Сахарное удобрение – как сделать и как использовать?

Добавлено:
24 ноября 2022
Категория:
Сад и огород
Теги к видео:
Удобрения

голосов: 0
Описание:
Давно известно, что сахар является очень хорошим питательным веществом для срезанных цветов. Многие люди также считают, что это хорошее и дешевое вещество, которым можно удобрять все садовые и горшечные растения. Это правда? Узнайте, что такое сахар и можно ли его использовать в качестве удобрения.

Сахар - почему он может быть удобрением?


Название «сахар» может ввести в заблуждение. Он был принят в разговорной речи как термин для различных подсластителей, которые мы используем на кухне, но на самом деле сахар является синонимом слова углевод. Это группа соединений углерода, среди которых выделяют:

  1. полисахариды (сложные сахара) - например, крахмал, целлюлоза, хитин, инулин и многие другие;
  2. моносахариды (простые сахара) – например: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (называемая фруктовым сахаром);
  3. олигосахариды (дисахариды) - например: сахароза (наиболее известный вид сахара), лактоза (называемая молочным сахаром), мальтоза (солодовый сахар).

Для подслащивания пищи мы в основном используем сахарозу, которую мы называем столовым сахаром, белым или рафинированным. Этот углевод не усваивается корнями растений!

Как сахар удобряет растения?


Простой сахар - глюкоза естественным образом вырабатывается в растениях в соответствующих количествах в результате реакций фотосинтеза, для которых необходимы вода, солнечный свет и углекислый газ. Корни растений не приспособлены к поглощению глюкозы из почвы, а значит, сахар не удобряет растения. Если да, то как это на самом деле помогает им?

Пищевой сахар – это сахароза (дисахарид), которая легко усваивается почвенной фауной. В том месте, где мы смешаем сахар с землей, появится большое количество микроорганизмов и макроорганизмов. Это, в свою очередь, увеличит количество органических веществ, так как микробы превращают отмершие остатки (листья, корни и др.) в ценный для растений гумус.

Подкормка пищевым сахаром может поддерживать корневую микрофлору, а значит, и сами растения, но ее дозы следует соблюдать очень тщательно, так как легко переусердствовать.

Если мы решим удобрять наши растения сахаром, может возникнуть проблема. Слишком быстрое размножение микроорганизмов в «подслащенной» почве может лишить почву питательных веществ, привести к появлению большого количества вредоносных бактерий и к чрезмерному грибковому росту субстрата.

Сахар способствует росту грибков и привлекает различных насекомых, в том числе муравьев, вредных для корней растений.

Как сделать сахарное удобрение и как его использовать?


Рецепт сахарного удобрения - сахарный раствор
  • Растворяем две столовые ложки сахара (или одну таблетку глюкозы) в литре воды;
  • Тщательно перемешайте и дождитесь полного растворения сахара;
  • Полейте грядки готовым раствором;
  • Дозировка «сахарной воды»;
  • Около 200 мл раствора – это доза для полива одного куста. Для небольших растений и горшков мы используем соответственно меньшее количество раствора;
  • Поливаем не чаще раза в месяц.

Сахар продлевает жизнь срезанным цветам?


Особенно часто мы слышим об использовании сахара в воде для срезанных цветов, потому что тогда он действует как кондиционер и продлевает их жизнь. Это правда только наполовину.

Используя сахар в качестве кондиционера для букетов, мы можем получить более крупные и яркие цветы. Это связано с тем, что проводящие ткани растений в срезанном стебле обнажаются. Находясь непосредственно в воде, они легко впитывают ее, а вместе с ней и все содержащиеся в ней вещества.

Однако вода с растворенной сахарозой является идеальной средой для размножения вредных бактерий. Поэтому использование одного только сахара в качестве питательного вещества для срезанных цветов заставит их не дольше оставаться свежими, а, наоборот, быстрее завянет при нападении микроорганизмов.

В коммерческих кондиционерах для букетов, которые предназначены для продления жизни цветов, в дополнение к сахарам и другим питательным веществам мы найдем антибактериальные и фунгицидные средства.
Популярные видео уроки