Выращивание свеклы (мангольд)
Раздел:
Сад и огород
Содержание:
Свекла в саду
Свекла — очень полезный овощ, содержащий много питательных веществ.
Свекла (свекла) – это прежде всего богатство витаминов (С и В), минералов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, йод), органических кислот (фолиевая, яблочная), белков, пищевых волокон, бетанина и сахара.
Листовая свекла (мангольд) является источником витаминов (А, С, К и группы В), минералов (кальций, железо), белков и фолиевой кислоты.
Выращивание свеклы
На приусадебном участке можно с успехом выращивать как столовую, так и листовую свеклу, так как они не являются особо требовательными овощами. Оба подходят для весеннего выращивания и осеннего промежуточного посева. Севооборот играет очень важную роль в выращивании обеих свеклы. Растения нельзя выращивать друг за другом или после корнеплодов, крестоцветных и шпината до 4 лет, иначе они будут подвержены распространенным болезням и вредителям. Свекла немного требовательнее и сложнее в выращивании.
Посев
Семена высевают прямо в грунт весной (конец апреля - май; всходят при температуре около 8°С) или летом (конец июля - начало августа). Семена высевают рядами через каждые 30-40 см, а после появления всходов всходы прерывают, оставляя растения в ряду через каждые 4-6 см. Однако с нарезкой рассады торопиться не стоит, ведь если немного подождать, пока листья немного подрастут, мы сможем использовать их вместе с корешками как свеклу для супа или салата.
Сбор урожая
Свеклу можно собирать по мере необходимости в течение всего вегетационного периода (она подходит для сбора пучками примерно через 2 месяца), но сбор урожая на хранение следует отложить до полного созревания корнеплодов, что может занять от 90 до 120 дней в зависимости от сорта.. Если урожай свеклы будет промежуточным, посев следует планировать таким образом, чтобы он пришелся на конец сентября или самое позднее начало октября, так как растения чувствительны к низким температурам.
Требования
Однако, чтобы дождаться удовлетворительных урожаев, для свеклы следует подготовить соответствующие насаждения. Растениям требуется достаточно плодородная, хорошо обработанная и влажная почва (она не может быть тяжелой и влажной) и солнечное место. Они плохо переносят засуху и требуют регулярного полива. Из-за образования большой листовой массы они также потребляют много азота.
Тем не менее давать им этот элемент следует очень осторожно, ведь растениям свойственно накапливать вредные нитраты. Дозу азотных удобрений лучше всего разделить на две части, и если после первого внесения развитие свеклы идет нормально, вторую порцию можно не вносить. При подкормке следует учитывать и важный для свеклы бор, который можно вносить перед посевом вместе с фосфорными удобрениями (например, в виде тройного борированного суперфосфата).
Выращивание листовой свеклы
В его случае съедобной частью являются только листья, потому что растение не имеет утолщенного амбарного корня.
Посев и сбор урожая
Как и свеклу, овощ выращивают посевом прямо в грунт, но можно вырастить и из рассады. Поскольку листовая свекла более устойчива к низким температурам, чем столовая, ее семена можно высевать несколько раньше (начало апреля), а сбор растений, выращиваемых на промежуточный урожай, можно продлить до середины октября. Семена высевают рядами через каждые 30-40 см, а после появления всходов прекращают, оставляя растения в ряду через каждые 20 см.
Требования
Листовая свекла не очень требовательна к субстрату, поэтому ее можно выращивать на большинстве типичных садовых почв, кроме сухих и песчаных, а также тяжелых и влажных. Так как быстро растет и создает большую зеленую массу, плохо переносит засуху и требует регулярного полива. Как и свекла, она потребляет много азота и склонна накапливать нитриты, поэтому удобрять ее следует с осторожностью. Листовая свекла имеет короткий вегетационный период и готова к уборке примерно через 2 месяца после посева.
Добавить