Регистрация

Высокая температура у ребенка - что делать?

Время чтения: мин.
6
31 янв 2023
00
0

Лихорадка является сигналом того, что иммунная система вашего ребенка начала борьбу. Однако сама по себе повышенная температура тела не означает угрозы и серьезного заболевания. Мы подсказываем, когда нужно реагировать и обращаться к врачу, а когда для снижения температуры достаточно домашних методов.

Температура у ребенка - причины


Причины повышения температуры у ребенка могут быть самые разные. Вообще говоря, повышенная температура означает, что организм пытается бороться с болезнью. Иммунная система повышает активность, начинается выработка антител и защитных клеток, которые смогут победить бактерии и вирусы. Таким образом, лихорадка является положительным симптомом: организм естественно и правильно отреагировал на угрозу.

Только по лихорадке трудно сказать, что происходит. Повышение температуры сопровождает вирусные инфекции, ангину, грипп или бронхит, а также отравления и недуги пищеварительной системы.

К частым причинам лихорадки у детей относятся вирусные и бактериальные инфекции дыхательных, мочевыводящих или пищеварительных путей. Чаще всего это:

  • грипп;
  • вспышка эритемы (иначе известная как «трехдневная лихорадка»);
  • ушные инфекции;
  • цистит;
  • воспаление миндалин;
  • детские болезни, такие как ветряная оспа, коклюш.

Насколько высока высокая температура у ребенка?


Высокая температура у младенца, которому не больше полугода, составляет 38 градусов по Цельсию. Такая температура является сигналом к ​​тому, что ребенка должен осмотреть педиатр. У грудничков старше 6 месяцев настораживает температура 38,5 градусов.

Обычно считается, что у детей до 1 года лихорадка 38 градусов, длящаяся 1-3 дня и невыносимая в домашних условиях, является сигналом к ​​тому, что стоит обратиться к специалисту. У детей старшего возраста, если они не сопровождаются другими бурными симптомами (одышкой, рвотой), принимают умеренную лихорадку до 38,5°, а высокую - выше 38,5. Если температура у маленького человека продолжает повышаться и достигает 40 градусов (и выше), необходима медицинская помощь.

Температура 40 градусов у ребенка - можно ли и как победить?


Температура 40 градусов у ребенка – четкий сигнал о том, что нужно постараться сбить температуру и обратиться к врачу. Хотя высокая температура у младенцев встречается довольно часто и обычно проходит в течение трех-четырех дней (спонтанно или с помощью домашних средств), важно раннее исключение серьезной причины, которое может помочь избежать возможных последствий.

Как сбить жар? В первую очередь следует обеспечить постоянный доступ к жидкости (их следует употреблять регулярно и в максимально возможном количестве). Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, чаще прикладывайте его к груди. Убедитесь, что вы сами пьете достаточно жидкости; потребность кормящей женщины составляет 2,8 литра – сюда входит вода, содержащаяся в потребляемой пище, в среднем около одного литра в сутки.

Борьбу детского организма с лихорадкой можно поддержать домашними средствами. Если это не касается грудничка, которому еще нет полугода - то мы всегда консультируемся с врачом. У детей старшего возраста и детей могут помочь: ванночки в воде температурой на 1 градус (максимум 2 градуса) ниже температуры тела, чай с соком малины, настои трав (бузины, липы), молоко с медом и чесноком (для грудных детей). старше 10 месяцев) холодные компрессы на лоб и шею. Помните, что нельзя перегревать малыша и не заставлять его есть, если он отказывается от еды.

Когда идти к врачу с лихорадкой у ребенка?


Идём к врачу с грудным младенцем, которому ещё нет 3 месяцев и измерения показывают температуру 38 градусов; с младенцем 3-6 лет. месяцев и температуре 39 градусов Цельсия, а также у ребенка, у которого лихорадка продолжается более трех дней.

Настораживает и появление других симптомов, таких как: рвота, отказ от еды (особенно у детей на исключительно грудном вскармливании), сыпь, судороги. А также симптомы, которые могут свидетельствовать об обезвоживании (ребенок меньше мочит подгузники, не плачет при плаче, появляются темные круги под глазами).

Совершенно необходимо обратиться в больницу с грудным ребенком до 6 месяцев, а лихорадка сопровождается судорогами, рвотой или изменениями на коже (у таких маленьких детей причиной этого состояния могут быть пневмококки или менингококки, поэтому не задерживай). У младенцев старшего возраста и маленьких детей беспокоят одышка, судороги, рвота, изменения кожи, апатия, сопровождающая лихорадку - внезапность симптомов является сигналом к ​​тому, что следует обратиться в больницу.

Что дать ребенку при температуре?


Если домашние методы не помогают сбить лихорадку, следует дать жаропонижающие препараты (выпускаются в виде сиропов, таблеток или суппозиториев). Что дать ребенку при температуре? Самыми популярными являются парацетамол и ибупрофен.

Парацетамол можно применять у грудничков любого возраста (с первых дней жизни), а ибупрофен у малышей с третьего месяца. Стоит помнить, что детям до 12 лет нельзя применять полопирин, аспирин и пиралгин.

Вы можете дать ребенку 20-25 мг парацетамола на килограмм веса единовременно (ректально) - каждые 6-8 часов или 10-15 мг парацетамола перорально (каждые 4-6 часов). Для ибупрофена разовая доза составляет 5-10 мг на килограмм (ректально или перорально) каждые 6-8 часов. Ибупрофен и парацетамол можно использовать попеременно: если вы дали ребенку парацетамол, но снова поднялась температура, то снова давать парацетамол нельзя (подождите шесть часов), но можно использовать другой класс лекарств - в данном случае ибупрофен, т.е. два разных лекарства каждые 3-4 часа.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.