Регистрация

Выращивание глицинии в саду

Время чтения: мин.
2
11 янв 2023
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Цветы

Глициния, также известная как солодовая и глициния, является одной из самых красивых и пышно цветущих лиан. Узнайте, что делать, чтобы она обильно цвела каждый год и не замерзала зимой.

Глициния: декоративная садовая лиана


Глициния, также известная как солодовая и глициния, представляет собой лиану с древесными стеблями и сильным ростом. В год может вырасти от 1 до 3 м. Требует прочных опор или пергол. Распространяется путем обвивания побегов ближайших опор.

Листья глицинии характерно перистые, состоят из множества мелких овально-ланцетных листочков. Осенью они очень быстро опадают после пожелтения (поэтому их не относят к растениям с декоративными осенними листьями).

Относится к интересному семейству бобовых (иначе бобовых), которые в симбиозе с клубеньковыми бактериями используют атмосферный азот, благодаря чему могут хорошо развиваться в более бедных местообитаниях. К этому же семейству относятся такие растения, как: люпин, клевер, акация белая, горох, фасоль.

Соцветия в виде свисающих кистей, преимущественно окраски: сиреневой и лилово-голубой, реже белой или розовой. Плод глицинии, как и у всех растений из семейства бобовых, представляет собой стручок, который также очень декоративен, держится на лозе всю зиму и достигает в длину до 15 см. Внутри стручка находится несколько семян.

Глициния китайская ( Wisteria sinensis )


'Amethyst' - сорт с самыми темными цветками, фиолетово-пурпурными, густыми соцветиями до 25 см длиной, зацветает в первой половине мая.

'Prolific' - цветки сиренево-фиолетовые, соцветия густые до 25 см длиной, цветет в первой половине мая, иногда повторяет цветение на рубеже августа и сентября.

Цветок глицинии ( Wisteria floribunda )


'Alba' – белые цветки с очень длинными соцветиями до 40 см, цветение на рубеже мая и июня.

'Domino' – цветки сиренево-фиолетовые, соцветия до 25 см, зацветает в конце мая, срок цветения ранний.

'Honbeni' – цветки розовые, собраны в очень длинные соцветия до 45 см, листья морщинистые, края волнистые, цветение во второй половине мая.

' Нода' — цветки белые, собранные в очень длинные соцветия до 60 см, цветение приходится на рубеж мая-июня.

Выращивание и уход за глицинией


Почва


Глициния требует глубоко вспаханной, рыхлой, богатой гумусом, от слабокислой до нейтральной почвы.

Положение


Лучшее место — солнечное место с минимум 6-часовым солнечным светом. При более короткой выдержке растение буйно разрастется, но не зацветет.

Внесение удобрений


Из-за симбиоза с клубеньковыми бактериями растение нельзя подкармливать азотными удобрениями. Осенью желательно удобрить навозом.

Защита от морозов


Из-за низкой морозостойкости в первые три года после посадки глицинию следует укрывать агротекстилем, а еще лучше простой соломенной подстилкой. В последующие годы под зиму вокруг растения нужно сделать насыпь из земли, а основание ствола укрыть соломенным ковриком. По морозостойкости глициния цветущая – растение более устойчивое к минусовым температурам, чем глициния китайская.

Что делать, если глициния не цветет?


Большим недостатком этой прекрасно цветущей лианы является стойкое отсутствие цветения в случае неправильного выращивания и неправильной обрезки.

Посеянная из семян глициния первый раз зацветает примерно через 7-10 лет, привитая глициния примерно через 5 лет.

Черенкование глицинии


Глициния – интенсивно растущее растение, если оставить ее без обрезки, через несколько лет мы будем «любоваться» недекоративным клубком спутанной зеленой массы без шансов на цветение.

Обрезку побегов глицинии следует начинать через 2-3 года после посадки растения. Ранней весной укоротите веточки на высоте 3-4 листовых почек. Также следует проводить санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих веточек и т. н. волки, растущие у основания ствола. Однако в июле прирост этого года следует укоротить примерно наполовину, оставив на укороченном побеге 4-5 листьев.

Глицинию, прекратившую цветение, можно стимулировать, укорачивая корни вокруг растения. Делается это лопатой на расстоянии около 60 см от кондуктора на глубине около 30 см.

Где посадить глицинию?


Глициния — очень экспансивная лиана и без специальных опор она будет цепляться за все встречающиеся на пути предметы, например водостоки или антенны, сминая и разрушая их. Поэтому с самого начала растение следует обеспечить прочными опорами, шпалерами, перголами. Большое дерево также может быть привлекательной опорой.

Из-за больших размеров, достигающих до 15 м в высоту, глициния не будет хорошо смотреться в маленьком саду. Если вы хотите, чтобы растение росло у фасада здания, можно прикрепить к зданию оцинкованную проволоку диаметром 2 см с помощью прочных Г-образных кронштейнов.Глициния будет процветать вокруг водоемов.

Глициния (также известная как глициния или мальтлин) — одна из самых красивоцветущих садовых лиан. Его извилистые стебли покрыты длинными свисающими гроздьями синих и пурпурных цветов в мае и июне. Соцветия достигают в длину до 75 см! Вырастает до 10 м высотой (1-3 метра в год).
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.