Регистрация

Алкоголизм - что это такое?

Время чтения: мин.
125
18 авг 2022
00
0

Алкоголизм – это общее название неизлечимой зависимости от употребления этилового спирта. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное употребление алкоголя ежегодно приводит к 3 000 000 смертей.

Существует социальное согласие на потребление легкодоступных «алкогольных напитков», а непьющие воспринимаются как неудачники. Широко принято пить в очень больших количествах на особых мероприятиях. Алкоголь связан с семейными традициями, он часто сопровождает нас во время совместных трапез и встреч.

Он способствует интеграции и отдыху. Плохо понятные стандарты употребления алкоголя означают, что многие люди выпивают стакан слишком часто. Сознание хромает в поле изменяющих сознание веществ. В то же время оставляют желать лучшего и сами знания населения об алкоголе. Мы потребляем вещество, о действии которого (как краткосрочном, так и долгосрочном) мы часто имеем неправильное, ошибочное представление.

Алкоголизм - причины


Причины алкоголизма разнообразны и сложны. Каждый случай алкогольной зависимости имеет разные причины и симптомы, хотя во многих случаях они пересекаются. Большое значение имеют медицинские и генетические факторы. Не менее важны психологические, социологические и педагогические условия. Это одна из причин, почему лечение от алкоголизма Алматы так важено для алкоголика в терапии.

Генетические и биологические причины алкоголизма


Исследования часто определяют, что унаследованные гены частично ответственны за склонность к развитию зависимости. Однако большее значение имеют другие биологические факторы. Регулярное употребление алкоголя приводит к нарушению активности нейротрансмиттеров серотонина и дофамина.

У пьющего нарушается функционирование системы вознаграждения, а значит , меняется способ переживания удовольствия, мотивация и удовлетворение.

Испытывать удовольствие в состоянии алкогольного опьянения обычно является началом зависимости. Чрезмерно стимулированные нейротрансмиттеры выделяют дофамин, и тело чувствует себя возбужденным. Ежедневное выполнение действий, необходимых для правильного функционирования, уже не привлекает алкоголика — они просто не обеспечивают его эмоциями. Именно поэтому она начинает все чаще и чаще тянуться к спиртному. Проблема приобретает форму спирали, когда больной человек начинает убегать от последствий абстинентного синдрома.

Алкоголизм - психологические и социальные причины


Еще одной причиной зависимости является развитие патологических моделей поведения. Это касается как ближайшего окружения, так и всего культурного пространства. Подростки наблюдают, как их сверстники тянутся к алкоголю, а во взрослом возрасте мы часто сталкиваемся с искаженным изображением потребления этого вещества в СМИ.

Выпивка, например, в фильмах представлена ​​как занятие невинное и обыденное, а иногда даже элегантное. Любые попытки изменить общественное сознание пока безуспешны. Алкоголь считается безвредным, особенно по сравнению с другими психоактивными веществами. При фактическом употреблении любое его количество оказывает негативное влияние на организм.

Считается, что алкоголь успокаивает и снимает стресс. Это достигается как вознаграждение или болеутоляющее. Его легкая доступность способствует развитию алкоголизма. Люди, страдающие алкоголизмом, часто давление со стороны ближайшего окружения, побуждающее людей напиваться.

Как развивается алкоголизм?


История создания каждой зависимости индивидуальна и тесно связана с течением различных сфер жизни наркомана. Настораживают первые симптомы, указывающие на возможное заболевание: отрицание, ложь и невыполнение обещаний по улучшению своего поведения.

Поиск возможностей и обман близких обычно является первым симптомом алкоголизма. Недостатки социализации, психические расстройства, проблемы в семье, в отношениях и на работе также способствуют развитию зависимости. Алкоголь становится неотъемлемой частью жизни. Больной человек тянется к алкоголю, чтобы побороть тревогу, расслабиться, пообщаться и не нуждаться во времени в какой-либо причине. Изменяющаяся биохимия мозга вызывает постоянное желание пить, которое постепенно становится навязчивым.

Симптомы алкоголизма


Начальные симптомы алкоголизма трудно распознать по многим причинам. Прогрессирующая зависимость может не проявлять явных признаков в течение месяцев или даже лет. Легче указать симптомы полностью развившейся зависимости, хотя они могут быть и незаметны в случае так называемой высокофункциональные алкоголики.

Типичными внешними симптомами обычно являются плохая гигиена и внешний вид, а также исхудание. Однако изменения происходят прежде всего в поведении зависимого человека. Употребление алкоголя доминирует над всеми другими занятиями в жизни, в том числе и теми, которые раньше были привлекательными для больного человека.

Одновременно возникают когнитивные и поведенческие расстройства. Алкоголик отказывается от отношений с близкими людьми, пренебрегая своим партнером, детьми и окружающими. Обычно его эффективность на работе значительно падает, что может привести к его полной утрате, особенно если наркоман еще и выпивает при выполнении профессиональных обязанностей.

Типичным симптомом алкоголизма, требующим немедленной терапии и консультации психолога, является тяга к алкоголю, т.е. постоянная потребность в приеме последовательных порций алкоголя. Способность контролировать свое поведение угасает. Больной человек не может бросить пить или ограничить количество выпитого.

Наличие физиологического абстинентного синдрома является однозначным подтверждением зависимости. Алкоголик испытывает мышечный тремор. Наблюдается гипертония, рвота, диарея и панические атаки. Наркоманы часто имеют гораздо более высокую толерантность к алкоголю, что приводит к потреблению все более и более высоких доз. Выпивка становится основным и единственным занятием. Больной человек не может отказаться от него, даже несмотря на осознание вредности своего поведения.

Первые стадии алкоголизма


Различают четыре основные стадии алкоголизма. Симптомы, характерные для каждого из них, могут различаться от объекта к объекту, и переходы между ними плавные. Первая фаза прогрессирующей зависимости — появление предупредительных симптомов. Больной начинает все больше ценить алкоголь и опьянение. Его толерантность к выпитому количеству растет, и он начинает искать больше возможностей для выпивки. Такое поведение может длиться около двух лет.

Уже на этом этапе стоит воспользоваться, например, онлайн-советами психолога и постараться прекратить беспокоящее поведение. Если вы заметили подобные тенденции у себя или близкого человека, немедленно обратитесь к психологу или психотерапевту.

Во второй фазе алкоголизма происходит дальнейшее повышение толерантности. Больной человек начинает объясняться и пить тайком, исподтишка. Часто прячет запасы алкоголя. Также могут быть провалы в памяти из-за передозировки и т.н. «Расклинивание». Это момент, когда вы должны немедленно обратиться к специалисту и прекратить любое вредное поведение.

Продвинутые фазы алкоголизма


Если алкоголик не уменьшит или не откажется от употребления алкоголя, он окажется в критической третьей фазе своей болезни. Алкоголь поможет ему облегчить абстинентный синдром. Он полностью потеряет контроль над своим поведением после приема пищи. Зависимый человек отрицает существующую проблему.

Прогрессирует психофизическая запущенность, ухудшаются отношения с близкими людьми. Окружение алкоголика становится все более беспорядочным, его самочувствие и способность контролировать эмоции ухудшаются. Больной человек может стать агрессивным или плаксивым. Он теряет чувство стыда и приводит к неприятным и неловким ситуациям. Могут быть периоды воздержания от алкоголя.

Четвертая фаза алкоголизма – хроническая. Полностью пропадает самообладание, происходит прием алкоголя и опьянение до потери сознания. Толерантность к алкоголю, в отличие от остальных ступеней, в этом случае снижается. Алкоголик страдает многочисленными психическими расстройствами. Прогрессирует истощение организма, появляются психозы и эпилептические припадки. Поражаются печень и нервная система. Нелеченный алкоголизм приводит к инвалидности или, в крайних случаях, к смерти.

Последствия алкоголизма


Последствием нелеченного алкоголизма в запущенной стадии является алкогольная деменция, также известная как алкогольная деменция. Раннее обнаружение этих симптомов частично обратимо. Воздействие этилового спирта токсично и оказывает разрушительное действие на нервную систему. Атрофия коры головного мозга возникает при алкоголизме.

Нарушаются планирование, мыслительные процессы, интеллектуальные функции, память и чувства, а также интерпретация эмоций. Дальнейшая деградация нервной системы приводит к дефектам речи, обучения и ориентации. Алкоголик не понимает передаваемого содержания, имеет проблемы со счетом и планированием.

Он становится вялым и не может вспомнить даже недавние события. Он не может приспособиться к социальным нормам, проявляет неконтролируемую агрессию и импульсивность. Мотивация угасает. У продвинутых алкоголиков нет амбиций, и они часто ведут себя инфантильно или неадекватно ситуации.
Комментарии
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив