Регистрация

Выращивание кустовой гортензии в саду

Время чтения: мин.
45
08 сен 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Цветы

Кустарниковая гортензия ( Hydrangea arborescens ), также известная как гортензия древовидная, является одной из трех наиболее часто выращиваемых гортензий в наших садах. Это не сложный в выращивании кустарник, хорошо зимует, а летом радует очень крупными белоснежными соцветиями. Самый большой его недостаток – очень часто перекрывающиеся побеги, которые не способны удерживать крупные соцветия, особенно после дождя.

В дикой природе кустовая гортензия родом из США и не так эффектна, как разновидности, выращиваемые в садах. Его соцветия плоские, диаметром до нескольких сантиметров, в основном состоят из фертильных цветков и немногочисленных бесплодных. Высота куста достигает около 1-2 м, побеги довольно тонкие, а листья светло-зеленые, от эллиптических до округлых, на верхушке заостренные и зубчатые.

Сады в основном используются для впечатляющей « Аннабель» , одного из самых популярных сортов кустарниковой гортензии. Его декоративность основана на очень крупных, полушаровидных, кремово-белых соцветиях, состоящих из стерильных цветков. Диаметр соцветий может достигать 30 см, а цветение начинается в конце июня.

Кустарник имеет довольно рыхлый габитус и достигает около 1-1,5 м в высоту. Если «Аннабель» весной обрезать сильнее, ее цветки будут крупнее, а побеги более склонны к перекрытию. С другой стороны, менее подстриженные кусты показывают большую устойчивость, но цветы меньше. Лучше всего обрезать растение плотно, чтобы соцветия были очень большими, при этом обеспечивая ему достаточную опору.

Другие сорта гортензии кустовой, о которых стоит упомянуть, включают 'Грандифлора' (сорт, похожий на 'Аннабель', но с более мелкими соцветиями) и 'Белый купол' (интересный сорт с уплощенными соцветиями, состоящими из фертильных цветков и небольшим количеством пустоцветов по краям соцветия, очень живописный, более «дикий» сорт гортензии кустарниковой’). Кустарниковая гортензия ассоциируется с белоцветковыми кустарниками, но в продаже можно найти и розовоцветковые сорта, среди прочих 'Invincibelle Spirit' , 'Розовая Аннабель' , 'Руби Аннабель'.

Гортензия дикорастущая кустовая встречается, среди прочих, в лиственных лесах, т.е. в полутени и на влажном субстрате . Стоит позаботиться о подобных условиях в саду, поэтому лучше всего сажать его в полутенистом и в то же время тихом месте под кронами деревьев. Он также справится с более солнечным положением, если будет обеспечен постоянно влажным субстратом.

Недра


Субстрат для кустовой гортензии должен быть слабокислым, влажным, плодородным, богатым гумусом и водопроницаемым . Конечно, перед посадкой гортензии стоит обогатить субстрат хорошо разложившимся компостом для улучшения его структуры и плодородия.

Кустарниковая гортензия прекрасно смотрится в компании сформированных самшитов и растений, создающих большое количество мелких цветков.

Посадка


Кустарники, купленные в горшках, можно высаживать в течение всего сезона, но лучшими сроками будут ранняя весна и осень. Перед посадкой следует подготовить субстрат и хорошо полить растение, например, погрузив контейнер с гортензией в ведро с водой и оставив примерно на 20-30 минут. Вырытая яма должна быть в два раза больше корневого кома посаженной гортензии.

Куст высаживают на ту же глубину, на какой он рос в контейнере, лунку дополняют перегнойным субстратом. Существующий грунт можно обогатить, например, компостом, а дополнить его обычно необходимо кислым торфом , в связи с тем, что эта гортензия предпочитает слабокислый субстрат. Почву вокруг куста нужно размять, хорошенько полить, а также покрыть слоем коры, например.

Полив


Кустарниковая гортензия требует постоянно умеренно влажного субстрата, поэтому ее нельзя пересыхать, особенно в период формирования соцветий . На солнечном месте более склонна к пересушиванию, поэтому лучше сажать в полутенистых уголках сада, помня о мульчировании. Слой коры уменьшит испарение воды из субстрата, подкислит субстрат и обогатит его гумусом. Кроме того, не забывайте систематически поливать гортензию после посадки. Поливаем взрослые растения по мере необходимости, не слишком часто, но обильно.

Оплодотворение


Такой обильно цветущий кустарник требует плодородного, обильного субстрата, поэтому перед посадкой субстрат следует дополнить компостом, который улучшит его структуру и обогатит питательными веществами. В сезон с весны до конца июля гортензию удобряют удобрениями, предназначенными для гортензий, согласно инструкции на упаковке.

Резка


Каждую весну перед началом вегетации кустовую гортензию следует значительно обрезать. Срезки бояться не стоит, даже очень сильный срез не навредит гортензии, наоборот, сделает куст компактным, хорошо ветвящимся, а соцветия более крупными. Побеги срезаем низко, для ежа, обычно на высоте примерно 3-4 меш , хотя можно и ниже или даже выше, в зависимости от ваших потребностей.

В самом начале лучше всего обрезать все побеги на определенной высоте, а затем аккуратно удалить близко к земле самые старые, подмерзшие, сухие, перекрещивающиеся, слишком тонкие, слабые побеги.

Кустарниковая гортензия цветет на побегах этого года , поэтому сильная обрезка не лишает эту гортензию цветения, в отличие от гортензии садовой, которая цветет на прошлогодних побегах и к тому же более восприимчива к заморозкам.

Умножение


Проблем с размножением гортензии кустарниковой возникнуть не должно, ведь ее очень легко размножить даже из так называемого палочки, т. е. черенки, полученные от весенней обрезки куста. Самый простой способ размножения гортензии кустарниковой — отводками, потому что у нее образуются столоны. Другие методы: горизонтальные отвалы и сбор травянистых покосов летом.

Морозостойкость


Кустарниковая гортензия, в отличие от гортензии садовой, хорошо зимует, и даже если ее побеги немного подмерзнут, это не имеет большого значения, ведь так же, как и гортензия букетная, она цветет на побегах этого года.

Болезни и вредители


Вырастить кустовую гортензию не сложно, скорее легко. Это растение не подвержено болезням и вредителям, но может поражаться грибковыми заболеваниями, в том числе серая гниль, ложная мучнистая роса. В неправильно подобранном субстрате проблемой может оказаться хлороз листьев (заболевание, имеющее физиологическую основу), поэтому так важно обеспечить кустовой гортензии слабокислый субстрат.

Применение гортензии кустарниковой


Кустарниковые гортензии лучше всего высаживать на открытых местах, но слегка притеняющих, защищая куст от палящего солнца, т.е. под верхушками деревьев в компании растений, предпочитающих полутень, таких как герани, фанкии, бруннерия крупнолистная, папоротники и декоративные злаки. Вы также можете попробовать свободную живую изгородь из кустовой гортензии. Хорошо смотрится при посадке одиночно и группами, а также на фоне стен, заборов. В период цветения кустовая гортензия феноменально индивидуально представит себя на фоне газона.

Он идеально подходит не только для садов, вдохновленных природой, деревенских, но и современных. Высушенные соцветия гортензии кустарниковой можно использовать в сухих букета , хотя они так же красиво смотрятся, оставленные на кусте на зиму.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.