Сахарное удобрение – как сделать и как использовать?
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Удобрения
Содержание:
Сахар - почему он может быть удобрением?
Название «сахар» может ввести в заблуждение. Он был принят в разговорной речи как термин для различных подсластителей, которые мы используем на кухне, но на самом деле сахар является синонимом слова углевод. Это группа соединений углерода, среди которых выделяют:
- полисахариды (сложные сахара) - например, крахмал, целлюлоза, хитин, инулин и многие другие;
- моносахариды (простые сахара) – например: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (называемая фруктовым сахаром);
- олигосахариды (дисахариды) - например: сахароза (наиболее известный вид сахара), лактоза (называемая молочным сахаром), мальтоза (солодовый сахар).
Для подслащивания пищи мы в основном используем сахарозу, которую мы называем столовым сахаром, белым или рафинированным. Этот углевод не усваивается корнями растений!
Как сахар удобряет растения?
Простой сахар - глюкоза естественным образом вырабатывается в растениях в соответствующих количествах в результате реакций фотосинтеза, для которых необходимы вода, солнечный свет и углекислый газ. Корни растений не приспособлены к поглощению глюкозы из почвы, а значит, сахар не удобряет растения. Если да, то как это на самом деле помогает им?
Пищевой сахар – это сахароза (дисахарид), которая легко усваивается почвенной фауной. В том месте, где мы смешаем сахар с землей, появится большое количество микроорганизмов и макроорганизмов. Это, в свою очередь, увеличит количество органических веществ, так как микробы превращают отмершие остатки (листья, корни и др.) в ценный для растений гумус.
Подкормка пищевым сахаром может поддерживать корневую микрофлору, а значит, и сами растения, но ее дозы следует соблюдать очень тщательно, так как легко переусердствовать.
Если мы решим удобрять наши растения сахаром, может возникнуть проблема. Слишком быстрое размножение микроорганизмов в «подслащенной» почве может лишить почву питательных веществ, привести к появлению большого количества вредоносных бактерий и к чрезмерному грибковому росту субстрата.
Сахар способствует росту грибков и привлекает различных насекомых, в том числе муравьев, вредных для корней растений.
Как сделать сахарное удобрение и как его использовать?
Рецепт сахарного удобрения - сахарный раствор
- Растворяем две столовые ложки сахара (или одну таблетку глюкозы) в литре воды;
- Тщательно перемешайте и дождитесь полного растворения сахара;
- Полейте грядки готовым раствором;
- Дозировка «сахарной воды»;
- Около 200 мл раствора – это доза для полива одного куста. Для небольших растений и горшков мы используем соответственно меньшее количество раствора;
- Поливаем не чаще раза в месяц.
Сахар продлевает жизнь срезанным цветам?
Особенно часто мы слышим об использовании сахара в воде для срезанных цветов, потому что тогда он действует как кондиционер и продлевает их жизнь. Это правда только наполовину.
Используя сахар в качестве кондиционера для букетов, мы можем получить более крупные и яркие цветы. Это связано с тем, что проводящие ткани растений в срезанном стебле обнажаются. Находясь непосредственно в воде, они легко впитывают ее, а вместе с ней и все содержащиеся в ней вещества.
Однако вода с растворенной сахарозой является идеальной средой для размножения вредных бактерий. Поэтому использование одного только сахара в качестве питательного вещества для срезанных цветов заставит их не дольше оставаться свежими, а, наоборот, быстрее завянет при нападении микроорганизмов.
В коммерческих кондиционерах для букетов, которые предназначены для продления жизни цветов, в дополнение к сахарам и другим питательным веществам мы найдем антибактериальные и фунгицидные средства.
Добавить