Регистрация

Как ухаживать за лавандой, чтобы она обильно цвела?

Время чтения: мин.
5
02 дек 2022
00
0

Эта садовая красавица обильно цветет и привносит романтическое настроение в любой сад. Не требует особого ухода и, кроме регулярной обрезки, практически не требует дополнительного ухода. Мы можем успешно выращивать его на грядках, а также в горшках, размещенных на балконе или террасе.

Как заставить лаванду цвести все лето?


Цветущая лаванда – неотъемлемая часть согретых солнцем уголков Средиземноморья и романтических английских садов. Наиболее красиво он выглядит летом, радуя мелкими цветками с необычным ароматом.

Лавандовые поля навевают воспоминания о солнечном отдыхе. Они в первую очередь ассоциируются с французским Провансом, хорватскими лавандовыми холмами на острове Хвар и японским «лавандовым островом» на ферме Томита на острове Хонсю. Хотя родиной лаванды являются берега Средиземного моря, она уже много столетий успешно культивируется практически во всем мире.

Семена лаванды


Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) — лучший сорт лаванды для выращивания в нашем климате. Эти растения многолетние, достаточно морозоустойчивые, неприхотливые в выращивании, медоносные и пригодны для выращивания как в грунте, так и в контейнерах на балконах и террасах. Сильный запах лаванды в некоторой степени отпугивает комаров и мух.

Что стоит знать о лаванде?


Род лаванды ( Lavandula ) включает около 40 видов и множество подвидов и разновидностей. Узколистная лаванда ( Lavandula angustifolia ) на сегодняшний день является самой популярной. _ _ _ Последнее народное название, вероятно, связано с латинским названием лаванды — lavandula, происходящим от слова lavandum — означающего «пригодный для мытья», или lavare — «мыть».

Лаванда – медонос. Его необычный аромат привлекает пчел и бабочек. Посадите на клумбе несколько кустарников, и она зажужжит, как улей. Запах цветов лаванды отпугнет комаров! Разрежьте их, высушите, а затем положите в шкаф. Этот приятный запах также отпугнет моль.

Уже две тысячи лет назад траву лаванды использовали в качестве духов для ароматизации воды в ваннах и в качестве ароматических палочек во время религиозных церемоний. В Греции чрезвычайно популярен и ценился лавандовый мед, а обезболивающие и антибактериальные свойства лаванды использовались римлянами во время военных экспедиций. Они сажали его у своих гарнизонов и использовали для обеззараживания ран. Видимо, так лаванда попала в Польшу.

Внешний вид, вкус и запах


Лаванда цветет с середины июня до сентября. Цветки растения могут быть белыми ('Nana Alba' и 'Ellagance Ice'), розовыми ('Hidcote Pink' и 'Rosea') и наиболее распространенными фиолетовыми ('Dwarf Blue' и 'Munstead'). Собранные на длинные и тонкие цветоносы, они являются прекрасным украшением. Это также моховые, серебристые, узкие листья, которые остаются на растении даже зимой.

Все растение отличается сильным приятным ароматом, поэтому идеально подходит для посадки в приусадебных участках – вдоль дорожек и у беседок. Он источает прекрасный аромат даже при легком ветерке.

Многие рецепты средневековых монахов основывались на цветах ( Flos Lavandulae ) и эфирном масле лаванды ( Oleum Lavandulae ). По сей день сырье, полученное из лаванды, входит во многие лекарства. Они помогают при головных болях, особенно вызванных стрессом, укрепляют нервную систему, помогают уменьшить чувство тревоги и облегчают засыпание.

Эфирное масло часто используется в ароматерапии, чтобы принести облегчение и умиротворение. Цветки и листья лаванды, благодаря своим пищеварительным свойствам, являются прекрасной приправой к тяжелым блюдам – жирным мясным блюдам и десертам.

Лаванда является эффектным элементом различных растительных композиций, особенно в средиземноморских и английских садах. Лучше всего посадить его недалеко от места, где мы часто останавливаемся или проходим, чтобы как можно чаще наслаждаться его ароматом. В больших скоплениях он выглядит наиболее живописно. Прекрасно смотрится в виде полос и невысоких живых изгородей.

Хорошо смотрится по краям клумб, между камнями и в компании вечнозеленых кустарников — самшита, лавра, красного дерева и среди других ароматных средиземноморских трав — шалфея, розмарина, тимьяна и душицы. Прекрасно смотрится в компании с клумбовыми розами и другими растениями, цветущими розовыми или белыми цветами.

Цветы все лето! Как правильно ухаживать за лавандой?


Лаванда – солнечное растение, лучше всего она растет на солнечных и теплых местах, защищенных от сильных и морозных ветров. Любит хорошо дренированные, слегка каменистые, известковые почвы. Для лаванды полезно смешивать субстрат с песком или мелким гравием. Песчаную почву нужно смешать с садовой землей или компостом, но нельзя добавлять слишком много, потому что лаванда не любит почву, слишком богатую органикой. Почва должна иметь рН 6,5-7,5. Оно не должно быть слишком кислым!

В естественных условиях растение произрастает на неплодородных каменистых участках, поэтому малотребовательно к питанию и не нуждается в удобрениях. Но если мы хотим ей помочь, стоит весной использовать минеральное удобрение длительного действия, а осенью компост. Привыкшая к водопроницаемой почве и бедная гумусом, она устойчива к засухе, но не переносит залитых корней — тогда быстро загнивает.

Следует избегать слишком густой посадки и опрыскивания листьев. При избыточной влажности лаванда часто поражается грибковыми заболеваниями. Им нужно обеспечить условия, максимально приближенные к естественным – много солнца, проницаемую почву и хорошую вентиляцию.

Вы также можете сажать лаванду в горшки и террасные ящики, она очень хорошо переносит такие условия. Хотя в грунте он засухоустойчив, при контейнерном выращивании нужно уделять особое внимание поливу, который должен быть достаточно частым, но достаточно скудным (особенно в жаркую погоду).

Лаванда впечатляет своим интенсивным фиолетовым цветом, который придает любой обстановке оттенок романтики. Англичане даже говорят, что там, где растет лаванда, супруги никогда не спорят — наверное, этого достаточно, чтобы посадить ее в саду или в горшке. Розовые розы — хороший компаньон для лаванды, что добавляет ей еще больше романтики.

Обрезка лаванды для лучшего цветения


Лаванда — многолетний кустарник с одеревеневшими побегами, достигающими высоты от 20 до 60 см (в зависимости от сорта), поэтому для сохранения компактного габитуса требуется регулярная обрезка. Весной стоит укоротить прошлогодние побеги, оставив две трети их длины. Следующий срез проводят систематически после отцветания отдельных соцветий, срезая их вместе с малосантиметровым фрагментом побега.

Только регулярно обрезанная лаванда создаст плотные цветущие подушки. Отказ от обрезки в короткие сроки приведет к тому, что куртины потеряют свою прелесть, будут чрезмерно раскидистыми, лысыми посередине, а основания побега быстро одревеснеют - тогда обрезку они переносят плохо.

Слишком поздняя обрезка может привести к ухудшению перезимовки растений, поэтому, если вы не сделали этого после цветения, стоит подождать до весны.

Весенний срез выполняют в начале апреля – обрезают веточки примерно на 1/3 их длины, но выше оголенных частей побегов. Не обрезайте одревесневшие ветки, так как они могут засохнуть. В конце июля срежьте лаванду в полном расцвете и высушите ее.

Проведите летнюю обрезку в августе после цветения, срежьте засохшие соцветия и кончики стеблей. Благодаря регулярной обрезке лаванда будет сохранять компактную форму и обильно цвести каждый год.

Лаванду собирают несколько раз, обычно во второй половине июля или в августе, в солнечные солнечные дни (содержание эфирных масел тогда самое высокое). Высушенная лаванда сохраняет свой аромат даже в течение нескольких лет. Повешенный в шкафу, он придает одежде и постельному белью приятный запах и отпугивает мотыльков, затаившихся на шерстяных свитерах.

Лаванда зимостойка и выдерживает морозы до -25 градусов. Однако это вечнозеленое растение, поэтому его нужно укрывать. У основания побега стоит насыпать холмик из торфа или сосновой коры. Молодые растения можно укрыть белой агротекстилью или мульчей из соломы. Даже если надземная часть промерзает, она обычно приходит в норму, потому что укореняется глубоко и редко промерзает под землей. Лаванды, растущие в горшках, необходимо тщательно защитить, накрыв их пенопластом с каждой стороны, а также снизу.

Высушенная лаванда сохраняет свой аромат даже в течение нескольких лет. Он снимает нервное напряжение, помогает достичь дистанции, успокаивает взволнованные эмоции, придавая силу концентрации, внутреннее равновесие и принося душевный покой.
Комментарии
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив