Регистрация

Что посадить рядом с лавандой?

Время чтения: мин.
93
19 июл 2022
-11
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Лаванда

Лаванда ( Lavandula ) — одно из самых популярных декоративных садовых растений. Цветет на рубеже июня и июля, привлекая многочисленных насекомых. В остальные месяцы она радует глаз своей серо-голубой листвой. Ему требуется очень солнечное место и щелочной проницаемый субстрат, поэтому не все растения могут расти с ним на одной грядке. Посмотрите, что посадить рядом с лавандой, чтобы сад выглядел привлекательно.

Лаванда узколистная ( Lavandula angustifolia ) — кустарник , который в наших климатических условиях достигает 50-80 см в высоту. Образует плотные комки. У него вечнозеленые, мелкие, удлиненные серо-зеленые листья. Цветет фиолетовым или белым в конце июня-начале июля (в зависимости от сорта).

Его можно выращивать в саду на клумбах или в контейнерах на балконах и террасах (контейнеры в этом случае необходимо закрепить на зиму). Чтобы лаванда цвела обильно и обильно, ей требуется солнечное, теплое место и щелочной , хорошо дренированный субстрат . Пышное цветение также зависит от правильной обрезки растения – ранней весной и после цветения.

Лаванда и розы


Наиболее часто используемой и проверенной компанией для лаванды являются розы ( Rosa ) — как плетистые, клумбовые, так и почвопокровные сорта. Кусты роз, которые обычно цветут с июня по октябрь, обычно имеют самую эффектную верхнюю часть. Вот почему лаванду на розовых клумбах обычно используют для покрытия менее эффектных нижних частей роз. Его крошечные цветки и серая листва также являются прекрасным фоном для крупноцветковых сортов роз.

Лаванда должна контрастировать с розами – фиолетовый прекрасно оттеняет оранжевые, желтые и красные цветы. Нежные комбинации можно создать, посадив рядом с лавандой кусты розовых или белых сортов.

Лаванда в компании кустарников


Лаванда, высаженная куртинами или полосами, может внести разнообразие в монотонные композиции из хвойных и лиственных кустарников. В сильно освещенных солнцем местах, на гравийных грядках и в альпинариях прекрасно сочетается с нетребовательным барбарисом ( Berberis ) — интересное сочетание лаванды можно получить, посадив рядом с ним барбарис бордоволистный.

Более приглушенные сочетания — лаванда и вечнозеленый самшит ( Buxus sempervirens ). И хотя карликовые сосны ( Pinus ) и можжевельники ( Juniperus) предпочитают кислую почву, даже лаванда терпит такое общество, добавляет легкости этим растениям и заполняет пространство между их неравномерно растущими ветвями.

Лаванда с многолетниками и сезонными растениями


Лаванда также может стать одним из элементов динамично меняющихся многолетних клумб. У него аналогичные требования к шалфею многолетнему ( Salvia ). Прекрасно смотрится рядом с лилейниками хохлатыми ( Hemerocallis ) — особенно сортами с оранжевыми цветками. На клумбах с сезонными растениями рядом с лавандой можно посадить изящные бархатцы ( календулу ). Намного более спокойной композиции мы добьемся, если посадим рядом с лавандой алхемиллу желтую и чистилище шерстистое ( стахис ) с серебристо-серыми, покрытыми мхом листьями. Если мы хотим, чтобы лавандовая грядка была декоративной до поздней осени, о ней нельзя забывать.

Лаванда в травяном саду

Как лекарственное растение лаванда может расти в вашем саду с травами. Он отлично работает в качестве бордюрного растения и цветущего наполнителя. Его можно использовать как в традиционных, геометрических клумбах, так и в свободных композициях.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.