Регистрация

Выращивание ежевики в саду

Время чтения: мин.
2
31 янв 2023
00
0
Раздел:
Сад и огород

Ежевика не завоевала такой популярности, как малина, но благодаря своим кисловатым вкусным плодам может быть не менее ценным экземпляром в саду. Если кустам обеспечить теплое место и защитить от морозов, они отплатят вам высокими и здоровыми урожаями. Что еще вы должны помнить?

Ежевику без шипов ( Rubus fruticosus ), не слишком хлопотную при сборе урожая, очень часто сажают в приусадебных участках. Это неприхотливый кустарник, обычно легко выращиваемый. У него схожие требования к малине, к которой он относится.

Когда и где сажать ежевику?


Плантации ежевики (как и малины) можно закладывать осенью или весной. Однако кусты ежевики высаживают на большем расстоянии друг от друга – оптимальное расстояние должно быть 1,5-3 м. Расстояние между рядами 2,5-3,5 м. Молодые саженцы должны иметь не менее двух придаточных почек.

После посадки (на глубину от нескольких до нескольких десятков см) обрезку обычно не производят. Для растений необходимы опоры, например, специальная сетка или столбы с проволокой. Стоит помнить, что ежевика довольно раскидистый кустарник и посаженный в небольшом саду через какое-то время он разрастется, занимая ценную площадь.

Положение: Ежевика дает самый большой (и лучшего качества) урожай при посадке в солнечных и теплых местах. Также важно, чтобы кусты были защищены от сильного ветра. Конечно, следует избегать и мест застоя мороза.

Почва: Оптимальный субстрат слегка влажный, плодородный, достаточно богатый питательными веществами и имеет слабокислую реакцию. Ежевика не любит влажных почв с длительно стоящей водой. Перед посадкой кустарников стоит смешать субстрат с органическим удобрением (например, компостом).

Когда и как обрезать ежевику?


Обрезку лучше проводить весной – с марта. Ежевика плодоносит на прошлогодних побегах, но если их много, урожай некачественный. Поэтому, помимо вырезания старых побегов, ограничивают и количество тех, которые вскоре зацветут и плодоносят.

Буйные боковые побеги следует укоротить до 4-5 листьев, когда они достигнут длины 40-50 см. Обычно на одном растении оставляют от четырех до шести побегов. Оставшиеся самые сильные побеги подвязывают к проволоке.

Уход за ежевикой Когда поливать и чем удобрять ежевику?


Ежевика достаточно требовательна к воде и во время засухи требует регулярного полива. Это особенно важно во время созревания плодов, потому что недостаток воды может как уменьшить их размер, так и ухудшить их вкус. При выборе удобрений стоит обратить внимание на те, в которых высокое содержание азота и калия. Весной можно использовать аммиачную селитру или сульфат калия.

Почему стоит складывать ежевику в кучу? Как бороться с вредителями?


Кусты следует выкопать до наступления зимы. Это не что иное, как создание 20-30-сантиметрового холмика вокруг ствола или главного побега куста, чтобы защитить самые нижние части растения от мороза.

В более холодных регионах стоит дополнительно укрыть ежевику, например, соломой или агротекстилем. В течение сезона положительного эффекта можно добиться мульчированием почвы. Такое лечение включает повышает температуру почвы, уменьшает испарение воды и рост сорняков.

В выращивании также важна профилактика болезней и вредителей. Давайте покупать наши растения из проверенных источников, систематически удалять их больные части (и желательно пальмы) и использовать различные виды естественного, а при необходимости и химического опрыскивания. Ежевика может быть заражена серой гнилью (серая гниль на плодах) и атакована малинным кистником (червивые плоды) или ежевичным жуком (мелкие клещи питаются листьями, цветками и плодами, высасывая соки растений, разглаживая растение).
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.