергия? Причины, симптомы и диагностика перекрестной аллергии

Время чтения: мин.
5
26 дек 2022
00
0

Перекрестную аллергию обычно подозревают, когда аллергические симптомы возникают после контакта с аллергеном, с которым ранее не было контакта, или когда реакция гиперчувствительности была вызвана аллергеном, который обычно не вызывает симптомов (например, яблоко). Узнайте, каков механизм перекрестной аллергии и как ее можно диагностировать.

Перекрестная аллергия - что это такое?


Аллергия – это ненормальная, чрезмерная реакция иммунной системы на аллерген, не вызывающая симптомов гиперчувствительности у здорового человека. Подсчитано, что ингаляционной аллергией страдает около 10-30% населения, а пищевой аллергией - даже каждый 10-й человек.

Более того, считается, что наличие IgE-опосредованной ингаляционной аллергии увеличивает риск IgE-опосредованной аллергической реакции на пищевые аллергены. Существует также особый вид аллергии, так называемый перекрестная аллергия, симптомы которой могут появиться после контакта с аллергеном, с которым вы никогда ранее не контактировали или который обычно не вызывает реакции гиперчувствительности у населения.

Механизм возникновения перекрестной аллергии


В начале необходимо объяснить, из чего состоят аллергены и как иммунная система способна идентифицировать «чужой» антиген, а затем — в случае IgE-зависимой аллергии — вырабатывать иммуноглобулины класса Е (IgE), отвечающие за на реакцию гиперчувствительности.

Та часть аллергена, которая отвечает за запуск иммунной реакции (в данном случае за сенсибилизацию), называется молекулярным аллергеном. Каждый молекулярный антиген содержит эпитопы, то есть полипептидные фрагменты или остатки сахаров, которые являются сайтами связывания специфических антител.

Именно эпитопы распознаются специфическими антителами, в результате чего начинается каскад реакций, ведущих к возникновению аллергических симптомов. Когда отдельные эпитопы двух разных аллергенов схожи, иммунная система не может отличить их друг от друга. В результате у человека с антителами IgEв отношении одного из аллергенов может возникнуть немедленная реакция гиперчувствительности после контакта с другой молекулой аналогичной структуры, с которой ранее не было контакта.

Роль иммуноглобулина класса Е в реакциях гиперчувствительности


Иммуноглобулин класса E (IgE) является одним из пяти изотипов иммуноглобулинов (другие классы иммуноглобулинов: M, A, G, D), который играет роль в индукции реакций гиперчувствительности немедленного типа. Он также играет важную роль в иммунном ответе людей, зараженных паразитами.

Некоторое количество IgE остается свободным в плазме, но большая часть иммуноглобулина E обнаруживается в тканях, где он прочно связан с так называемыми эффекторные клетки, включая базофилы и тучные клетки. Сочетание специфического антигенного эпитопа с рецептором Fc epsilon RI на клеточной поверхности вызывает немедленную реакцию, в результате которой из клеток высвобождаются эффекторные соединения (гистамин, простагландины, лейкотриены), ответственные за появление симптомов гиперчувствительности.

Симптомы перекрестной аллергической реакции


Симптомы перекрестной аллергии отличаются по тяжести и степени генерализации от реакции, вызванной первичной аллергией. Обычно они являются местной реакцией и поражают места, непосредственно контактирующие с аллергеном. Типичным примером перекрестной аллергии является синдром оральной аллергии (ОАС), проявляющийся в основном отеком губ и рта у лиц, изначально страдающих аллергией на пыльцу березы, после употребления в пищу яблок, сельдерея, моркови и др., редко связанный с трудностями дыхание. В общем, симптомы, вызванные перекрестными аллергическими реакциями, могут включать:

  • приступообразное чихание и наличие водянистых выделений из носа;
  • слезотечение, зуд глаз, покраснение конъюнктивы и отек век;
  • симптомы аллергической астмы – одышка, кашель, свистящее дыхание;
  • крапивница слизистых оболочек рта, отек губ, языка;
  • изменения на коже в виде крапивницы или экземы при атопическом дерматите;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • падение артериального давления.

Анафилактический шок, наиболее опасная реакция гиперчувствительности немедленного типа, при которой, помимо других аллергических симптомов, наблюдаются падение артериального давления и симптомы бронхоспазма (одышка, кашель, хрипы), в случае перекрестной реактивности - невероятно редкий.

При появлении тревожных симптомов обратиться к врачу, а при быстром нарастании симптомов не откладывать вызов скорой помощи по телефонам 999 или 112.

Примеры наиболее распространенных перекрестных аллергенов


Перекрестная аллергия чаще всего касается пыльцы растений, ответственных за возникновение ингаляционной аллергии, фруктов или овощей. Сходные по структуре аллергены, вызывающие перекрестную реакцию, называются гомологами. Стоит упомянуть некоторые из наиболее распространенных перекрестных реакций:

Березовый аллерген Bet v 1 является гомологом сельдерейного аллергена Api g 1, вероятно ответственного за возникновение анафилактической реакции после его употребления. Другие гомологи Bet v 1 также включают аллергены: Mal d 1 (аллерген яблока), Cor a 1 (аллерген фундука), Act d 8 (аллерген киви), Pru p 1 (аллерген персика), Ara h 10 (аллерген земли арахиса).

Аллергены яблока: Mal d 1 и Mal d 4 являются гомологами аллергена березы Bet v 1. Также считается, что повышенная чувствительность к Mal d 4, т.е. профилин может быть связан с перекрестной реакцией после употребления в пищу цитрусовых, бананов, дыни или помидоров.

В случае перекрестной аллергической реакции симптомы обычно появляются у людей с ингаляционной аллергией в анамнезе после употребления в пищу продуктов, содержащих перекрестно-аллергический аллерген. Знание отдельных аллергенов и их взаимных взаимодействий используется в молекулярной диагностике аллергии.

Перекрестная аллергия – как ее распознать?


В случае возникновения симптомов, которые могут свидетельствовать об аллергии, в том числе перекрестной аллергии, следует обратиться к врачу для постановки диагноза и принятия решения о возможном лечении. Как и в случае с другими формами болезни, первым элементом является сбор специалистом подробного анамнеза, в первую очередь касающегося симптомов и обстоятельств, при которых они появляются. После собеседования и медицинского осмотра врач решит, необходимы ли дополнительные анализы. При диагностике перекрестной аллергии чаще всего проводят:

  • кожные пробы, прик-тест, заключающийся в проколе кожи в месте предварительного нанесения на нее небольшого количества аллергена с последующей оценкой местной реакции;
  • определение концентрации IgE в крови, специфичной для данного аллергена;
  • оральный провокационный тест, при котором у пациента наблюдают на наличие клинических признаков после контакта с пищевым аллергеном. Наиболее распространенные симптомы при положительном тесте включают раздражение и отек рта и горла
    молекулярные исследования.

Молекулярная диагностика аллергии


21 век принес быстрое развитие методов молекулярной диагностики, позволяющих точно диагностировать IgE-зависимую аллергию минимально инвазивным способом (путем исследования образца крови). В отличие от обычно используемого определения концентрации IgE, направленного против относительно небольшого числа аллергенов, молекулярные тесты позволяют одновременно определять наличие IgE, специфичных не только к конкретным аллергенам, но и к их специфическим фрагментам, т.н. компоненты аллергена. Во время одного теста обычно проводят IgE-тесты, специфичные даже к нескольким сотням аллергенов. Отрицательный результат теста с высокой вероятностью исключает наличие аллергии на данный аллерген.

Молекулярная диагностика аллергии дает много информации, которую невозможно получить с помощью других тестов на аллергию. Тестирование компонентов аллергена позволяет, среди прочего:

  • определение вероятности перекрестной аллергии между пищевыми и ингаляционными аллергенами;
    дифференцировать первичную сенсибилизацию к нескольким аллергенам (например, ингаляционным и пищевым аллергенам) от перекрестной аллергии;
  • оценка вероятности повышенной реакции гиперчувствительности на конкретный пищевой аллерген у человека с пищевой аллергией,
    выявление вероятного аллергена, ответственного за возникновение анафилаксии у людей после анафилактической реакции неизвестной этиологии.

Стоит помнить, что определение компонентов аллергена не заменяет другие аллергопробы, а является дополнительным методом диагностики аллергических заболеваний, проводимым под наблюдением врача. Золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии по-прежнему остается оральный тест.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.