Регистрация

Маленький сад дома: идеи для обустройства

Время чтения: 5 мин.
58
02 фев 2024
00
0

Сад у нас обычно ассоциируется с большим пространством, «отправленным» с газоном, рядом с которым располагаются клумбы, деревья и интересные кустарники. И все же это только один из многочисленных видов сада! Это может быть любое место, где мы сажаем растения – крошечный клочок земли против многоквартирного дома, балкона, террасы и даже на подоконнике!

Не бойтесь и как можно скорее обустройте свой небольшой садик, не забывая, что он будет вашим личным местом отдыха и общения с природой.

Дизайн сада – основа


Начните с дизайна, а не посадки! Только так вы избежите хаоса и частой пересадки растений. Подумайте, как должен выглядеть ваш кусочек зелени и какие растения вам больше всего нравятся.

Вы бы предпочли декоративные или плодовые растения? Вы больше всего любите цветы или, может быть, мечтаете о саду, полном ароматов? Также возможно, что сад вашей мечты – это действительно красивая терраса, вынесенная, как открытка, из Средиземного моря? Хорошо подумайте и начните действовать!

В основе композиции любого сада лежит его функциональность . Спланируйте его так, чтобы использование каждого элемента сада было удобным, а содержание и уход за ним – беззаботными. Прежде чем приступить к планированию будущего сада, хорошо подумайте, чего вы ожидаете!

Планируя сад, помните, что каждый член семьи должен найти в нем место для себя. Сад – это не только место, где мы сажаем декоративные растения. Это также место для отдыха, игр для детей и встреч с друзьями.

Сад должен составлять единое целое с домом . Подумайте об этом лучше всего на этапе создания проекта дома . Когда домашний архитектор и ландшафтный архитектор работают вместе, рождаются самые красивые идеи.

Не волнуйтесь, никогда не поздно стать вашим «ландшафтным архитектором». Возьмите лист бумаги и карандаш и нарисуйте план участка. Сначала создайте эскиз своего сада, затем дополните его новыми элементами - деревьями, кустарниками, клумбами и, наконец... вы нарисуете его с нуля!

Ищите вдохновение — смотрите на сады соседей, записывайте увиденное в парках и обратите внимание на зелень города. Вы быстро обнаружите множество идей, но, конечно же, и ошибки, которые вас вдохновят! Однако не забывайте, что сад должен в первую очередь устраивать вас и вашу семью. Учитывайте свой образ жизни и потребности.

Выбор растений


При выборе растений для своего сада обращайте внимание в первую очередь на их требования и скорость роста , а во вторую очередь на их декоративные качества. Решение о выборе растений следует заранее хорошо спланировать, ведь на маленьком пространстве всегда хорошо видны все «садоводческие» погрешности.

Помните о разнообразии!


Посадите растения рядом, чтобы они контрастировали друг с другом по цвету, форме и высоте. Общий принцип посадки также говорит о том, что низкие растения сажают спереди, а более высокие – сзади. Однако всегда относитесь к этим правилам как к общим указателям — в итоге может оказаться, что современный сад из растений одного цвета подойдет нам лучше всего.

Хорошо подумайте, прежде чем вырезать


Когда вы планируете сад на своем маленьком участке, где уже есть какие-то растения (например, крупные кустарники), вам нужно хорошо подумать, вырубать их или нет. Иногда сорт выращиваемого растения настолько красив и уникален, что лучше оставить его и «подогнуть» под него свой план посадки.

Кроме того, правильно сформировав кустарники и небольшие деревья, через какое-то время мы доведем их до подходящих нам размеров, хотя надо запастись терпением, ведь на это может уйти до нескольких лет.

Небольшой сад должен быть устроен так, чтобы не зацикливаться только на весенних или осенних растениях. Давайте спланируем наши посадки хотя бы на год вперед, чтобы в саду было что-то привлекательное в любое время года:

Красивые весенние цветы ( тюльпаны, гиацинты или крокусы ) после цветения желтеют и не будут выглядеть декоративно. После того, как их луковицы выкопаны, поля пустеют.

Среди таких скидок хорошо запланировать место для летних цветов (пионов, лилейников, гладиолусов или ароматных флоксов).

После них наступает время осеннецветущих растений (эхинацея, георгины, известные как георгины, бисерные черви, называемые каннами, и прекрасные осенние астры, т. е. марцины).

Идея сада: красота в листьях


В дополнение к цветам сад также можно украсить красивыми листьями (например, многолетниками, такими как хосты, бадан и клюква). Множество их размеров и форм сейчас действительно велико и нам есть из чего выбирать при планировании наших посадок.

Дополнительно стоит обратить особое внимание на обесцвечивание деревьев, кустарников и лиан осенью. Именно красочные листья этих растений заставляют нас чувствовать себя готовыми и энергичными в конце сезона, чтобы убраться перед зимой.

Для небольших садов не забудьте сосредоточиться на небольших (и карликовых) сортах деревьев и кустарников.

Также зимой давайте не будем забывать, что сад может быть привлекательным своими цветами - все благодаря вечнозеленым хвойным деревьям, красочным плодам кизильника или костра или ярко-красным цветам побегов кизила.

Идея сада: зеленый ковер


Газон – неотъемлемый элемент каждого сада – стоит сделать небольшой фрагмент участка для зеленого ковра. К сожалению, газон также является одним из самых трудоемких элементов сада. Требует постоянного ухода с ранней весны до поздней осени. Идеального «английского газона» добиться очень сложно.

Газон требует регулярного полива и правильного удобрения. Его также необходимо часто косить и не реже одного раза в год скарифицировать (удалять уплотненный дерн и срезать дерн) и аэрировать (прокалывать и аэрировать). Однако самым большим бедствием для владельцев газонов являются сорняки, особенно многолетние, такие как одуванчик, подорожник или маргаритки.

Также можно «пойти войной» на сорняки и начать бороться с ними планомерно. Для этой цели можно использовать гербициды для двудольных растений (они безопасны для травы), но их действие неудовлетворительно, так как сорняки быстро отрастают. Также можно использовать специальные средства для удаления сорняков, которые удаляют растение вместе с корнями.

Идея сада: сад в горшке


Терраса является связующим звеном между домом и садом. На несколько месяцев в году он может стать цветущим садом даже для тех, кто живет в многоквартирном доме и не имеет земельного участка. Зачастую цветы в горшках — это единственный более близкий контакт с природой, который у нас есть.

Весной стоит сажать весенние луковичные (гиацинты, сапфиры, тюльпаны) или разноцветные анютины глазки, устойчивые к легким заморозкам. С 15 мая можно выставлять растения, растущие дома, на террасу – это время так называемого Холодные огородники, после которых исчезает риск заморозков.

В горшках мы можем выращивать травы, цветущие герани, солнечные газаны или ароматную лаванду. С ним справляются и различные кустарники (лапчатка, рододендрон, туя, самшит) и даже небольшие деревья (пальмовые клены, карликовые хвойные и даже декоративные яблони).

Думайте о своей террасе как о внешней комнате вашего дома. Материалы для мощения выбирайте в соответствии с теми, из которых построен дом, например, кирпичи или камень. Выбирайте садовую мебель так, чтобы она создавала впечатление гармоничного целого с террасой и фасадом дома.

Обустройство террасы в первую очередь направлено на создание заменителя сада, тихого, зеленого и спокойного пространства в окружении растений, где можно спокойно провести время и отдохнуть от городской суеты. Это также будет место для встреч с друзьями и приема гостей. Поэтому у нас должно быть достаточно места, чтобы поставить мебель для сидения и лежания.

Идея для сада: зона отдыха


В каждом саду найдется полезное место для отдыха, где можно спрятаться от глаз соседей. Это может быть место прямо возле дома или под беседкой , дающей тень в жаркие дни. Если у нас действительно небольшой сад, то лучше всего выделить всю его площадь под такую ​​укромную «садовую комнату», полную буйной растительности.

Окруженный растениями, спрятанный в глубине сада, этот тихий уголок подарит вам ощущение интимности и позволит расслабиться после тяжелого дня. Нет ничего приятнее завтрака среди ароматных растений.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.