Регистрация

Выращивание смородины в саду

Время чтения: 4 мин.
64
08 фев 2024
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Смородина

Смородина охотно культивируется и находит себе место в каждом, даже маленьком саду. Это потому, что их кислые маленькие плоды очень ценны и имеют широкий спектр применения на кухне. Эти растения тоже не особо требовательны и при правильных условиях дают очень обильный урожай.

Познакомьтесь с требованиями смородины и научитесь правильно за ней ухаживать.

Смородина довольно рано вступает в вегетацию и дает урожай. У черной смородины ( Ribes nigrum ) плоды созревают в июле, а у красной ( R. rubrum ) и белой смородины ( R. gracile ) — с середины августа.

Кустарники предъявляют аналогичные требования к положению и субстрату. Отдельные виды, однако, различаются по технике возделывания — в основном способом черенкования. Конечно, нужно помнить, что устойчивость к неблагоприятным условиям (низким температурам, болезням или вредителям) во многом зависит от конкретного сорта.

Как сажать смородину?


Смородину следует сажать в солнечных, теплых местах и ​​укрывать от сильных ветров. Кустарники терпимы к субстрату — следует избегать только известковых и тяжелых почв. Оптимальный субстрат плодородный и водопроницаемый с нейтральным рН (диапазон 6,0-7,0).

Саженцы смородины, которые мы можем купить в питомниках растений, могут иметь открытый корень или сформированный корневой ком. Кустарники с открытым корнем высаживают осенью (желательно с октября по ноябрь) или ранней весной, при этом последние (горшечные) можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Правильное расстояние между кустами смородины 100-150 см, а между рядами 150 см.

Лунки должны быть не менее 30 см в глубину и достаточно широкими, чтобы в них поместились корни растений. Субстрат на дне лунки следует смешать с органическими удобрениями ( компост, навоз ) и древесной золой (обеспечивает необходимым калием).

У молодых саженцев, как правило, оставляют 3-4 побега. Их следует обрезать до высоты примерно 30 см.

Как обрезать смородину?


Техника черенкования смородины зависит от конкретного вида и формы (штамбовая, живая изгородь). Черная смородина лучше всего дает урожай на одно- и двухлетних побегах. С другой стороны, у белой и красной смородины наиболее ценны трех- и четырехлетние побеги.

Зимнюю обрезку лучше проводить с января до середины марта, а летнюю – после плодоношения. Материал со среза можно измельчить и компостировать или сжечь – если он был заражен болезнями или вредителями. Однако каждый раз органический материал (побеги, листья и т. д.), оставшийся после срезки, следует убирать с насаждения.

Черная смородина – обрезку следует проводить таким образом, чтобы на одном кусте оставалось 4-6 однолетних побегов и 2-3 двухлетних. Обрезать следует трехлетние и старые побеги, а также больные, зараженные, слабые и слишком лежащие на земле побеги.

Смородина белая и красная – после третьего года после посадки побеги следует укоротить до 5 глазков. В последующие годы новые побеги, выросшие из срезанных, укорачивают до 3-5 глазков. Ежегодно следует удалять и 5-6-летние побеги. Из более молодых побегов вырезают больные, слабые или слишком низкие посадочные побеги.

Чем удобрять смородину?


В выращивании смородины большое значение имеют органические удобрения (оптимально их проводить каждые 2-3 года). Они могут быть поддержаны, особенно при выращивании продукции, минеральными удобрениями.

В фазе набухания почек и сразу после цветения стоит вносить азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, аммиачная селитра) в дозе 2-4 кг на 100 м². Весной субстрат также следует обогатить калием (например, сульфатом калия) в дозе примерно 3 кг на 100 м². Хорошие результаты дает также использование комплексных удобрений (Кропкер, Розаферт, Нитрофоска).

Помимо калия, смородина чувствительна к дефициту магния и железа, что проявляется изменением окраски и формы листьев. Удобрения в основном вносятся в виде почвы, однако в случае симптомов нехватки определенного ингредиента более эффективным решением является внекорневая подкормка.

Какие болезни и вредители угрожают смородине?


Основными проблемами при возделывании смородины являются мучнистая роса американского крыжовника, кора черной смородины и отмирание побегов. Многие сорта смородины устойчивы к некоторым заболеваниям. Ниже мы представляем «популярные» болезни и вредители смородины, а также препараты, противодействующие проблемам.

Что следует помнить?


Смородина требует регулярного полива в период засухи.

Хотя растение морозостойкое, молодые саженцы следует укрывать на зиму.

Хорошим решением также является мульчирование – оно повышает температуру субстрата в период вегетации, поддерживает влажность и уменьшает рост сорняков, а зимой защищает корни растений от мороза. В качестве подстилки можно использовать хвою (на не слишком кислом субстрате), кору, опилки или компост.

При необходимости рекомендуется использовать гербициды или удалять сорняки другими способами.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.